Готовлю элитарный чай из сорняка, самое время. Рассказываю как делать Иван-Чай, любимый напиток царской России

С середины августа и до тех пор, пока цветочки не превратятся в пух, самое время собирать кипрей и делать из него чай, считающийся элитарным, супер-полезным и лечащим от самых разных недугов (начиная головной болью и заканчивая опухолями).

Первая прелесть этого растения в том, что кипрей — сорняк. И растет он везде: и на полях в экологически-чистых местах, и в лесах, и даже у меня рядом с домом на площадке у загазованной трассы. Найти и попробовать сделать проще простого.

Готовлю элитарный чай из сорняка, самое время. Рассказываю как делать Иван-Чай, любимый напиток царской России

Вторая прелесть кипрея заключается в том, что он очень фотогеничен. Особенно в «золотое» время перед закатом. В этот период он приобретает насыщенный цвет фуксии вместо простенького сиреневого, и можно совместить сбор этого растения вместе с фотосессией.

Третья интересная особенность заключается в том, что многие слышали про Иван-чай и его полезные свойства, хотели бы попробовать, но даже понятия не имеют, что сырье для него растёт у них прямо под носом. Особенно это касается городских жителей. И позволю себе небольшой совет для них: когда будете выходить на улицу, приглядитесь. Наверняка увидите хоть один кустик, достаточно просто внимательно оглядеться))

Ну а теперь хочу рассказать о том, как я готовила Иван-Чай самостоятельно в домашних условиях и что из этого вышло.

Готовлю элитарный чай из сорняка, самое время. Рассказываю как делать Иван-Чай, любимый напиток царской России

Сначала я пошла по простому пути: просто засушила собранный букет: сначала в тени, потом в духовке…

Заварила, попробовала и сразу поняла, что тут явно что-то не то: ну не может быть легендой напиток с таким жутким вкусом ?

Тогда отправилась в интернет за справкой. И оказалось, что все не так просто с этим Иван-чаем. Его надо ферментировать сначала.

Как ферментировать Иван-Чай: постараюсь сказать покороче. Сначала кладу оторванные от стебля листики на натуральную ткань (использовала пеленки) и оставляю в тени на 5 часов подвялиться.

Следующий этап — нарушение структуры листьев. Для этого я разминала листики руками.

Следующая стадия- непосредственно ферментация. Способов много, но я использовала самый простой из найденных — завернула все листики в полиэтиленовый пакет и оставила для брожения На 10 часов. Как только при раскрытии пакета чувствуется приятный запах, значит готово.

А вот теперь — время сушки. Выкладываю на противень и ставлю в духовку с приоткрытой крышкой. Требуемая температура — около 100 градусов. Примерное время приготовления — 2 часа.

В итоге получился по вкусу точь в точь такой же чай, что продают в магазинах))

Но из большого объема сырья у меня получилось так мало готового продукта, что сделала ещё пару раз разными способами и бросила это дело. Слишком затратно по времени, проще купить.

Готовлю элитарный чай из сорняка, самое время. Рассказываю как делать Иван-Чай, любимый напиток царской России

Но тем, кто ценит в первую очередь экологичность (если они поблизости есть, эти экологичные места) и хочет знать, из чего сделан продукт и где собран , рекомендую попробовать хоть раз))

Источник