Содержание:
Приправа для гуляша делает вкус блюда более насыщенным и ярким. В домашних условиях специи выбирают в зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, и с учетом вкусовых предпочтений членов семьи. Если одна из приправ не нравится, ей всегда можно найти замену или просто исключить из состава смеси.
Самые популярные специи и приправы для гуляша
В гуляш традиционно кладется лук, некоторые дополнительно добавляют чеснок. Но на этом список добавок, входящих в блюдо не заканчивается. Некоторые кладут во время приготовления «Магги На второе для гуляша», куда входят пряные травы, отдельные овощи, лавровый лист. Этот набор приправ можно считать универсальным. Стоит рассмотреть и другие популярные специи, которые добавляют по отдельности или в виде смеси.
Черный перец
Черный перец – одна из самых популярных пряностей. Получают темные горошины методом сушки при умеренной температуре. В результате происходит процесс ферментации, меняющий цвет ягод. Черный перец незаменим при приготовлении мясных и многих других блюд. Особенно ярким ароматом обладает сорт, выращиваемый на Малабарском побережье в Индии.
Лавровый лист
Эта приправа – ничто иное как листья лавра благородного, используемые в высушенном виде для ароматизации блюд. Приправу закладывают в подливу за 5 минут до окончания готовки. После этого листочки лучше вынуть из гуляша, чтобы они не наделяли еду горьким привкусом. Правильно высушенная специя имеет оливковый цвет. Лавровый лист замечательно сочетается с другими пряностями.
Паприка
Приправу изготавливают из сладкого или острого перца. Овощ сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Специя придает гуляшу красновато-оранжевый цвет. В результате подлива выглядит более аппетитной. Разновидность приправы – копченая паприка. У нее более темная окраска и специфический аромат дымка. Вкус паприки может быть как сладким, так и жгучим.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает пряным ароматом и придает блюдам пикантный вкус. Приправа представляет собой плод мускатного дерева, растущего в тропических широтах. По виду орех напоминает косточку абрикоса. Продают специю в целом и измельченном виде. Добавляют мускатный орех в еду совсем понемногу – на кончике ложки или ножа.
Базилик
Базилик делает вкус мяса более сложным и благородным. Пряность добавляют в гуляш в сушеном виде. Можно использовать фиолетовый и зеленый базилик. Дополнительно эта пряность сглаживает проблемы с пищеварением. Используют базилик как моноприправу и в составе пряных смесей. Лучше всего специя сочетается с томатами и сладкой паприкой.
Как приготовить смесь специй для гуляша самостоятельно
При самостоятельном приготовлении смеси специй хозяйка будет уверена в качестве ингредиентов и их правильном соотношении. После смешивания компонентов приправу хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой без доступа света. Баночку нужно снабдить стикером с указанием даты фасовки.
Для гуляша подходит смесь из следующих ингредиентов:
- молотого красного перца;
- мускатного ореха;
- сушеной паприки;
- молотого черного перца;
- кориандра;
- семян горчицы;
- тмина;
- чабра.
Часть компонентов можно исключить или добавить пряности по собственному вкусу. Например, тимьян, розмарин, куркуму, орегано, шалфей, перец чили. В набор кладут примерно по 1 ч. ложке каждой специи. Расход приправы – 1,5 ч. ложки на 1 килограмм продукта. Хранят смесь специй 1 год. После истечения этого срока вкус приправ может ослабевать или меняться в худшую сторону.
Рецепты гуляша со специями
Для гуляша подходит мясо курицы, свинина, говядина. Блюдо тушится, поэтому мясные кусочки получаются сочными и мягкими. Разнообразить вкус гуляша можно не только с помощью специй, но и других добавок.
Гуляш из свинины с томатной пастой
Список ингредиентов:
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л;
- смесь специй – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать свинину кусочками поперек волокон размером 1х3 см.
- Обжарить мясо на сильном огне в подсолнечном масле 2-3 минуты, чтобы стало румяным.
- Убавить огонь и выложить в сковородку мелко порезанный лук.
- После того как кусочки лука станут прозрачными, влить в посуду горячий бульон.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на слабом огне 1 час.
- В процессе выкипания жидкости подливать понемногу кипяток до восстановления объема.
- За 5 минут до готовности добавить в подливу соль, лавровый лист, томатную пасту и специи. Накрыть крышкой и продолжать готовить оставшееся время.
На гарнир к гуляшу хорошо подходит картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша.
Гуляш из куриной грудки
Состав ингредиентов:
- филе куриной грудки – 700 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь –1 шт.;
- томатный соус – 1/2 стакана;
- сметана – 3 ст. л.;
- приправа — 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- кипяток – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Нарезать курицу небольшими кусочками и слегка обжарить на масле в толстостенной кастрюле или сотейнике.
- Добавить порезанную соломкой морковь и измельченный лук. Жарить еще 5 минут.
- Добавить в сотейник муку и еще немного обжарить ингредиенты (1-2 мин.).
- Смешать в чашке томатный соус со сметаной, влить смесь в посуду с курицей, перемешать, добавить кипяток и соль.
- Тушить блюдо 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности добавить смесь приправ и лавровый лист.
В качестве гарнира к гуляшу из курицы подходят отварные макароны, рассыпчатый рис, отварной картофель.
Изначально гуляш был венгерским национальным блюдом. Сегодня его готовят во многих странах. Традиционными добавками к этому блюду остаются черный и красный перец, лавровый лист, сушеные ароматные травы. Изменяя набор специй, можно каждый раз получать гуляш с новыми оттенками вкуса.