Это не торт, а самое настоящее наслаждение! Вкусный и полезный в одном «флаконе» — это шпинатный медовик, с нежным сметанным кремом и прослойкой из черной смородины. В этом торте нет ни капли красителя и да, на салат он совсем не похож! Это нежный, лёгкий пропитанный тортик, как раз на лето! Готовила на День Рождения для своей Мамы, ей очень понравился!
Готовим торт???
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
КОРЖИ
1. Шпинат измельчаем при помощи блендера в кашицу, затем добавляем 2 куриных яйца и еще раз пробиваем блендером.
2. В кастрюльке или сотейнике сливочное масло соединяем с сахаром и мёдом, переносим на средний огонь и постоянно помешиваем ждем чтобы все ингредиенты растворились и стали горячими.
3. Когда смесь начинает закипать добавляем соду и быстренько перемешиваем венчиком, поднимется густая и пышная пена.
4. Это смесь еще в горячем виде вливаем к измельченному шпинату. Вливаем струйкой и постоянно непрерывно помешиваем.
5. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто, оно будет очень липким и будет казаться, что необходимо подсыпать муки, но этого делать не нужно.
6. Перекладываем тесто в пакт или заворачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 1 час. После этого тесто будет намного гуще, станет менее липким и с ним будет удобно и приятно работать.
7. После холодильника тесто очень хорошо отходит от пакета. Присыпаем стол мукой, скатываем колбаску из теста и делим на 17 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатываем в шарик.
8. Затем присыпаем шарик теста мукой раскатываем в очень тонкий пласт теста, так чтобы потом из него можно было вырезать круг по диаметру формы в которой вы будете собирать торт или по диаметру тарелки, по которой вы будете обрезать корж (если собирать будете его просто на блюде без формы). Моя форма 18 см в диаметре, такого размера коржи и будут.
Но заранее вырезать корж по форме на сыром тесте нельзя, потому что после выпечки корж станет чуть больше и не поместится в форму при сборке.
9. На мой противень помещается по 2 коржа сразу, так и выпекаю все коржи по 6 минут в духовке при 180 градусах.
10. Затем пока они горячие сразу же вырезаю корж по форме, а обрезки складываю на другую тарелку, они потребуются для украшения торта.
11. После остывания эти обрезки будут, как печенье и их нужно измельчить в блендере или скалкой в крошку.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ
12. Для сметанного крема потребуется жирная сметана от 20%, ее смешиваю с сахарной пудрой и ванилином.
В данном торте не стоит использовать сахар, хоть он и хорошо растворяется в сметане. После добавления сахара в сметану, она станет еще более жидкой и смазывать торт будет не удобно. Но если всё таки так получилось, что сметана стала слишком жидкой, можно добавить немного загустителя для сметаны или сливок. Он продается в магазине в отделе с ванилином и прочим для выпечки.
СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА
13. Черную смородину смешиваем с сахаром, вливаем воду и переносим на огонь. Можно использовать замороженную смородину, но нужно заранее ее разморозить.
14. Переносим на средний огонь и помешивая доводим ягоды до мягкости. Когда ягоды закипят вводим агар-агар и помешивая варим их еще 2 минуты.
15. Измельчаем получившуюся ягодную смесь в блендере, накрываем и даем полностью остыть.
СОБИРАЕМ ТОРТ
16. На тарелку кладем немного сметаны, чтобы торт не ездил по тарелке. Сверху корж и смазываем его сметанным кремом, при помощи кондитерского мешка кладем немного смородиновой начинки, я выдавливаю спиралью и накрываем коржом, так повторяем до последнего коржа, его смазываем только сметанным кремом и отправляем в холодильник пропитываться на 6-8 часов.
Заранее прокладываем стенки формы ацетатаной пленкой или, как я разрезала плотный файл, ни чуть не хуже получается.
17. После этого бока торта смазываем сметанным кремом и присыпаем бока и верхушку.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ТОРТА⤵️
?Ингредиенты:
Коржи:
Шпинат: 180г
Сахар: 130г
Мёд: 110г
Сливочное масло: 100г
Яйца: 2шт
Сода: 2/3 ч.л
Мука: 580г
Смородиновая начинка:
Черная смородина: 350г
Сахар: 80г
Агар-агар: 7г
Вода: 100мл
Крем:
Сметана (минимум 20%): 700-800г
Сахарная пудра: 200г
Ванилин: щепотка
Очень вкусный торт получается, советую вам приготовить! Желаю приятного аппетита и успехов!
#шпинатный торт #торт из шпината #шпинатный медовик #медовик из шпината #изумрудный торт