Содержание:
Вкуснейшие оранжевые плоды могут пролежать всю зиму, сохраняя все полезные свойства. Главное – хранить тыкву правильно.
Подготовка к хранению
Чтобы тыквы долго хранились, срывать их нужно вместе с черенком длиной не менее 5 см. Если вы покупаете плоды на рынке, выбирайте именно такие – с «ручкой».
Помойте тыкву в проточной воде, лучше – с моющим средством. Нужно убрать с кожуры не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.
Протрите плоды полотенцем и просушите.
Хорошенько осмотрите весь урожай. Если обнаружите на кожуре трещины, мягкие участки, пятнышки гнили, отложите эти плоды в сторону. Их можно законсервировать или убрать в морозилку.
Целые, твердые плоды готовы к длительному хранению.
Где и как хранить тыкву?
Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.
Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.
Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.
В погребе
Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.
Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.
Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.
- Застелите поверхность тканью.
- Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
- Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.
Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.
Совет. Каждый год обрабатывайте полки или решетчатый настил противогрибковым средством и прокрашивайте их. Так вы уничтожите споры грибков, которые занесли вместе с тыквами.
Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.
В квартире
Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 оС, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.
Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.
Важно: не складывайте плоды в кухню или в ванную! В этих помещениях слишком жарко и влажно, урожай быстро сгниет.
- Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
- Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
- Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.
Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.
В холодильнике
Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.
Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:
- Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
- Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
- Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.
Учтите: размороженная тыква очень мягкая. Порезать ее не получится, кусочки расползутся под ножом. Поэтому форму и размер заготовок продумайте заранее.
В каком виде хранить?
Вы уверены, что хотите возиться с цельными плодами? Возможно, стоит переработать тыкву на заготовки.
- Срок хранения у консервов намного дольше: от 1 до 3 лет.
- Мякоть не портится.
- Меньше возни с приготовлением блюд. Просто открыл банку – и все готово!
- Консервы занимают меньше места, чем цельные тыквы.
- Не нужно возиться с подготовкой помещения, постоянно переворачивать и проверять плоды.
Заготовок на зиму из тыквы существует множество.
Сушеная тыква
Тыкву сушат точно так же, как яблоки или груши.
- Порежьте плод на маленькие кусочки или на тонкие дольки.
- Разложите на плоской поверхности с большой площадью. Можно использовать подносы или противни, но удобнее сделать специальные листы для сушки.
- Кусочки раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
- В солнечную жаркую погоду вынесите тыкву на улицу и оставьте на солнце на весь день. Не забудьте накрыть заготовку марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
- Повторяйте процедуру, пока мякоть не высохнет. Обычно это занимает от 3 до 5 дней.
Чтобы сократить срок приготовления, используйте духовку.
Важно: годятся только те модели, которые работают на низких температурах.
- Выставьте регулятор на 60 оС и подключите конвекцию.
- Разложите на противне или на решетке кусочки тыквы в один слой.
- Поместите заготовку в духовку на 10-12 часов. Время обработки зависит от толщины и влажности кусочков.
Есть и более быстрый способ, но для этого потребуется электросушилка. Специальная техника высушит и тонкие пластинки, и кубики размером до 1 см. Просто загрузите мякоть в камеру так, как написано в инструкции, и забудьте о ней. Через несколько часов вы достанете из электросушилки идеальную заготовку.
Хранят сушеную тыкву в тканевых мешочках. Если мешочков нет, используйте банки или контейнеры, только не закрывайте их герметично. Сушеным заготовкам нужна хорошая вентиляция.
Оригинальная идея. Сушеную тыкву можно перемолоть в порошок. Его добавляют в пюрированные блюда, в начинку и в тесто, чтобы придать ему оранжевый цвет и характерный аромат.
Цукаты
Если вы все сделаете правильно, то получите вкусные, полезные и совершенно натуральные конфеты. Цукаты едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку или в каши, кладут в мюсли.
Для приготовления блюда выбирайте плоды мускатных сортов с плотной суховатой мякотью.
Вам понадобится:
- 1,5 кг очищенной мякоти тыквы.
- 750 гр сахара.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Специи: мускатный орех и корица либо цедра лимона. В первом случае вы получите пряные пикантные цукаты, во втором – с выраженным цитрусовым ароматом.
