Как мы купили пластиковый рис и с тех пор не едим его вообще

История эта произошла год назад, и с тех пор в нашей семье рис не готовят — мы его не едим…

В январе мы побывали в гостях у сестры моей супруги, и за чайком она рассказала, что им попался в магазине фальшивый пластиковый рис.

Как она это поняла?

Поставила рис вариться, а он в воде почему-то не тонул. Она и представить не могла, что в этом есть какая-то подоплека. Доварила, сколько положено по времени, промыла и положила в тарелки домочадцам. Стали есть, а рис-то не жуется!

Родственница полезла в интернет и узнала, что китайцы научились подделывать рис. И даже видеоролики на Ютубе имеются. Ну мы поудивлялись и забыли.

На фото: Просто рис из магазина, речь в статье не про него

На фото: Просто рис из магазина, речь в статье не про него

Я и подумать не мог, что спустя некоторое время то же самое произойдет на моих глазах!

Наступили на те же грабли

Жена стала готовить пшенно-рисовую кашу на молоке с кусочками тыквы, открыла новый пакет с крупой. Поставила сначала тыкву варить, а когда она стала мягче, положила в кастрюльку рис. И тут началось…

Из кастрюльки пошел странный запах. Прибегаю на кухню, а жена газ выключила и говорит:

А у нас рис походу тоже пластиковый!

Тогда мы, вспомнив разговор у сестры, полезли в интернет и стали читать, как отличить рис пластиковый от настоящего. Оказалось, есть 3 признака. Фальшивый рис:

  1. Не тонет в воде, а всплывает,
  2. Жесткий, не жуется,
  3. При горении плавится.

Есть не стали, в воде топить тоже, а сразу решили приступить к третьему пункту:

  • Положили щепотку подозрительного риса на металлическую ложку и подержали над газом. То же самое сделали с другим рисом, который оказался дома.

Результат такой:

Подозрительный рис вспыхнул и затянулся пленочкой. Во время эксперимента пахло паленым пластиком. У нас так в дачном поселке смердит, когда соседи бытовые отходы жгут (там с вывозом мусора проблемы).

Фото автора. Рис, по всей видимости, ненастоящий

Фото автора. Рис, по всей видимости, ненастоящий

Второй «подопытный» горел очень медленно, чуть поджарился, стал коричневым. Мы не стали ждать, когда он догорит весь до конца, это было бы долго:

Фото автора. Рис настоящий.

Фото автора. Рис настоящий.

Хотите верьте, хотите нет, но выбор мы для себя сделали в пользу отказа от риса. Его мы больше не покупаем и не варим, хотя прошел ровно год. До сих пор не можем забыть эту историю, которая случилась 18 января 2019 года (по фоткам посмотрел).

Производителя назвать не могу, но точно какой-то неизвестный. Фото упаковки не сделал, потому что тогда еще канал не вел и не было необходимости.

А вам попадался поддельный рис?

Подписаться на канал ЗОРКИЙ можно кликнув по этой ссылочке

Источник