Какая кофеварка – лучше гейзерная или капельная: сравниваем цену, стоимость обслуживания и удобство использования

Приготовление кофе в джезве требует постоянного присутствия у плиты. Недорогие компактные кофеварки решают проблему дефицита времени, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, решившие сделать такую покупку, задаются вопросом: что лучше капельная или гейзерная кофеварка.

Что такое капельная кофеварка

Капельная (фильтрационная) кофеварка – широко распространенный вид бытовой техники. Первые кофеварки этого типа появились еще в начале XVIII века в Париже. За прошедшие два века они неоднократно модернизировались и обрели привычный нам вид только к середине XX столетия.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Данный прибор состоит из двух отсеков. В основную корпусную часть  заливается вода. Второй отсек предназначен для размещения фильтра с молотым кофе, через который и проходит жидкость.

Принцип работы капельной кофеварки следующий:

  1. В фильтр засыпается молотый кофе.
  2. В специальный резервуар заливается вода.
  3. При включении термоэлемента вода начинает нагреваться.
  4. Водяной пар за счет нагрева поднимается и конденсируется над фильтром.
  5. Капли горячей воды попадают на молотый кофе, проходят через него и стекают в чайник, стоящий внизу на подставке с подогревом.

Такой способ заваривания делает кофе максимально ароматным и при этом не слишком крепким, поэтому получить эспрессо в капельной кофеварке нельзя, а вот классический американо вполне возможно.

Этот тип прибора может быть оснащен дополнительными функциями:

  • автоматический подогрев – термоэлемент под стеклянным кофейником не позволяет напитку остыть, благодаря чему кофе всегда горячий;
  • защита от переполнения – при наполнении стеклянного чайника отключается функция нагрева, и вода перестает поступать в фильтр;
  • настройка степени крепости – функция, влияющая на интенсивность вкуса и аромата напитка.

Кроме того, последние модели фильтрационных кофеварок оснащены таймерами и индикаторами, которые светятся во время работы или подают сигнал, извещающий о готовности напитка.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или, как еще ее называют, мока внешне напоминает высокий чайник, разделенный на 2 части. Первые моки появились в Италии почти 80 лет назад. Их основным предназначением было приготовление эспрессо – особо крепкого кофе.

Устройство гейзерной кофеварки представляет собой 2 отсека, соединенных трубкой, через которую проходит вода. Также между отделами находится сетчатый фильтр с резиновой прокладкой. В качестве материала изготовления чаще всего применяется алюминий или нержавеющая сталь.

Сегодня в продаже можно найти как газовые, так и электрические разновидности гейзерных кофеварок. В конструкции последних предусмотрен ТЭН. Несколько лет назад на рынке появились пластиковые моки, которые можно нагревать в микроволновке.

Гейзерная кофеварка

Принцип работы гейзерной кофеварки представляет собой следующий алгоритм:

  1. В нижний отсек до специальной метки заливается чистая холодная вода.
  2. В фильтр закладывается молотый кофе. Главное условие – не утрамбовывать порошок.
  3. Обе части соединяют (закручивают по резьбе).
  4. При нагреве вода поднимается по трубке, проходя через фильтр с кофе и насыщаясь вкусом и ароматом молотых зерен.

Напиток в итоге получается очень насыщенным и ароматным. Своими вкусовыми качествами он напоминает знаменитый итальянский эспрессо.

Некоторые производители модернизируют традиционные моки, размещая молотые зерна в капсуле-фильтре или в верхней части кофеварки.

Рекомендуем:   Чем отличаются варочные панели и какую из них выбрать?

В чем отличие?

Прежде чем сравнивать оба вида кофеварок, необходимо определиться с основными критериями.

Гейзерная кофеварка и капельная

Стоимость

Минимальный ценник на гейзерные и капельные кофеварки примерно одинаков – 350-400 рублей. Максимальная цена гейзерной разновидности доходит до планки в 6000 рублей. Если речь идет о дополнительном оснащении ТЭНом и известном бренде, то продавец может запросить и все 12 тысяч. На стоимость моки влияет материал изготовления, объем, тип прибора (газовая или электрическая).

Фильтрационная кофеварка с корпусом из нержавеющей стали и чайником из термостойкого стекла обойдется в 2500-3000 рублей. За эти деньги покупатель также получит дополнительные функции, вроде корректировки крепости напитка или настройки времени старта.

Кофеварка с ценником в 6-7 тысяч сможет использовать не только молотый, но и зерновой кофе, так как в ее конструкции предусмотрена кофемолка. В ряде моделей используется постоянные фильтры, что позволяет сэкономить на дальнейшем обслуживании прибора. Самые дорогие капельные кофеварки премиум-класса стоят в районе 20 тысяч. Они также могут быть оборудованы дистанционным управлением, благодаря чему задавать программу можно удаленно, например, со смартфона.

Обслуживание

Если говорить об обслуживании после покупки, то у гейзерной кофеварки его как такового нет. Достаточно правильно ухаживать за ней. С капельной все иначе. Большинство недорогих моделей требуют использования фильтров. Стоимость одного такого экземпляра не ударит по карману, а вот в год сумма получается впечатляющей.

В продаже встречаются 3 вида фильтров:

  1. Бумажные. Это одноразовые фильтры, которые утилизируются сразу после использования.
  2. Нейлоновые. Эти элементы состоят из тонкого каркаса и нейлоновой сетки. После использования фильтр тщательно промывается, после чего может использоваться повторно. Средний ресурс одного фильтра – 55-60 раз. Стоимость варьируется от 200 до 400 рублей.
  3. Многоразовые. Конструкция данных фильтров предусматривает тонкую металлическую сетку, благодаря чему такой фильтр может использоваться более 110 раз. Однако и стоимость одного экземпляра будет на порядок больше: от 350 до 500 рублей.

Также, если сравнивать электрическую капельную кофеварку с газовой гейзерной, то следует заметить, что газ обходится дешевле электричества. Однако затраты и того и другого столь малы, что их можно не принимать во внимание.

Удобство использования

В плане эксплуатации и капельные и гейзерные кофеварки обладают одним недостатком – они перед каждым применением требуют помещения молотого кофе в фильтр и наполнения отдельной емкости водой. Например, если сравнивать с многофункциональными  кофемашинами,  то там достаточно один раз залить воду и засыпать в специальный отсек кофе.

При заваривании чашки крепкого напитка машина в дальнейшем сама будет отмерять необходимое количество воды и порошка, ориентируясь на настройки объема и крепости. Второй минус – это необходимость мыть кофеварку и фильтр (если он многоразовый) после каждого использования.

Что касается времени, то тут моку опережает фильтрационная разновидность. Время заваривания кофе в последней происходит на 4-5 минут быстрее. Выгоднее она и в плане порций, так как максимально капельная кофеварка может приготовить 20 чашек против 17-18 гейзерной. Более того, за «капельницей» не нужно следить. Она сама отключится, когда наполнится емкость чайника или закончится вода.

Рекомендуем:   Как выбрать лучшую блинную сковороду?

С другой стороны, гейзерные виды не зависят от электросети, они более портативны, компактны и могут использоваться даже на природе, на открытом огне.

Вкус

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, но так как обе разновидности готовят один и тот же тип напитка, то будет не лишним сравнить его качество.

Кофеварка на плите

Капельная кофеварка работает по наиболее примитивному принципу заваривания кофейных зерен. Из-за этого напиток приобретает слабо выраженный аромат и средний, довольно «плоский» вкус. В фильтрационных кофеварках готовят преимущественно американо. И на вкус напитка можно повлиять только одним способом – выбором сорта зерен.

У моки более сложное устройство и сам процесс заваривания отличается рядом нюансов. Самым первым через фильтр проходит пар и только потом вода под давлением. Благодаря этому кофе, сваренный таким способом, получает более насыщенный вкус и яркий аромат.

Это интересно! Кофе, приготовленный в моке, не сдержит кофейной гущи.

Плюсы и минусы капельной кофеварки

Если говорить о преимуществах капельного варианта, то следует упомянуть следующие его достоинства.

  • Надежность конструкции. Модели среднего ценового сегмента отличаются долгим сроком службы.
  • Простота эксплуатации и легкость ухода (достаточно выбросить фильтр и ополоснуть стеклянный чайник).
  • Подогрев. Напиток всегда остается горячим.
  • Доступная стоимость. При желании можно найти капельную кофеварку за 400 рублей.
  • Эстетичность и безопасность. Горячий кофе не разбрызгивается во время приготовления (в отличие от гейзерной).

Что касается минусов, то стоит отметить:

  • слабые вкусо-ароматические свойства напитка;
  • отсутствие возможности приготовить другие разновидности кофе (эспрессо, капучино).

Также стоит напомнить о расходах на фильтры, если используются бумажные виды.

Фильтрационная кофеварка

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

С преимуществами у гейзерной кофеварки все обстоит отлично:

  1. Она может готовить ароматный крепкий кофе.
  2. Также ее можно использовать для заваривания чая или трав.
  3. Она элементарна в эксплуатации.

Что касается минусов, то моку сложнее мыть и невозможно запрограммировать на определенное время или количество чашек.

Проще всего сравнить обе разновидности записав все их преимущества и недостатки в табличном варианте.

ХарактеристикиКапельнаяГейзерная
ВкусНе очень крепкий со слабовыраженным ароматом (преимущественно американо)Крепкий с ярким насыщенным ароматом (эспрессо)
ВариантыЭлектрическаяЭлектрическая, газовая
ЕмкостьДо 2 лДо 500 мл
 

 

Дополнительные функции

Подогрев, отложенный старт, регулировка крепости, отключение, ДУ со смартфонаНет
Время приготовления4-6 минут8-10 минут
Расходные материалыФильтрыНет
ЦенаОт 350 до 12000 рублейОт 400 до 20000 рублей
УходОполоснуть чайник, сменить или вымыть фильтрТребуется вымыть все детали после использования

Капельную кофеварку нередко выбирают для работы в офисе, тогда как гейзерную для дома.

Горячий кофе

Что лучше выбрать

Выбор кофеварки полностью зависит от предпочтений владельца. В первую очередь ориентируются на дегустационные характеристики. Любители эспрессо предпочитают моки, тогда как тем, кто пьет кофе утром на ходу, возможно, достаточно и фильтрационной кофеварки.

Для офиса целесообразнее приобрести капельную разновидность, так как она дает на выходе больший объем и не требует постоянного наблюдения. Что касается цены, то если убрать весь дополнительный функционал, то стоимость кофеварок будет примерно одинаковой.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *