Содержание:
Приготовление кофе в джезве требует постоянного присутствия у плиты. Недорогие компактные кофеварки решают проблему дефицита времени, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, решившие сделать такую покупку, задаются вопросом: что лучше капельная или гейзерная кофеварка.
Что такое капельная кофеварка
Капельная (фильтрационная) кофеварка – широко распространенный вид бытовой техники. Первые кофеварки этого типа появились еще в начале XVIII века в Париже. За прошедшие два века они неоднократно модернизировались и обрели привычный нам вид только к середине XX столетия.
Данный прибор состоит из двух отсеков. В основную корпусную часть заливается вода. Второй отсек предназначен для размещения фильтра с молотым кофе, через который и проходит жидкость.
Принцип работы капельной кофеварки следующий:
- В фильтр засыпается молотый кофе.
- В специальный резервуар заливается вода.
- При включении термоэлемента вода начинает нагреваться.
- Водяной пар за счет нагрева поднимается и конденсируется над фильтром.
- Капли горячей воды попадают на молотый кофе, проходят через него и стекают в чайник, стоящий внизу на подставке с подогревом.
Такой способ заваривания делает кофе максимально ароматным и при этом не слишком крепким, поэтому получить эспрессо в капельной кофеварке нельзя, а вот классический американо вполне возможно.
Этот тип прибора может быть оснащен дополнительными функциями:
- автоматический подогрев – термоэлемент под стеклянным кофейником не позволяет напитку остыть, благодаря чему кофе всегда горячий;
- защита от переполнения – при наполнении стеклянного чайника отключается функция нагрева, и вода перестает поступать в фильтр;
- настройка степени крепости – функция, влияющая на интенсивность вкуса и аромата напитка.
Кроме того, последние модели фильтрационных кофеварок оснащены таймерами и индикаторами, которые светятся во время работы или подают сигнал, извещающий о готовности напитка.
Что такое гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка или, как еще ее называют, мока внешне напоминает высокий чайник, разделенный на 2 части. Первые моки появились в Италии почти 80 лет назад. Их основным предназначением было приготовление эспрессо – особо крепкого кофе.
Устройство гейзерной кофеварки представляет собой 2 отсека, соединенных трубкой, через которую проходит вода. Также между отделами находится сетчатый фильтр с резиновой прокладкой. В качестве материала изготовления чаще всего применяется алюминий или нержавеющая сталь.
Сегодня в продаже можно найти как газовые, так и электрические разновидности гейзерных кофеварок. В конструкции последних предусмотрен ТЭН. Несколько лет назад на рынке появились пластиковые моки, которые можно нагревать в микроволновке.
Принцип работы гейзерной кофеварки представляет собой следующий алгоритм:
- В нижний отсек до специальной метки заливается чистая холодная вода.
- В фильтр закладывается молотый кофе. Главное условие – не утрамбовывать порошок.
- Обе части соединяют (закручивают по резьбе).
- При нагреве вода поднимается по трубке, проходя через фильтр с кофе и насыщаясь вкусом и ароматом молотых зерен.
Напиток в итоге получается очень насыщенным и ароматным. Своими вкусовыми качествами он напоминает знаменитый итальянский эспрессо.
Некоторые производители модернизируют традиционные моки, размещая молотые зерна в капсуле-фильтре или в верхней части кофеварки.
В чем отличие?
Прежде чем сравнивать оба вида кофеварок, необходимо определиться с основными критериями.
Стоимость
Минимальный ценник на гейзерные и капельные кофеварки примерно одинаков – 350-400 рублей. Максимальная цена гейзерной разновидности доходит до планки в 6000 рублей. Если речь идет о дополнительном оснащении ТЭНом и известном бренде, то продавец может запросить и все 12 тысяч. На стоимость моки влияет материал изготовления, объем, тип прибора (газовая или электрическая).
Фильтрационная кофеварка с корпусом из нержавеющей стали и чайником из термостойкого стекла обойдется в 2500-3000 рублей. За эти деньги покупатель также получит дополнительные функции, вроде корректировки крепости напитка или настройки времени старта.
Кофеварка с ценником в 6-7 тысяч сможет использовать не только молотый, но и зерновой кофе, так как в ее конструкции предусмотрена кофемолка. В ряде моделей используется постоянные фильтры, что позволяет сэкономить на дальнейшем обслуживании прибора. Самые дорогие капельные кофеварки премиум-класса стоят в районе 20 тысяч. Они также могут быть оборудованы дистанционным управлением, благодаря чему задавать программу можно удаленно, например, со смартфона.
Обслуживание
Если говорить об обслуживании после покупки, то у гейзерной кофеварки его как такового нет. Достаточно правильно ухаживать за ней. С капельной все иначе. Большинство недорогих моделей требуют использования фильтров. Стоимость одного такого экземпляра не ударит по карману, а вот в год сумма получается впечатляющей.
В продаже встречаются 3 вида фильтров:
- Бумажные. Это одноразовые фильтры, которые утилизируются сразу после использования.
