С приходом дачного сезона наступает время переработки спелых ягод. Хозяйки закрывают компоты, варенья, готовят десерты, удаляя косточки из вишни. Для любых заготовок на зиму рекомендуется вытаскивать косточки до заготовки на хранение. Несколько простых способов облегчат это скучное занятие.
Чем достать косточку
Если не хочется перепачкать руки в соке и потратить несколько часов, чтобы перебрать большое количество урожая, стоит подумать, как облегчить свой труд. Специальные машинки – механические косточковыдавливатели – ускоряют работу, но немалую часть мякоти выталкивают вместе с косточкой. Устройство представляет из себя мини-пресс. С одной стороны небольшое основание с отверстием по центру, на него кладут вишню. Сверху пружинка, опускающая рычаг с заостренным наконечником.
Особенно тяжело с их помощью удалять косточки из замороженной ягоды. Ведь излишки из сада хозяйки часто отправляют прямиком в морозилку, не подвергая вишню тепловой обработке. Если понадобится добавить ее в начинку для выпечки или приготовить напиток, косточки следует предварительно удалить. А косточковыдавливатель скорее сомнет ягоду, но не выполнит свою задачу. Рукоятки некоторых чеснокодавилок также оснащены ячейкой для ягод и выступом для удаления косточек.
Недостатки механических устройств приводят к тому, что вручную выполнять работу быстрее и удобнее.
- Каждая ягодка должна быть выставлена точно по центру, иначе толкатель проткнет только мякоть.
- Большинство косточек инструменты вытащат с «мясом», вытекает много сока. Это расточительно и неудобно.
- Специальный девайс стоит денег, а в домашних условиях можно сделать приспособление ничуть не хуже.
Следует помнить, что любое приспособление при неумелом использовании деформирует ягоду. Грамотный выбор подручного инструмента убережет от потери сока или неэстетичного вида заготовки. Стоит попробовать 5 простых советов, как своими руками соорудить устройство лучше магазинного. Наверняка любая хозяйка найдет свой способ решить проблему. Теперь чистка вишни в любом количестве не будет наводить грусть.
1. Бутылочка и палочка
Крупные ягоды следует поместить на емкость с узким горлышком (бутылочка от напитка, пустой пузырек от препаратов). Вверх должна быть обращена сторона с выемкой от плодоножки. С помощью деревянной шпажки для барбекю острым концом проткнуть вишню.
Косточка выйдет целиком, а мякоть не будет задета. Готовые ягоды следует складывать в отдельную тару. Косточки по завершении работы легко выбросить, вытряхнув из бутылки. Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки.
2. Трубочка для коктейля
Любой стержень послужит оптимальным приспособлением для вишни с крепкой мякотью. Если ягоды мелкие, с ними трудно работать специальным инструментом. В этом случае поможет трубочка для коктейля. Ее следует прижать к выемке со стороны крепления плодоножки и слегка надавить.
После этого протягивают ягоду вдоль трубочки. Если косточки крупные, они выталкиваются наружу. В мелкой вишне типа дичка или войлочного сорта ядро останется внутри соломки. Можно по такому принципу использовать любую другую узкую емкость с отверстием в центре.
3. Английская булавка
Подручные средства для рукоделия зачастую выручают домохозяек не только по прямому назначению. Косточка из ягод удаляется с помощью обычной английской булавки легко и без излишних повреждений мякоти. Стоит выбирать изделие небольшого размера с аккуратным «ушком».
Следует ввести в вишню булавочный кончик со стороны крепления плодоножки. Затем колечком поддевается косточка и вытягивается наружу. Через получившееся отверстие она легко удаляется, достаточно слегка надавить на ягоду по бокам пальцами.
4. Пинцет
Пинцет или щипцы для бровей служат удобным приспособлением для удаления ядрышек из ягод еще со времен наших бабушек. Поначалу придется потратить время, пока не хватает сноровки. Но если наловчиться, можно доставать косточку из вишни быстрее, чем косточковыталкивателем.
Острые кончики инструмента легко прокалывают кожицу. Следует нащупать и крепко захватить косточку, вытягивая ее наружу. Главное преимущество способа в том, что мякоть совсем не повреждается, а сама ягодка не деформируется.
5. Шпилька или канцелярская скрепка
Если под рукой нет пинцета и другого инвентаря, можно обойтись обычной шпилькой или канцелярской скрепкой, чтобы быстро убрать косточку из ягод.
С их помощью извлекают, орудуя инструментом как небольшой ложкой. Закругленный кончик шпильки (или отогнутый край скрепки) вставляется в месте прикрепления черешка. Вращательным движением достается косточка.
К достоинствам способа относится его аккуратность. Небольшое отверстие не деформирует ягоду и почти не создает брызг сока. Он не стоит ни копейки и доступен каждой женщине. Единственный недостаток – это трудоемкость. Почистить пару чашек вишен шпилькой или скрепкой будет несложно. Но если переработать нужно пару ведер, стоит поискать более производительный инструмент.
Вопросы и ответы
Почему нельзя хранить вишню с косточками?
Хранить можно, но не более 6 месяцев. В косточках содержится вещество, образующее в соединении с желудочным соком опасный токсин – синильную кислоту. Если употреблять в еду свежие ягоды без косточек, вреда не будет. Но при длительном хранении яд понемногу проникает через скорлупу прямо в мякоть. Поэтому следует перерабатывать вишню на заготовки и заморозку, предварительно удалив косточки.
Можно ли удалить косточки из мороженой вишни?
Для этого потребуется разморозить ягоды при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. При выборе инструмента стоит учитывать, что кожица у такой вишни легко лопается, а мякоть быстро уходит в сок. Извлекать косточки нужно очень аккуратно.
Чем легче удалять косточки из вишни?
Для переработки большого урожая стоит остановиться на специальных механических устройствах-прессах или выбрать деревянную шпажку, проталкивающую косточки в бутылочку. Но для нежных ягод и при небольших объемах работы лучше воспользоваться подручными средствами (булавки, шпильки, пинцет и другие). Они позволят сохранить сочную мякоть без потерь и не деформируют вишню.
Народные способы для извлечения косточки из вишни не уступают по эффективности специальному косточковыдавливателю и инструменту на чесночном прессе. Зачастую подручные средства более бережно прокалывают кожицу ягод и не вырывают мякоть «с мясом». Они подходят для вишни неплотных сортов, которые легко деформируются и дают сок.