Как садовым растениям пережить зиму: цветы и кустарники, которые нужно укрыть от холода  

В укрытие на зиму нуждаются многие садовые растения, даже если они выращиваются в умеренном климате. Часто в процессе селекционной работы улучшается внешний вид культур, но при этом снижается их зимостойкость. В условиях средней полосы я обязательно укрываю некоторые многолетники и хвойные растения, чтобы они благополучно пережили зимние холода.

Укрытие растений

Цветы и кустарники, которым требуется укрытие на зиму

Однолетники в саду укрывать не приходится, а вот для многолетних растений процедура часто становится актуальной. Однако не стоит сооружать укрытие для всех растений подряд. Например, луковичные первоцветы (крокусы, подснежники, пролески, рябчики) в укрытии не нуждаются. Обычно я слегка мульчирую эти цветы после осенней посадки, и они хорошо переносят зиму. Не требуют укрытия некоторые сорта лилий и роз, рододендроны.

Клематисы

В основательном укрытии нуждаются клематисы 1-ой группы обрезки, так как они цветут на прошлогодних побегах, которые нужно сохранить. Например, я из года в год укрываю клематис горный розовый. При правильной зимовке он обильно цветет с мая по июль. Растения из 2-ой группы обрезки зацветают на ветвях прошлого и текущего сезона. Их тоже тщательно укрывают. Клематисы, относящиеся к 3-ей группе, обрезают коротко. На зиму их достаточно просто окучить.

Укрытие клематиса

Розы

Большинству роз хватает укрытия в виде снега. Предварительно кусты подрезают до высоты 30-50 см, мульчируют рыхлой органикой (я использую сухой торф, опилки). Этот способ укрытия подходит для флорибунды, почвопокровных и кустовых роз. Грамотного укрытия требует плетистая роза и штамбовые растения. Парковые, видовые розы и разновидности на основе шиповника вообще не нуждаются в утеплении.

Укрытие роз

Луковичные многолетники

Луковичные цветы могут и не пострадать от морозов, но я предпочитаю не рисковать, поэтому укрываю клумбу с этими цветами.

Укрытие нужно организовать для таких культур:

  • нарциссов;
  • гиацинтов;
  • сортовых тюльпанов;
  • восточных лилий;
  • трубчатых гибридных лилий.

Укрытие многолетников

Чтобы повысить зимостойкость растений, обязательно вношу осенью подкормки с фосфором и калием. Сделать это нужно еще в августе-сентябре, чтобы удобрения усвоились.

Многолетние клумбовые цветы

В защите от мороза нуждаются многолетники с поверхностной корневой системой. Укрывать нужно такие растения, как кентрантус, корейская хризантема, книффофия, солнцецвет, эремурус. Мульчируют также прикорневую зону пионов, флоксов, примул, астильб.

На зиму мы огораживаем нашу альпийскую горку каркасом из досок и накрываем деревянным щитом. Такое укрытие защищает растения в альпинарии от сильных ветров и морозов. Если горка большая, ее можно накрыть укрывным материалом в 2 слоя, а края хорошенько закрепить, например, обложив кирпичами.

Многолетние клумбовые цветы

Гортензия

Большинство гортензий не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы. Исключение составляет крупнолистная разновидность – Hydrangea macrophilla. У этого растения почки закладываются на верхушках побегов. Если гортензию не укрывать, ветки могут обмерзнуть и цветение не наступит. Правда, не так давно селекционеры вывели новые сорта гортензии крупнолистной, отличающиеся повышенной зимостойкостью – «Эндлес Саммер Блумстер» и «Эндлес Саммер ориджинал». Мои метельчатые и древовидные гортензии легко переносят зимовку просто под снегом.

Укрытие Гортензии

Пряные и душистые травы

На нашем участке растут многолетние ароматные травы. Было такое, что холодной зимой часть растений вымерзала. Поэтому, если вы посадили на участке шалфей, тимьян, розмарин, иссоп, мелиссу лимонную, обязательно укройте их, соорудив шатер из лапника. В таком же укрытии нуждаются декоративные злаки. Жители Сибири и Урала могут дополнительно набросать под лапник сухих листьев.

Рекомендуем:   Осенняя посадка чеснока: закладываю в лунку 2 ингредиента для хорошего роста и урожая

Хвойные растения

Взрослые хвойные растения переносят зимовку без проблем. Чаще их приходится защищать не от холода, а от солнечных ожогов, выставляя экраны с южной стороны. В утеплении нуждаются молодые хвойные деревья и кустарники возрастом до 3 лет. Опасность для растений могут представлять сильные ветра, экстремально низкие температуры, обильные снегопады. На своей даче укрытие я применяю для можжевельников и туй. У дачников на участке могут также расти декоративные ели, сосны и пихты, их тоже укрывают в молодом возрасте.

Укрытие молодняка

Сроки укрытия растений в саду

Укрывать растения надо тогда, когда зима уже стоит на пороге. Ориентироваться нужно на погодные условия в текущем сезоне. Вообще, лучше укрыть цветы и кустарники позже, чем слишком рано. Под защитным слоем растения могут выпреть, заболеть грибком.

Вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. В середине октября я провожу первичный этап подготовки – мульчирую и окучиваю посадки, связываю кроны кустарников, хвойных деревьев, которые позже будут укрыты.
  2. Желательно растянуть период укрывных работ во времени, чтобы растения успели адаптироваться.
  3. Культуры с длинными побегами (плетистые розы, клематисы) рекомендую заранее снять с опоры.  С приходом заморозков побеги станут менее гибкими и могут сломаться. Плети укладываю не на голую землю, а на дощатый настил или подушку из лапника.
  4. Окончательно укрываю посадки после того, как в течение 2-3 дней температура будет стабильно оставаться на отметке – 5° C. Первичные заморозки будут способствовать закалке растений, что позволит им лучше перезимовать.