На приготовление блюда в домашних условиях уйдет 3 дня.
- Нарежьте тыкву на кубики 1Х1 см и сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. Удобнее сделать заготовку вечером, чтобы к утру продолжить работу.
- Когда мякоть выделит достаточно сока, а сахар растворится, всыпьте в кастрюлю специи и лимонную кислоту.
- Поставьте заготовку на огонь и варите 2-3 минуты, пока тыква не станет мягкой. Не перестарайтесь: вам нужны аккуратные кубики, а не тыквенный джем.
- Как только мякоть достигла нужного состояния, выключите огонь и процедите заготовку. Откиньте мякоть на сито или дуршлаг и переложите в отдельную емкость.
- Оставшийся сироп уваривайте на сильном огне 5-7 минут.
- Залейте тыквенные кубики горячим сиропом и оставьте, чтобы заготовка остыла.
- Снова откиньте тыкву на дуршлаг и повторите шаги 6-7.
- Оставьте мякоть в дуршлаге на 1-2 часа, чтобы жидкость полностью стекла.
- Разогрейте духовку до 100 оС.
- Застелите противень кулинарным пергаментом и выложите на него цукаты в один слой так, чтобы кубики не слипались.
- Поместите противень в духовку и сушите 3-4 часа с приоткрытой дверцей. Время обработки зависит от размера и влажности тыквенных кубиков.
Цукаты должны уменьшиться в размерах и затвердеть. По консистенции они станут плотными и «жевательными», как высохшая конфета-ириска. Но не доводите цукаты до пластиковой твердости, конфетки должны оставаться немного липкими.
Еще один характерный признак готовности – заготовка станет полупрозрачной.
Просушенные цукаты переложите на чистый пергамент и оставьте на сутки «доходить» при комнатной температуре. Когда конфетки будут готовы, смешайте сахарную пудру с крахмалом и обваляйте в ней лакомство. Все слипшиеся кусочки разделите, чтобы смесь равномерно покрывала каждый цукат.
Хранят натуральные конфеты в завинчивающихся банках или судочках.
Консервированная тыква
Тыква – близкий родственник кабачков, а значит, можно засолить ее или заквасить.
Соленая тыква
Все, что вам понадобится: очищенная мякоть тыквы, вода и соль.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Нарежьте тыкву кусочками 1 на 1 см и сложите в подготовленные емкости.
- Приготовьте 15-процентный солевой раствор. Для этого в 85 гр кипятка добавьте 15 гр соли. Изменяйте количество рассола в зависимости от объема банок, но сохраняйте указанные пропорции.
- Залейте тыкву кипящим рассолом и сразу же закатайте.
- Остудите банки под одеялом.
Такую заготовку используют как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Можно подать соленую тыкву как гарнир, но сначала попробуйте консервы. Если блюдо слишком соленое, вымочите его в чистой холодной воде в течение 3-4 часов.
Квашеная тыква по-адыгейски
Тоже очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Вам понадобится тыква, соль, вода и специи: черный перец горошком, красный острый и лавровый лист. При желании можно добавить любые пряности по вкусу: кардамон, тимьян, базилик, чеснок, петрушку, кориандр, семена горчицы.
- Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и пробланшируйте в течение 1-2 минут, не больше. Мякоть должна быть упругой.
- Слейте воду, в которой варилась тыква, и добавьте в нее соль. На 1 л воды надо 2 ст. л. соли.
- Закипятите рассол, добавьте специи и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
- Разложите кусочки мякоти по банкам и залейте прохладным рассолом.
- Закройте горлышки банок «крышечками» из ткани. Сложите в несколько слоев марлю или чистый холст, накройте емкости и перевяжите шпагатом. Можно использовать пластиковые крышки, но в них надо пробить дырки для циркуляции воздуха.
- Оставьте заготовку на 3-4 дня в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом уберите в погреб или в холодильник на самую теплую полку. За две недели процесс брожения завершится, и вы получите вкуснейшую и очень полезную заготовку.
Подают квашеную тыкву с зеленью и растительным маслом. Чтобы блюдо было более аппетитным, посыпьте его обжаренными тыквенными семечками.