Содержание:
- Зачем нужно размораживать камеры холодильника?
- Этапы разморозки холодильников
- Как быстро разморозить холодильник
- Что нельзя делать во время и после разморозки
- Вопросы и ответы
- Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
- Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
- Как правильно включить холодильник после разморозки
- Сколько холодильник набирает холод после разморозки
- Холодильник после включения не морозит
- Холодильник после разморозки не отключается
- Холодильник не включается
Вы думаете, что разморозить холодильник – это очень просто? Достал продукты, выдернул шнур из розетки и готово.
На самом деле все не так. Если вы не хотите испортить дорогую технику, размораживайте холодильник правильно.
Зачем нужно размораживать камеры холодильника?
Некоторые люди думают, что разморозка нужно только для удобства. Мешает наледь продукты из морозилки доставать? Стоп, выключает технику, начинаем размораживать. А если модель «ноу фрост», то и беспокоиться не о чем. Любимый «Самсунг» или «Индезит» может работать вечно на радость хозяину.
Вот только в реальности все иначе.
- Даже в современном «Боше» со встроенной системой ультрафиолетового облучения заводятся колонии гнилостных микроорганизмов. Чтобы убрать их, нужно тщательно промыть стенки морозильной камеры и основного отдела, причем не водой, а моющим средством с антибактериальным эффектом. Сделать это можно только после отключения техники.
- Система вентиляция внутри холодильника периодически забывается мелким мусором. Температурный режим изменяется, вокруг засора образуется наледь, и холодильник начинает работать хуже. Самый простой способ решить проблем – провести разморозку (дефростацию). Лед растает, превратится в воду и вымоет мусор.
- В недорогих «Атлантах Минск» и других моделях того же ценового сегмента используют капельную систему дефростации. Конденсат в них выводится по тонким трубкам и стекает в специальный поддон. Если система перемерзнет, влага останется в морозилке и превратится в лед. Удалить его можно, только разморозив холодильник.
Поэтому все производители бытовой техники рекомендуют дефростировать холодильники.
Как часто нужно размораживать холодильник
Современную технику с системами No Frost, Frost Free, Full No Frost отключают минимум 1 раз в год в течение 12-24 часов. Прочитайте инструкцию — там указаны точные сроки и время проведения процедуры.
Технику «ноу фрост» первых поколений размораживают раз в 2-3 месяца. Такие холодильник частично защищены от наледи, но внутри системы иней все-таки образуется, хотя и медленно.
«Старую «Бирюсу» придется размораживать раз в месяц. Ориентируйтесь на количество инея. Когда слой наледи превышает толщину пальца, отключайте холодильник. Не дожидайтесь момента, когда иней заполнит камеру. При этом ухудшается циркуляция воздуха, а нагрузка на компрессор увеличивается. И ваши счета за электричество тоже.
Этапы разморозки холодильников
В системе No Frost удалением инея занимается автоматика. Обнаружив внутри системы наледь, термостат отключает компрессор. Датчик разморозки запускает нагреватель, теплый воздух удаляет лед, и термостат снова включается. Этот цикл повторяется бесконечно.
Ручная разморозка намного сложнее и проводится в несколько этапов.
Шаг 1
Если в вашем холодильнике есть кнопка регулировки, выставите температуру на 0 градусов. Потом выключите технику из сети и откройте все дверцы нараспашку.
Шаг 2
Достаньте из холодильника все продукты и перенесите их в холодное место. Замороженные полуфабрикаты уберите в приготовленные заранее термопакеты. Если их нет, сложите продукты в объемную посуду, обмотайте толстым слоем газет, фольгой и укутайте одеялом. Импровизированная теплоизоляция сохранить в емкости минусовую температуру несколько часов.
Шаг 3
Если в холодильнике нет специальной емкости для сбора конденсата, положите под него слой рыхлой бумаги или полотенца. Когда лед начнет таять, вода потечет по полу.
Шаг 4
Пока камеры размораживаются, почистите холодильник. Пропылесосьте заднюю стенку, соберите пыль и паутину с решеток, по которым течет фреон. Протрите ватными палочками вентиляционные и дренажные отверстия и помойте камеры.
Шаг 5
Если у вас обычный холодильник с ручной дефростацией, промойте дренажные отверстия. Наберите в резиновую грушу или большой шприц без иглы моющий раствор и закачайте под давлением в сток. Так вы удалите возможные засоры.
Шаг 6
Почистите уплотнительные резинки зубной пастой. Нанесите ее на мягкую зубную щетку или на жесткую тряпочку и аккуратно потрите, но не растягивайте. Если резинки деформируются, они утратят герметичность.
Шаг 7
Теперь ждите. Естественный процесс разморозки занимает по времени от 5 до 10 часов. Можно отключить технику вечером, а запустить – утром.
Встраиваемые холодильники размораживают точно так же, как обычные.
Как быстро разморозить холодильник
Производители предупреждают: правильная дефрострация – естественная. И занимает он минимум 12 часов. Но если вы очень спешите, процесс можно ускорить.
Учтите: воздействие горячего воздуха может навредить технике. Из-за резкого перепада температуры пластик камеры может деформироваться и даже треснуть. А если вы сильно перестараетесь, то потрескаются трубки, по которым протекает хладагент. После этого холодильник перестанет морозить, и вам придется вызывать мастера.
Взвесьте все риски, прежде чем использовать технику ускоренной дефростации.
При помощи фена
Толстый слой льда можно растопить феном.
- Включите прибор и направьте струю горячего воздуха на морозилку.
- Держите фен правильно – на расстоянии не менее 20 см от камеры. Постоянно перемещайте струю горячего воздуха и не направляйте ее на резиновую прокладку.