Если вы немного запоздали с укрывными работами, сделайте это как можно быстрее. До того, как придет 15-градусный мороз, все незимостойкие растения должны быть укрыты. Маленький нюанс – зима может установиться не сразу, при возникающих оттепелях нужно организовать доступ воздуха в укрытие, чтобы растения проветривались.

Материалы, применяемые для укрытия

Раньше из укрывных материалов использовали только пленку и мешковину. Сегодня этот список расширился. С защитной целью используют нетканое полотно, джутовую сетку, композитный материал.

Для утепления прикорневой зоны подходят:

  1. еловый лапник;
  2. листовой опад;
  3. торф;
  4. компост;
  5. перегной;
  6. опилки.

Для сооружения суховоздушных укрытий используются деревянные ящики, колпаки, дуги, каркасы. В продаже появились и специальные «домики» для растений, установить их совсем не составляет труда. Если на участке замечены грызуны, при укрытии прикорневой зоны стоит отдать предпочтение лапнику, его колючки отпугнут вредителей.

Материалы, применяемые для укрытия

Укрытие цветущих многолетников и луковичных растений

Клумбу с цветами достаточно замульчировать. Обычно я применяю компост, торф или перегной. С опавшими листьями нужно быть осторожнее. Используют только материал, взятый со здоровых растений. Листья, пораженные грибком, стоит сжечь, для закладки в компост они тоже не подойдут.

Толщина мульчирующего слоя зависит от региона. Если зимы не очень холодные, то достаточно 10 см, если бывают сильные морозы или мало снега, мульчу укладывают высотой до 20 см.  В мульчировании нуждаются растения с поверхностной корневой системой и молодые посадки.

Зимовка клематисов, роз, крупнолистных гортензий

Для этих культур используется метод пригибания. Побеги заранее, при плюсовых температурах, укладывают на настил из досок или подкладывают под них подушку из лапника. Основание куста следует окучить. Уложенные на основание побеги я фиксирую проволочными дугами, не давая им приподниматься. Можно с этой же целью вбить по бокам колышки и зафиксировать куст веревкой.

Рекомендуем:   Осенняя посадка чеснока: закладываю в лунку 2 ингредиента для хорошего роста и урожая

Зимовка клематисов, роз, крупнолистных гортензий

В садовых центрах для фиксации стеблей в горизонтальном положении можно приобрести специальные подставки с кольцами. После установления минусовых температур сверху растение укрывают нетканым материалом высокой плотности. Я использую спанбонд или лутрасил светлого цвета (именно белый, способный отражать солнечные лучи и тем самым защищать от зимних ожогов).

Кустовые розы и гортензии можно «одеть» в каркас, по периметру обтянув пленкой, спанбондом, мешковиной. Пустоты в этом случае засыпают сухой листвой. Если использовать деревянные щиты, других материалов уже не потребуется. Сверху такую коробку накрывают крышкой. В апреле щиты заменяют пленочными рамами, чтобы к растениям поступал свет.

Защита туй, можжевельников, елей

Хвойные растения страдают зимой не столько от мороза, сколько от ожогов и выпревания. Слишком укутывать их нельзя. Я накрываю небольшие туи колпаками из деревянных реек, а сверху обтягиваю каркас тонким лутрасилом. Как укрытие можно рассматривать мешковину и даже плотную бумагу. Хвойникам нужна хорошая вентиляция.

Защита туй, можжевельников, елей

Материал должен быть обязательно светлым. Как-то я даже использовала с этой целью старые простыни. Ставлю укрытие в конце ноября, а  снимаю после того, как сойдет снег и земля немного оттает. Приствольный круг с осени мульчирую торфом, так как мои туи еще молодые.

Стелющиеся можжевельники слегка пригибаю и набрасываю сверху нетканый материал, так как по-другому их укрыть трудно – с возрастом кусты разрастаются вширь, оставаясь при этом приземистыми. Позже дополнительным укрытием для них станет снег.

Дополнительные меры для успешной зимовки

Чтобы растения хорошо перезимовали, об этом нужно позаботиться заранее. Еще в конце лета или в начале осени подкормите многолетники в саду комплексным удобрением с пометкой «осеннее».  Можно составить смесь самостоятельно из 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на кв. метр. Гранулы надо заделать в верхний слой почвы, после чего произвести полив. Минеральная подкормка повысит устойчивость растений к холодам.

Еще одно важное мероприятие – влагозарядковый полив. Особенно влага необходима туям, рододендронам и другим вечнозеленым культурам. Полив я провожу за 1-2 недели до заморозков. Под молодые туи достаточно вылить 3-4 ведра воды, давая ей впитываться постепенно. Для взрослых растений норма увеличивается в 1,5-2 раза. Если осень дождливая, необходимость в этом  мероприятии отпадает. Проверить, достаточно ли в земле влаги можно, вырыв ямку глубиной 40 см недалеко от растения и сделав пробу грунта. Если земля слипается в комок, полив не нужен.

Помните, что в укрытии на зиму нуждаются в первую очередь молодые и только что посаженные растения. Не укрывайте посадки слишком рано – это принесет больше вреда, чем пользы. При выборе материалов лучше отдать предпочтение тем, что пропускают воздух. Если для укрытия выбрана пленка, сделайте в ней отверстия для вентиляции. Не позднее, чем за 30 дней  подкормите растения и проследите, чтобы земля была напитана влагой.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *