Мы уже знаем, что некоторые ученые предлагают выделить микробиом кишечника в отдельный орган. И это неудивительно: кишечная микрофлора участвует не только в пищеварительном процессе, но и в формировании гормонального фона нашего организма.
Эксперты утверждают, что продукты метаболизма кишечного микробиома, попадая в кровеносное русло, способны воздействовать на наше настроение, поведение и даже пищевые предпочтения. О последнем пункте сегодня и предлагаю поговорить.
Так, некоторые представители из числа обитателей нашего кишечника, способны вырабатывать дофамин и серотонин — известные всем как «гормоны радости и удовольствия». Очевидно, что такое поведение микробиома напрямую воздействует на нас, заставляя делать выбор в пользу той пищи, которая приводит к выработке этих гормонов.
Вкусовые пристрастия тех или иных микробов различаются:
❃ палочковидные бактероиды питаются белком;
❃ фирмикуты обожают жир и сахар;
❃ бифидобактерии очень любят клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах и отрубях.
- Однако в выборе того, что сообщить «хозяину», решающую роль играет большинство — то есть те микроорганизмы, которые численно преобладают в нашем кишечнике.
Если вдруг случится так, что большинством жителей нашего кишечника станут фирмикуты — нам не избежать ожирения.
Как это не удивительно, ученые до сих по не знают, что было первым: ожирение, которое привело к доминированию бактерий-жиролюбов, или увеличение числа последних, что привело к ожирению. Скорее всего, и тот, и тот случай имеют место быть. Но нам это и не принципиально.
Важно то, что ряд исследований выявил, что меняя свои пищевые привычки, мы способны влиять на свои (читай микробиомные) вкусовые предпочтения.
Постепенно увеличивая в своем рационе количество клетчатки, ферментированных продуктов, злаков и полифенолов, мы способны воздействовать на количество полезных бифидобактерий в нашем кишечнике. А значит и постепенно менять свои вкусовые предпочтения и стимулировать снижение веса.
Те люди, кто отказывается от правильного и здорового питания, приводя аргумент: «Жизнь одна, не буду ограничивать себя во вкусненьком» — в корне не правы. Ограничив себя в одном, они со временем способны полюбить совершенно другое — здоровое и правильное питание.
На своем примере скажу: отказавшись от сахара уже лет 20 назад, сегодня я совершенно не испытываю потребность «съесть что-нибудь сладенькое». Более того, многие сладкие продукты (особенно конфеты) для меня имеют горчащий привкус.
Придерживаясь правильного питания, мы можем стать не только здоровее и счастливее, но и полюбить ту пищу, которую раньше не жаловали.
Будьте здоровы!