Когда природа радует тебя теплыми солнечными деньками, хочется не сидеть взаперти, а провести время на свежем воздухе с семьей и друзьями. Одно из самых лучших дополнений к такому отдыху – шашлычок или барбекю. Рано или поздно готовка на обычном мангале утомляет и многие задумываются о покупке гриля.
Общие рекомендации
Есть три вопроса, ответив на которые вы легко определитесь с выбором.
· Где вы собираетесь использовать гриль?
Если живете в городской квартире, а шанс отдохнуть на природе выпадает редко, то будет вполне достаточно приобрести переносной компактный гриль. Если живете в частном доме или летом выбираетесь на дачу, есть смысл потратиться на стационарную модель, габаритную и многофункциональную.
· Как часто вы собираетесь на нем готовить?
Если собираетесь использовать гриль только по праздникам, то выбор между газовым и угольным не принципиален. Любите наблюдать за огнем, выбирайте угольный; предпочитаете более современный подход – газовый. Главный критерий в данном случае – ваш бюджет. В случае если вы намерены готовить на гриле на постоянной основе, присмотритесь к газовым вариантам. Они более просты в управлении, а газ обойдется вам дешевле, чем уголь.
· На какое количество человек нужно готовить?
Если у вас небольшая семья из 2-3 человек, а гости бывают редко, то оптимальный вариант – небольшой угольный гриль или газовый с двумя горелками. В ином случае предпочтение лучше отдать полноразмерному угольному грилю или газовому с тремя горелками.
Преимущества угольного гриля
· Главное преимущество – создание определенной атмосферы из-за готовки на настоящем огне. Тлеющие угли позволяют блюдам получаться сочными и «с дымком».
· Готовить можно в любую погоду и время года. Чтобы на блюдо во время готовки не попали осадки, нужно просто прикрыть его крышкой.
· Универсальность. На нем можно запекать мясо, рыбу и овощи, делать лепешки, жарить, коптить.
· Долгое удержание температуры.
Выбрать подходящий гриль сейчас довольно сложно. Рынок предлагает огромное количество моделей с самыми разными особенностями и фишками. Мой выбор пал на Weber Compact Kettle 47.
Достоинства модели
· Размер и форма
Высота – 89 см, ширина – 47 см. Не занимает много места. Поверхности решетки хватает, чтобы приготовить на 3-4 человек. Котел имеет одну из самых оптимальных форм – сферическую. Она позволяет продуктам хорошо запечься со всех сторон.
· Мобильность
Это довольно легкая конструкция весом 9,2 кг. Ножки гриля откручиваются. Удобно перевозить в багажнике. Две ножки оснащены колесиками, что позволяет легко перемещать гриль по участку.
· Простая комплектация
Гриль легко собирается. Не возникает никаких вопросов по эксплуатации. В комплект входят: крышка, котел, решетка-гриль, вентиляционная заслонка, ручки, мерная емкость для угля, сборник для золы
· Характеристики
Основной материал – жаропрочная сталь. Срок гарантии производителя – 10 лет. Однако при надлежащем использовании может прослужить гораздо дольше.
· Легко моется
Копоть не пристает к материалу и не требуется много времени, чтобы от нее избавиться. Но мыть нужно сразу.
Недостатки модели
· Неустойчивость
Конструкция на трех ножках, две из которых на колесиках не так надежна, как на четырех. Есть шанс опрокинуть.
· Открытый сборник для золы
В ветреную погоду с него все будет разлетаться в разные стороны.
· Регулировка температуры
На крышке есть вентиляционная заслонка. Регулируя с помощью нее количество пара в котле, можно устанавливать необходимую для готовки температуру. Привыкаешь к такому способу не сразу, путем проб и ошибок.
Некоторые другие модели Weber оснащены термометром и возможностью регулировать высоту решетки по отношению к огню. Это гораздо удобнее.
В целом модель стоит своих денег и ее определенно можно порекомендовать к покупке. А чем бы руководствовались вы при выборе?