Доброго дня друзья мои ! