?Сегодня хочу показать вам свой любимый песочный пирог с брусникой и сметанной заливкой. Какой же он вкусный, словами не передать! А еще очень приятно, что готовится он быстро и просто?
? Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло: 100г
Яйца: 1шт
Сахар: 70г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 250г
Разрыхлитель: 7г
Ванилин
Начинка:
Сметана: 300г
Яйца: 1шт
Сахар: 100г
Мука: 25г
Брусника (или другие ягоды): 250г
Сахар: 80г (в зависимости от кислоты ягод)
Крахмал кукурузный: 10г (можно заменить мукой)
Приготовление пирога очень простое ???
1. Сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем соль, яйцо, хорошо перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
2. Далее всыпаем муку вместе с ванилином и разрыхлителем. Всыпаем порционно, чтобы не переборщить с мукой, ведь мука у всех разная и может потребоваться немного большее или меньшее количество.
3. Замешиваем тесто быстро, как только все мучные комочки объединились в единый однородный комок теста, то оно готово. Слишком долго вымешивать нельзя, иначе масло начнет таять и тогда пирог не получится таким рассыпчатым, как нам бы хотелось. Тесто должно получиться достаточно мягким и однородным. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В КОНЦЕ СТАТЬИ⤵️⤵️⤵️
4. Далее нужно обязательно положить тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.
5. Затем вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму, пальцами создаем основу для пирога, распределяя тесто по дну и стенкам. Так же можно раскатать тесто скалкой, а потом положить в форму. Диаметр моей формы 26 см.
6. Обязательно проработайте уголки, там должно быть не много теста, иначе после выпечки, будет толстый слой теста в углах.
Для того чтобы верхние края стенок пирога были более ровными, их можно подрезать круглым ножом для пиццы или обычным.
Далее готовим начинку:
7. Возьмем сметану, лучше всего, чтобы она была погуще, у меня 15% сметана, но густая. Но сметана бывает разной, более жидкой или густой, если у вас жидковата, то лучше возьмите 20% сметану.
8. В сметану добавляем сахар. Он очень хорош растворяется в сметане. Перемешиваем и добавляем яйцо и муку. Нужно все хорошо смешать, чтобы не было комочков и получилась однородная сметанная заливка.
Теперь подготовим ягоды:
Ягоды можно взять любые. Можно брать не только ягоды, но и фрукты. Подойдут замороженные или свежие ягоды. Я готовила пирог с замороженной брусникой и перед этим ее не размораживала, так как брусника при выпечке не лопается и не течет. Лежит целыми ягодками. Остальные же ягоды я размораживаю.
9. И так, к ягодам добавляем сахар. Ориентируйтесь на свои ягоды. У меня брусника кислая, поэтому я добавила 80г. Если у вас не слишком кислые ягоды или фрукты, то можно добавить меньше.
10. И обязательно добавляю 10г кукурузного крахмала, если его нет, можно заменить на такое же количество муки. Все хорошо перемешиваем, крахмал должен покрыть каждую ягодку.
Если будете использовать крахмал, то стоит брать кукурузный, так как он лучше всего подходит для приготовления десертов, у него не такой ярко выраженный вкус, как, например, у картофельного крахмала.
11. На тесто выкладываем ягоды, разравниваем, а сверху заливаем сметанную заливку. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
После выпечки, сметанная заливка будет жидковатой, поэтому пирогу нужно дать остыть, можно поставить в холодильник. Когда пирог охладится, начинка застынет и не будет течь.
Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!