- Постепенно лед начнет трескаться. Аккуратно сдвигайте лопнувшую наледь и снимайте ее руками.
Внимание: будьте осторожны. Следите, чтобы вода не попала внутрь фена и ни в коем случае не кладите его внутрь морозилки. Прибор может закоротить. В лучшем случае вы лишитесь фена, а в худшем – получите удар током.
При помощи вентилятора
Более медленный, но более безопасный способ – дефростация вентилятором.
- Установите прибор перед холодильником на расстоянии 0,5-1 м.
- Направьте струю воздуха в камеру. Вентилятор будет загонять в морозилку воздух комнатной температуры, выдувая холод. Дефростация ускорится в 2-3 раза.
Следите, чтобы вода, текущая из холодильника, не подобралась к шнуру вентилятора. Не оставляйте технику без присмотра.
При помощи миски с горячей водой
Это очень простой и дешевый способ: поставить в морозилку емкость с кипятком.
- Наполните кипящей водой посуду подходящего размера.
- Положите в камеру деревянную или пластиковую дощечку.
- Поставьте на нее горячую посуду. Ни в коем случае не ставьте прямо на пластик – из-за контраста температур он может лопнуть.
- Когда вода остынет, снова ее подогрейте и опять поместите в камеру.
Повторяйте процедуру, пока лед не начнет трескаться.
Другие способы
Вместо вентилятора можно использовать обогреватель. Удобнее, если это будет модель с вентилятором, но и обычный годится.
А кастрюлю с кипятком можно заменить обычной грелкой. Вот только менять ее придется намного чаще.
Если наледи мало, протрите ее тряпкой, смоченной в горячей воде. Так вы и дефростируете камеру, и одновременно помоете.
Это важно! Ни в коем случае не откалывайте лед и не отрывайте его руками. Так вы повредите стенки морозилки и каналы, в которых циркулирует фреон. В лучшем случае вам придется заливать в систему хладагент. В худшем – менять поврежденные детали. Для дорогих моделей «Либхера» такой ремонт стоит несколько тысяч рублей.
Что нельзя делать во время и после разморозки
Некоторые «домашние гении» используют для дефростации:
- включенные утюги;
- промышленные фены;
- раскаленные на плите камни или металлическую посуду.
В результате пластик в морозилке плавится, а система охлаждения – трескается.
Электрогрелки тоже не годятся – как только наледь начнет таять, прибор закоротит.
Ни в коем случае не посыпайте лед солью. Такой метод подходит для тротуаров и шоссе, а не для техники. Бытовой пластик от воздействия агрессивных химических веществ начнет разрушаться.
Опытные мастера не советуют дефростировать прибор в жару. За время разморозки холодильник сильно нагреется, поэтому будет долго набирать температуру. Это увеличит нагрузку на компрессор и снизит срок службы техники.
По той же причине нельзя загружать камеры продуктами сразу после включения холодильника в сеть. Дайте ему хорошенько остыть – приблизительно час. И только после этого возвращайте продукты на место.
Вопросы и ответы
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Любым моющим средством для посуды. Растворите его в воде, протрите камеры изнутри и тщательно промойте чистой водой.
Если вы не используете бытовую химию, смешайте в равных пропорциях воду и 9% уксус.
Не используйте средства с сильным запахом! Нашатырный спирт отлично удалит загрязнения, но ваша еда будет долго пахнуть аммиаком. Вам это надо?
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Если у вас двухкамерный двухкомпрессорный холодильник – да. Переложите замороженные продукты в основную зону, отключите морозилку и дефростируйте ее.
Как правильно включить холодильник после разморозки
Хорошенько вытрите камеры изнутри и дайте им просохнуть. Когда температура внутренних стенок станет комнатной, а конденсат испарится, включите прибор и отрегулируйте настройки температуры.
Сколько холодильник набирает холод после разморозки
При комнатной температуре (19-20 оС) недорогая модель «Позиса» или «Стинола» — около часа. Более мощные «Аристоны» и LG справятся за 30 минут. Уточните характеристики в инструкции производителя.
Летом, в жару, время набора холода увеличивается. Ориентируйтесь на работу компрессора. Когда прибор перестанет гудеть, холодильник готов к использованию.
Холодильник после включения не морозит
Вы запускаете агрегат, слышите звук работы компрессора, а температура в камерах не падает. Если симптомы именно такие – в системе закончился хладагент. Вызовите мастера. Он запаяет место протечки и заполнит систему заново.
Холодильник после разморозки не отключается
Первые 20-30 минут это нормально. Прибор набирает холод, поэтому компрессор тянет на максимуме. Но если техника не отключается и через час, и через два, начинайте искать проблему.
Для начала проверьте дверцы – они точно закрыты? Постоянный приток тепла заставит компрессор работать без остановки.
Если дверцы закрыты, посмотрите на кнопку суперзаморозки. Она горит? Отключите функцию, и холодильник перейдет в нормальный режим.
Если вы исключили очевидные причины, а компрессор все равно работает, придется вызывать мастера. Вариантов поломок масса: не работает терморегулятор, сломался модуль управления, протечки в трубке испарителя, проблемы с компрессором… Только специалист обнаружит настоящую причину неисправности.
Холодильник не включается
Если прибор не включается вообще – даже лампочки не горят – вероятно, проблема в шнуре или в подключении. Где-то отпаялся контакт.
Возможна и другая картина: лампочки горят, но компрессор не запускается или запускается на несколько секунд и тут же выключается. В этом случае, скорее всего, сломался именно компрессор.
Если вы не занимаетесь ремонтом бытовой техники, не пытайтесь починить холодильник самостоятельно. Особенно если техника на гарантии. Обратитесь к мастеру, он найдет проблеме и все починит.