Готовлюсь к зиме – делаю запасы капустных листьев для голубцов на зиму по рецепту крестной за 5 минут

Раз в году меня навещает крестная с села. Без гостинцев она не может – везет с собой мешки ароматных овощей с огорода. В этот раз привезла много капусты и поделилась рецептом, как быстро и без хлопот заготовить капустные листья для голубцов на зиму в морозилке. Ничего варить, разбирать и как-то особенно готовить капусту не нужно!

Готовлюсь к зиме – делаю запасы капустных листьев для голубцов на зиму по рецепту крестной за 5 минут

Как быстро заготовить капустные листья для голубцов?

Начну сразу с рецепта. Правда, рецептом это назвать сложно. Скорее лайфхак:

  1. Берем подходящий кочан капусты, убираем верхние защитные листья.
  2. Вооружаемся ножом и вырезаем кочерыжку. На ее месте должна образоваться ямка, глубиной примерно 10 см.
  3. Заворачиваем кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Кладем в морозилку. Все!

Отваривание капусты

Быстро, просто и без возни с отвариванием капусты и отделением листочков. Размороженная капуста будет легко их отдавать. Листья станут мягкими и податливыми.

Я уже провела эксперимент. Перед сном достала замороженную капусту из морозилки, и поставила в холодильник в тарелочке размораживаться. Утром разобрала за считаные минуты. Листочки легко отделяются, не рвутся, хорошо держат фарш. Наготовила целый тазик голубцов.

Минусы заморозки целых кочанов

Для меня самым главным минусом оказалось то, что круглые кочаны занимают много места в морозилке. Много не заморозишь. Второй недостаток – капустные листы после заморозки отличаются вкусом и структурой от свежих. Они не такие рыхлые, что ли, волокнистые, а вкус капусты едва уловим. Но это если прислушиваться к ощущениям. Семья не заметила разницы, слопали голубцы в один день. Все довольны и сыты.

Совет. Замораживайте плотные головы, с ровными листочками. Заворачивать фарш в них намного легче.

Как заморозить разобранные капустные листья?

Для тех, у кого небольшая морозилка, подойдет второй способ заморозки капустных листьев. Он такой же простой, но потребует немного больше времени. Нужно:

  1. Вырезать кочерыжку с капусты.Вырезаем кочерыжку из капусты
  2. Удалить подпорченные листья снаружи.
  3. Положить кочан в глубокую кастрюлю, наполненную доверху водой.Капуста в кастрюле
  4. Насыпать в выемку 1 ст. ложки соли с горкой.
  5. Поставить на огонь. После закипания перевернуть кочан ямкой вниз.
  6. Варить капусту 2 минуты.
  7. Достать ее из кипящей воды, снять листья движением от основания к верхушке. Я поддеваю их вилкой.
  8. Так получится снять примерно половину листьев. Нужно разложить их на столе и дать воде высохнуть.Капустные листья
  9. Вернуть кочан обратно в воду и варить еще 2 минуты.
  10. Разобрать его окончательно, капустные листочки просушить, сложить в пакет и положить в морозильник.

Рекомендуем:   Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Признаюсь честно, до этого года я никогда не заготавливала капустные листы целенаправленно. Замораживала остатки, когда заканчивался фарш. Складывала их в обычный пакет. За лето и осень вырастала внушительная горка. Но для большой семьи все равно маловато. Использовала запас, только когда совсем не было времени на готовку, а покушать голубцов очень хотелось.

Заготовила за зиму 3 кочана капусты в морозильнике. Больше не поместилось. Остальное поставила кваситься. Подумываю еще над тем, чтобы засолить капустные листья в банке. Говорят, голубцы в них получаются особенно вкусными, а рецепт не отличается сложностью.

Суть в том, чтобы свернуть разобранные листья в рулеты, залить рассолом (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды), и опустить в погреб. В одной трехлитровой банке вмещается две капустные головы! А как готовитесь к зиме вы? Что заготавливаете, и какими способами? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.

Advertisement

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *