Времена дефицита давно уже миновали, и теперь прилавки ломятся от разнообразия, однако согласно данным исследований Роспотребнадзора, 90% населения имеют проблемы с качеством питания.
Опережая недовольные возгласы скажу: большинство делает это вполне осознанно, имея альтернативные возможности.

Каких продуктов мы не доедаем.
Выяснилось, что россияне не доедают белка, важнейшего строительного материала практически для всех клеток и органов нашего организма. Согласно приведенным числам, дефицит белка испытывают почти 12% россиян.
Дефицитные продукты (как бы странно это не звучало).
Растительное масло потребляется нами со средним дефицитом в 20%.
Молочные продукты — с дефицитом 30%. И хотя по утверждению множества ученых мира, молоко взрослому человеку совершенно не нужно, пользу кисломолочных продуктов и твердых сыров практически никто не оспаривает.
Яиц мы не доедаем в среднем на 20%.
Так же наблюдается 30% нехватка растительной пищи: овощей, фруктов и ягод. Напомнь, что норма потребления растительной пищи — 400 граммов в день.
Чего бы стоило уменьшить.
Очевидно, что стрессы, сопровождающие практически каждого современного человека, заставляют делать выбор в пользу не качественной, вредной, сладкой и соленой пищи.
Так, сахара (как в чистом виде, так и в кондитерских изделиях) средний россиянин переедает на 40%! Между тем сахар — причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и пр.
Немалые проблемы имеются и с солью. Норма потребления соли — 5 граммов в сутки. Увы, но наши женщины в среднем съедают почти в два раза больше, а мужчины и того хуже — почти в два с половиной.
Продукты мясной переработки, такие как колбасы, сосиски и тому подобные, в среднем переедаются нами на 20%. Между тем эксперты рекомендуют полностью отказываться от продуктов промышленного производства.
Если говорить о калорийности, то становится очевидным, что за счет лишнего сахара и колбас россияне с легкостью выходят за рамки норм калорийности. По данным экспертов, в среднем мы съедаем на 10% больше калорий, чем нам требуется.
Серьезные проблемы.
По информации специалистов, избыточной массой тела страдают 48% мужчин и 36% женщин, при этом ожирение имеется у 19% мужчин и 28% женщин России. Числа не радуют. Вдумайтесь: 3 из 10 российских женщин имеют не просто проблемы с лишним весом, а настоящее ожирение, тогда как 10% населения Земли попросту голодает.
Неутешительна и детская статистика: мальчики школьного возраста, имеющие лишний вес, составляют 20%, при этом ожирение у 11%. У девочек ситуация скромнее: 14% с лишним весом, 6% с ожирением.
Известны лидирующие регионы России по количеству людей, страдающих ожирением, это: Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.
Если задуматься, то получается весьма неприятная картина: с одной стороны, мы вроде как страдаем от недостатка питательных веществ и микроэлементов, но вместо того, чтобы вводить их в свой рацион, мы делаем выбор в пользу вредных продуктов, ведущих к развитию ожирения, сердечно-сосудистых и других болезней, параллельно ругая всех и вся в собственных проблемах.
По утверждениям экспертов, даже при скромном бюджете вполне возможно сбалансировать свой рацион и разнообразить его необходимыми для здоровья продуктами.
Данная статья написана на основе интервью Интервью Поповой Анны Юрьевны, руководителя Роспотребнадзора.
Будьте здоровы!
Читайте так же:
Термическая обработка не снижает пользу овощей.
Чистый рот — залог долгой жизни. Плохая гигиена полости рта — верный путь к раку, инсульту, инфаркту и болезни Альцгеймера.
Основные принципы и общие рекомендации по здоровому питанию от Роспотребнадзора