Кофе однозначно является самым противоречивым напитком современности. Опытов и экспериментов, посвященных как его пользе, так и вреду — несчитанное количество, однако часто они дают совершенно противоположные результаты.
«Что одному хорошо, то другому — смерть» — пословица как раз про кофе.
Пролить свет на связь развития различных заболеваний вследствие потребления кофе смогли генетики.
Кофе и инфаркт.
В 10-тилетнем эксперименте с участием более 4000 испытуемых было выявлено , что риск возникновения инфаркта миокарда в результате потребления кофе напрямую зависит от наличия у человека определенного гена, помогающего разрушать токсины. Этот ген имеет два типа: 1A и 1F.
У носителей первого типа гена риск инфаркта в возрасте до 50 лет вследствие потребления кофе рассчитывается следующим образом:
- менее 1 порции в день — риск равен среднему по популяции (то есть риск как у тех, кто не потребляет кофе),
- 1 порция — риск снижен на 61%,
- 2-3 порции кофе в день — риск снижен на 65%,
- 4 чашки — на 19%.
Выходит, такие люди без неприятных последствий в виде инфаркта могут спокойно пить 1-3 чашки кофе в день.
Зато если вы являетесь носителем типа гена 1F, ваши перспективы получения инфаркта к 50 годам выглядят совершенно иначе:
- менее 1 порции в день — нет повышенного риска,
- 1 порция в день — риск возрастает на 112%,
- 2-3 порции в день — риск — 143%,
- 4 и более — 307%.
Очевидно, что таким людям не стоит пить кофе больше одной чашки в день, а-то и меньше.
Кофе и гипертония.
Тоже самое можно сказать и в отношении рисков развития гипертонии . Было выявлено , что приблизительно 60% людей подвержены риску развития гипертонии в связи с употреблением кофе, тогда как около 40% людей могут пить кофе без такого риска. И тут стоит оговориться, что наличие особого гена не защищает вас от развития гипертонии, а лишь исключает такую возможность с кофе в качестве первопричины
Опять же, наличие гена, гарантирующего отсутствие риска развития гипертонии или инфаркта вследствие потребления кофе не дает вам защиты от развития других заболеваний, вызываемых кофе, потому что генов, отвечающих за такие недуги великое множество. Поэтому для минимизации рисков вышеописанных и иных заболеваний не стоит пить более 1 чашки кофе в день.
Читайте так же:
Кофе стимулирует надпочечники: от этого мы слабеем, а людям с диабетом 2-го типа он противопоказан.
Интервальное голодание, низкоуглеводная диета и гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы.
Гликирование — один из факторов старения организма.