- Нейлоновые. Эти элементы состоят из тонкого каркаса и нейлоновой сетки. После использования фильтр тщательно промывается, после чего может использоваться повторно. Средний ресурс одного фильтра – 55-60 раз. Стоимость варьируется от 200 до 400 рублей.
- Многоразовые. Конструкция данных фильтров предусматривает тонкую металлическую сетку, благодаря чему такой фильтр может использоваться более 110 раз. Однако и стоимость одного экземпляра будет на порядок больше: от 350 до 500 рублей.
Также, если сравнивать электрическую капельную кофеварку с газовой гейзерной, то следует заметить, что газ обходится дешевле электричества. Однако затраты и того и другого столь малы, что их можно не принимать во внимание.
Удобство использования
В плане эксплуатации и капельные и гейзерные кофеварки обладают одним недостатком – они перед каждым применением требуют помещения молотого кофе в фильтр и наполнения отдельной емкости водой. Например, если сравнивать с многофункциональными кофемашинами, то там достаточно один раз залить воду и засыпать в специальный отсек кофе.
При заваривании чашки крепкого напитка машина в дальнейшем сама будет отмерять необходимое количество воды и порошка, ориентируясь на настройки объема и крепости. Второй минус – это необходимость мыть кофеварку и фильтр (если он многоразовый) после каждого использования.
Что касается времени, то тут моку опережает фильтрационная разновидность. Время заваривания кофе в последней происходит на 4-5 минут быстрее. Выгоднее она и в плане порций, так как максимально капельная кофеварка может приготовить 20 чашек против 17-18 гейзерной. Более того, за «капельницей» не нужно следить. Она сама отключится, когда наполнится емкость чайника или закончится вода.
С другой стороны, гейзерные виды не зависят от электросети, они более портативны, компактны и могут использоваться даже на природе, на открытом огне.
Вкус
Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, но так как обе разновидности готовят один и тот же тип напитка, то будет не лишним сравнить его качество.
Капельная кофеварка работает по наиболее примитивному принципу заваривания кофейных зерен. Из-за этого напиток приобретает слабо выраженный аромат и средний, довольно «плоский» вкус. В фильтрационных кофеварках готовят преимущественно американо. И на вкус напитка можно повлиять только одним способом – выбором сорта зерен.
У моки более сложное устройство и сам процесс заваривания отличается рядом нюансов. Самым первым через фильтр проходит пар и только потом вода под давлением. Благодаря этому кофе, сваренный таким способом, получает более насыщенный вкус и яркий аромат.
Это интересно! Кофе, приготовленный в моке, не сдержит кофейной гущи.
Плюсы и минусы капельной кофеварки
Если говорить о преимуществах капельного варианта, то следует упомянуть следующие его достоинства.
- Надежность конструкции. Модели среднего ценового сегмента отличаются долгим сроком службы.
- Простота эксплуатации и легкость ухода (достаточно выбросить фильтр и ополоснуть стеклянный чайник).
- Подогрев. Напиток всегда остается горячим.
- Доступная стоимость. При желании можно найти капельную кофеварку за 400 рублей.
- Эстетичность и безопасность. Горячий кофе не разбрызгивается во время приготовления (в отличие от гейзерной).
Что касается минусов, то стоит отметить:
- слабые вкусо-ароматические свойства напитка;
- отсутствие возможности приготовить другие разновидности кофе (эспрессо, капучино).
Также стоит напомнить о расходах на фильтры, если используются бумажные виды.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
С преимуществами у гейзерной кофеварки все обстоит отлично:
- Она может готовить ароматный крепкий кофе.
- Также ее можно использовать для заваривания чая или трав.
- Она элементарна в эксплуатации.
Что касается минусов, то моку сложнее мыть и невозможно запрограммировать на определенное время или количество чашек.
Проще всего сравнить обе разновидности записав все их преимущества и недостатки в табличном варианте.
Характеристики | Капельная | Гейзерная |
Вкус | Не очень крепкий со слабовыраженным ароматом (преимущественно американо) | Крепкий с ярким насыщенным ароматом (эспрессо) |
Варианты | Электрическая | Электрическая, газовая |
Емкость | До 2 л | До 500 мл |
Дополнительные функции | Подогрев, отложенный старт, регулировка крепости, отключение, ДУ со смартфона | Нет |
Время приготовления | 4-6 минут | 8-10 минут |
Расходные материалы | Фильтры | Нет |
Цена | От 350 до 12000 рублей | От 400 до 20000 рублей |
Уход | Ополоснуть чайник, сменить или вымыть фильтр | Требуется вымыть все детали после использования |
Капельную кофеварку нередко выбирают для работы в офисе, тогда как гейзерную для дома.
Что лучше выбрать
Выбор кофеварки полностью зависит от предпочтений владельца. В первую очередь ориентируются на дегустационные характеристики. Любители эспрессо предпочитают моки, тогда как тем, кто пьет кофе утром на ходу, возможно, достаточно и фильтрационной кофеварки.
Для офиса целесообразнее приобрести капельную разновидность, так как она дает на выходе больший объем и не требует постоянного наблюдения. Что касается цены, то если убрать весь дополнительный функционал, то стоимость кофеварок будет примерно одинаковой.