Содержание:
В этом году я попробовал вялить помидоры в духовке без конвекции. Думал, что ничего не получится – во всех рецептах нужны то сушилки специальные, то режимы, то бог знает что еще. А у меня духовка старая, без наворотов, Джейми Оливер такую даже в кошмарах не видел.
Первый раз у меня действительно ничего не вышло. Я подумал, прикинул, внес изменения – и попробовал еще раз. Опять промашка. Я перепортил килограмм пять помидоров – и все-таки нашел ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ.
Он действительно работает.
Я загрузил в старенькую духовку порцию нарезанных помидоров, а достал такую вкуснотищу, которую даже в итальянском ресторане не попробуешь.
Интересно? Подсаживайтесь поближе, сейчас я все расскажу.
Сначала нужно выбрать помидоры
Не берите сочные, мягкие плоды – в духовке они мумифицируются. Мякоти в таких помидорах мало, а воды много. Когда жидкость испаряется, остаются только кожица и семена.
Путем проб и ошибок я понял: самый лучший сорт для вяления – плотная, мясистая сливка. На разломе такой плод выглядит серебристо-сахарным и суховатым.
Не берите переспелые сливки – в них слишком много влаги.
По размеру лучше всего подходят помидоры размером с куриное яйцо. Те, что мельче, усыхают так, что есть нечего. А с крупными слишком много возни.
Подготавливаем плоды
Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности.
Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод.
Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было.
Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии».
Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.
Секретные ингредиенты
Чтобы помидоры получились по-настоящему вкусными, приготовьте:
- чеснок;
- фиолетовый базилик;
- любимые специи – я брал смесь перцев и набор «итальянские травы».
Застелите противень пергаментом. Не экономьте: отдирать присохшие помидоры, а потом отмывать металлический лист – удовольствие ниже среднего. А с пергамента заготовка снимается одним движением руки.
Каждую дольку посолите и чуть-чуть присыпьте сахаром. В интернет-рецептах о сахаре говорят редко, но мое мнение: так вкуснее. В наших краях свежие помидоры не особо сладкие. В процессе вяления вода из них уходит, а кислота остается. Готовый продукт получается солено-кислым. На мой вкус, в заготовке не хватает сладости, поэтому я добавляю чуть-чуть сахара.
Чеснок я режу на тонкие дольки, базилик – рву на листочки. Перемешиваю приправы со специями и рассыпают по помидорам.
И начинаем вялить
Что такое конвекция? По сути, обычный сквозняк. В современных духовках движение воздуха создают специальные вентиляторы. А я решил просто не закрывать духовку.
И этого хватило!
- Дверца у меня подпружиненная, поэтому я просто вставил деревянную распорку длиной около 5 см.
- Помидоры поставил в камеру сразу, не дожидался, пока духовка прогреется.
- Температуру выставлял «на глаз». Духовки с конвекцией советуют прогревать до 100 оС. Но у меня-то дверца открыта, а значит, регулятор температуры бесполезен. Поэтому я просто просовывал в духовку руку: воздух должен быть прогретым, как в бане, но не обжигающим.
- В моей духовке можно выбрать режим прогрева: нижняя спираль, верхняя или обе. Я включил нижнюю, а противень поставил повыше – подальше от источника тепла и поближе к сквозняку.
Моя духовка греет неравномерно: у стенок температура выше, чем в середине. Поэтому одинаковые по размеру дольки вялились с разной скоростью. Не беда – те помидоры, которые уже были готовы, я снимал с противня, а на их место клал новые.
Бывало и так, что некоторые дольки по краям подгорали. Не проблема! Я просто обрезал черные краешки, на вкусе это никак не сказалось.
Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
Ваша цель – испарить из помидоров большую часть влаги. Перестараетесь по времени – получите сухарики. Перестараетесь по температуре – будут обычные запеченные помидоры.
Внимательно наблюдайте за процессом хотя бы первые 2-3 раза. Потом набьете руку, и все само собой получаться будет.
В среднем помидоры вялятся 6-8 часов. Время зависит от сорта плодов, от температуры, от скорости движения воздуха в духовке.
Готовые помидоры тонкие, легкие, но не сухие. На ощупь они мягкие и легко гнутся.
Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
Я испробовал все.
1. В тканевых мешочках на сквозняке.
Моя бабушка так когда-то сухофрукты хранила: раскладывала по «торбочкам» и развешивала под балками. Да, в деревенском доме есть такое чудо архитектуры, как балки.
Плюсы
Он простой. Взял мешочек, насыпал помидоры, подвесил. Все.
Минусы
В городской квартире найти место для развешивания мешочков сложновато. К тому же один раз я ошибся – недосушил пару помидорок. В мешочках они покрылись плесенью, зараза расползлась на соседние дольки, пришлось все выбросить.
2. Заморозка
Складываете помидоры в пластиковые контейнеры и складываете в морозилку.
Плюсы
Это не просто. Это суперпросто.
Минусы
Размороженные вяленые помидоры – это уже не то. Они становятся дряблыми, меняется вкус – немного отдает водой. Не так, как у свежих овощей после заморозки, но все равно неприятно.
3. Консервация в масле
Помидоры складывают в банку, добавляют специи и заливают горячим маслом.
Плюсы
Это обалденно вкусно. К тому же масло, которое остается после помидоров, можно использовать как заправку для салатов или просто вымокать хлебушком.
Минусы
Придется повозиться. Но поверьте: дело того стоит.
Как приготовить масляную заправку
Я храню помидоры в банках на 0,5 л.
- На дно посуды кладу резаный чеснок, базилик, черный и душистый перец, листики сельдерея, петрушку или укроп.
- Потом выкладывают вяленые помидоры слоем около 1 см высотой.
- Снова кладу специи. На них – опять помидоры.
- Повторяю, пока банка не наполнится. Потом прижимаю помидоры – и делаю еще пару слоев.
- Нагреваю масло. Не кипячу! Масло должно всего лишь хорошенько прогреться.
- Заливаю банку заправкой, укупориваю и убираю в холодильник.
В рецептах советуют оливковое масло. Дело вкуса, конечно, но я попробовал – и мне не понравилось. Горьковатый привкус оливкового масла забил нежный вкус помидоров. Ну и цена – в наших краях это продукт недешевый.
Поэтому я заливаю помидоры смесью из рафинированного подсолнечного и оливкового масла в пропорции 70 на 30. И аромат итальянский в наличии, и экономия, и горечи нет.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!