Качество питания россиян. Что не доедают и чего переедают в России.

Времена дефицита давно уже миновали, и теперь прилавки ломятся от разнообразия, однако согласно данным исследований Роспотребнадзора, 90% населения имеют проблемы с качеством питания.

Опережая недовольные возгласы скажу: большинство делает это вполне осознанно, имея альтернативные возможности.

На фото представлен продуктовый набор, который выдавали некоторым петербуржцам в апреле 2023 в связи с пандемией.

На фото представлен продуктовый набор, который выдавали некоторым петербуржцам в апреле 2023 в связи с пандемией.

Каких продуктов мы не доедаем.

Выяснилось, что россияне не доедают белка, важнейшего строительного материала практически для всех клеток и органов нашего организма. Согласно приведенным числам, дефицит белка испытывают почти 12% россиян.

Дефицитные продукты (как бы странно это не звучало).

Растительное масло потребляется нами со средним дефицитом в 20%.

Молочные продукты — с дефицитом 30%. И хотя по утверждению множества ученых мира, молоко взрослому человеку совершенно не нужно, пользу кисломолочных продуктов и твердых сыров практически никто не оспаривает.

Яиц мы не доедаем в среднем на 20%.

Так же наблюдается 30% нехватка растительной пищи: овощей, фруктов и ягод. Напомнь, что норма потребления растительной пищи — 400 граммов в день.

Чего бы стоило уменьшить.

Очевидно, что стрессы, сопровождающие практически каждого современного человека, заставляют делать выбор в пользу не качественной, вредной, сладкой и соленой пищи.

Так, сахара (как в чистом виде, так и в кондитерских изделиях) средний россиянин переедает на 40%! Между тем сахар — причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и пр.

Немалые проблемы имеются и с солью. Норма потребления соли — 5 граммов в сутки. Увы, но наши женщины в среднем съедают почти в два раза больше, а мужчины и того хуже — почти в два с половиной.

Продукты мясной переработки, такие как колбасы, сосиски и тому подобные, в среднем переедаются нами на 20%. Между тем эксперты рекомендуют полностью отказываться от продуктов промышленного производства.

Если говорить о калорийности, то становится очевидным, что за счет лишнего сахара и колбас россияне с легкостью выходят за рамки норм калорийности. По данным экспертов, в среднем мы съедаем на 10% больше калорий, чем нам требуется.

Серьезные проблемы.

По информации специалистов, избыточной массой тела страдают 48% мужчин и 36% женщин, при этом ожирение имеется у 19% мужчин и 28% женщин России. Числа не радуют. Вдумайтесь: 3 из 10 российских женщин имеют не просто проблемы с лишним весом, а настоящее ожирение, тогда как 10% населения Земли попросту голодает.

Неутешительна и детская статистика: мальчики школьного возраста, имеющие лишний вес, составляют 20%, при этом ожирение у 11%. У девочек ситуация скромнее: 14% с лишним весом, 6% с ожирением.

Известны лидирующие регионы России по количеству людей, страдающих ожирением, это: Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.

Если задуматься, то получается весьма неприятная картина: с одной стороны, мы вроде как страдаем от недостатка питательных веществ и микроэлементов, но вместо того, чтобы вводить их в свой рацион, мы делаем выбор в пользу вредных продуктов, ведущих к развитию ожирения, сердечно-сосудистых и других болезней, параллельно ругая всех и вся в собственных проблемах.

По утверждениям экспертов, даже при скромном бюджете вполне возможно сбалансировать свой рацион и разнообразить его необходимыми для здоровья продуктами.

Данная статья написана на основе интервью Интервью Поповой Анны Юрьевны, руководителя Роспотребнадзора.

Будьте здоровы!

Читайте так же:

Термическая обработка не снижает пользу овощей.

Чистый рот — залог долгой жизни. Плохая гигиена полости рта — верный путь к раку, инсульту, инфаркту и болезни Альцгеймера.

Основные принципы и общие рекомендации по здоровому питанию от Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *