Как правильно хранить тыкву в квартире, чтобы она не портилась. Под кроватью, в морозилке или в банках?

Вкуснейшие оранжевые плоды могут пролежать всю зиму, сохраняя все полезные свойства. Главное – хранить тыкву правильно.

Подготовка к хранению

Чтобы тыквы долго хранились, срывать их нужно вместе с черенком длиной не менее 5 см. Если вы покупаете плоды на рынке, выбирайте именно такие – с «ручкой».

Урожай тыквы

Помойте тыкву в проточной воде, лучше – с моющим средством. Нужно убрать с кожуры не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

Протрите плоды полотенцем и просушите.

Хорошенько осмотрите весь урожай. Если обнаружите на кожуре трещины, мягкие участки, пятнышки гнили, отложите эти плоды в сторону. Их можно законсервировать или убрать в морозилку.

Целые, твердые плоды готовы к длительному хранению.

Где и как хранить тыкву?

Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.

Тыква в ящике

Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.

Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.

В погребе

Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.

Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.

Хранение тыквы в погребе

Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.

  • Застелите поверхность тканью.
  • Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
  • Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.

Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.

Совет. Каждый год обрабатывайте полки или решетчатый настил противогрибковым средством и прокрашивайте их. Так вы уничтожите споры грибков, которые занесли вместе с тыквами.

Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.

В квартире

Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 оС, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.

Тыквы на полках

Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.

Важно: не складывайте плоды в кухню или в ванную! В этих помещениях слишком жарко и влажно, урожай быстро сгниет.

  • Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
  • Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
  • Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.

Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.

Рекомендуем:   Где и как лучше держать свежие огурцы в домашних условиях, чтобы сохранились подольше: в холодильнике и другие способы

В холодильнике

Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.

Подготовленная тыква к заморозке

Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:

  • Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
  • Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
  • Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.

Учтите: размороженная тыква очень мягкая. Порезать ее не получится, кусочки расползутся под ножом. Поэтому форму и размер заготовок продумайте заранее.

В каком виде хранить?

Вы уверены, что хотите возиться с цельными плодами? Возможно, стоит переработать тыкву на заготовки.

  • Срок хранения у консервов намного дольше: от 1 до 3 лет.
  • Мякоть не портится.
  • Меньше возни с приготовлением блюд. Просто открыл банку – и все готово!
  • Консервы занимают меньше места, чем цельные тыквы.
  • Не нужно возиться с подготовкой помещения, постоянно переворачивать и проверять плоды.

Заготовок на зиму из тыквы существует множество.

Крупные тыквы

Сушеная тыква

Тыкву сушат точно так же, как яблоки или груши.

  1. Порежьте плод на маленькие кусочки или на тонкие дольки.
  2. Разложите на плоской поверхности с большой площадью. Можно использовать подносы или противни, но удобнее сделать специальные листы для сушки.
  3. Кусочки раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. В солнечную жаркую погоду вынесите тыкву на улицу и оставьте на солнце на весь день. Не забудьте накрыть заготовку марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  5. Повторяйте процедуру, пока мякоть не высохнет. Обычно это занимает от 3 до 5 дней.

Чтобы сократить срок приготовления, используйте духовку.

Важно: годятся только те модели, которые работают на низких температурах.

  1. Выставьте регулятор на 60 оС и подключите конвекцию.
  2. Разложите на противне или на решетке кусочки тыквы в один слой.
  3. Поместите заготовку в духовку на 10-12 часов. Время обработки зависит от толщины и влажности кусочков.

Сушеная тыква

Есть и более быстрый способ, но для этого потребуется электросушилка. Специальная техника высушит и тонкие пластинки, и кубики размером до 1 см. Просто загрузите мякоть в камеру так, как написано в инструкции, и забудьте о ней. Через несколько часов вы достанете из электросушилки идеальную заготовку.

Хранят сушеную тыкву в тканевых мешочках. Если мешочков нет, используйте банки или контейнеры, только не закрывайте их герметично. Сушеным заготовкам нужна хорошая вентиляция.

Оригинальная идея. Сушеную тыкву можно перемолоть в порошок. Его добавляют в пюрированные блюда, в начинку и в тесто, чтобы придать ему оранжевый цвет и характерный аромат.

Цукаты

Если вы все сделаете правильно, то получите вкусные, полезные и совершенно натуральные конфеты. Цукаты едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку или в каши, кладут в мюсли.

Цукаты из тыквы

Для приготовления блюда выбирайте плоды мускатных сортов с плотной суховатой мякотью.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы.
  • 750 гр сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Специи: мускатный орех и корица либо цедра лимона. В первом случае вы получите пряные пикантные цукаты, во втором – с выраженным цитрусовым ароматом.

На приготовление блюда в домашних условиях уйдет 3 дня.

  1. Нарежьте тыкву на кубики 1Х1 см и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. Удобнее сделать заготовку вечером, чтобы к утру продолжить работу.
  3. Когда мякоть выделит достаточно сока, а сахар растворится, всыпьте в кастрюлю специи и лимонную кислоту.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите 2-3 минуты, пока тыква не станет мягкой. Не перестарайтесь: вам нужны аккуратные кубики, а не тыквенный джем.
  5. Как только мякоть достигла нужного состояния, выключите огонь и процедите заготовку. Откиньте мякоть на сито или дуршлаг и переложите в отдельную емкость.
  6. Оставшийся сироп уваривайте на сильном огне 5-7 минут.
  7. Залейте тыквенные кубики горячим сиропом и оставьте, чтобы заготовка остыла.
  8. Снова откиньте тыкву на дуршлаг и повторите шаги 6-7.
  9. Оставьте мякоть в дуршлаге на 1-2 часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  10. Разогрейте духовку до 100 оС.
  11. Застелите противень кулинарным пергаментом и выложите на него цукаты в один слой так, чтобы кубики не слипались.
  12. Поместите противень в духовку и сушите 3-4 часа с приоткрытой дверцей. Время обработки зависит от размера и влажности тыквенных кубиков.

Рекомендуем:   Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Приготовление цукатов из тыквы 1

Цукаты должны уменьшиться в размерах и затвердеть. По консистенции они станут плотными и «жевательными», как высохшая конфета-ириска. Но не доводите цукаты до пластиковой твердости, конфетки должны оставаться немного липкими.

Приготовление цукатов из тыквы 2

Еще один характерный признак готовности – заготовка станет полупрозрачной.

Приготовление цукатов из тыквы 3

Просушенные цукаты переложите на чистый пергамент и оставьте на сутки «доходить» при комнатной температуре. Когда конфетки будут готовы, смешайте сахарную пудру с крахмалом и обваляйте в ней лакомство. Все слипшиеся кусочки разделите, чтобы смесь равномерно покрывала каждый цукат.

Хранят натуральные конфеты в завинчивающихся банках или судочках.

Консервированная тыква

Тыква – близкий родственник кабачков, а значит, можно засолить ее или заквасить.

Соленая тыква

Все, что вам понадобится: очищенная мякоть тыквы, вода и соль.

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Нарежьте тыкву кусочками 1 на 1 см и сложите в подготовленные емкости.
  • Приготовьте 15-процентный солевой раствор. Для этого в 85 гр кипятка добавьте 15 гр соли. Изменяйте количество рассола в зависимости от объема банок, но сохраняйте указанные пропорции.
  • Залейте тыкву кипящим рассолом и сразу же закатайте.
  • Остудите банки под одеялом.

Такую заготовку используют как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Можно подать соленую тыкву как гарнир, но сначала попробуйте консервы. Если блюдо слишком соленое, вымочите его в чистой холодной воде в течение 3-4 часов.

Соленая тыква

Квашеная тыква по-адыгейски

Тоже очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Вам понадобится тыква, соль, вода и специи: черный перец горошком, красный острый и лавровый лист. При желании можно добавить любые пряности по вкусу: кардамон, тимьян, базилик, чеснок, петрушку, кориандр, семена горчицы.

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и пробланшируйте в течение 1-2 минут, не больше. Мякоть должна быть упругой.
  2. Слейте воду, в которой варилась тыква, и добавьте в нее соль. На 1 л воды надо 2 ст. л. соли.
  3. Закипятите рассол, добавьте специи и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
  4. Разложите кусочки мякоти по банкам и залейте прохладным рассолом.
  5. Закройте горлышки банок «крышечками» из ткани. Сложите в несколько слоев марлю или чистый холст, накройте емкости и перевяжите шпагатом. Можно использовать пластиковые крышки, но в них надо пробить дырки для циркуляции воздуха.
  6. Оставьте заготовку на 3-4 дня в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом уберите в погреб или в холодильник на самую теплую полку. За две недели процесс брожения завершится, и вы получите вкуснейшую и очень полезную заготовку.

Подают квашеную тыкву с зеленью и растительным маслом. Чтобы блюдо было более аппетитным, посыпьте его обжаренными тыквенными семечками.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *