Однажды я начала замечать, что вода в кухонной раковине стекает медленнее.
Это показатель засора. Мусорная пробка может возникнуть не только из-за остатков пищи, на стенках слива могут образовываться жировые отложения. Мелкие очистки, рыбья чешуя могут быстро забить сливное отверстие, вызывать запах гнили. Хуже всего, что в мою раковину направлен сливной шланг стиральной машинки. Так и соседей залить можно.
Для прочистки засора можно вызвать сантехника. Но я справилась самостоятельно, применив следующий способ.
Сначала размягчаю засор, чтобы стенки трубы очистились и ушел запах. Для этого беру обычную пищевую соду.
Две столовые ложки соды смешиваю с таким же количеством соли и 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Смесь засыпаю в сливное отверстие. Доливаю 1 стакан кипятка и 5-7 минут жду. Проливаю слив горячей водой.
Если в доме не нашлось лимонной кислоты, с тем же успехом можно использовать уксус. ½ стакана соды засыпаю в сток, доливаю 200 мл уксуса и закрываю пробкой. Через час выливаю в отверстие кастрюлю кипятка.
Кислотно-щелочная реакция разрыхлит засор. А лимонная и уксусная кислоты уберут неприятный запах.
Теперь приступаю к механической очистке.
Разборка системы слива
Слив бывает разных типов:
· трубный (его называют коленом)
· гофрированный
· бутылочный (с сифоном).
Чаще всего встречается последний тип.
Сифон-самое слабое место раковины. Во время слива жидкость по трубе проходит сначала вниз, в сифон, затем вверх, в отвод к канализации. Часть воды остается в изгибе, не давая запаху проникнуть наружу. Именно в сифоне обычно и случается засор.
Подставляю тазик, надеваю хозяйственные или медицинские перчатки. Откручиваю колбу, то есть нижнюю часть сифона.
Вычищаю грязь, мусор и проросшие семена (да, и такое бывает). Устанавливаю обратно.
Раковина прочищена, вода стекает быстро и запах исчез.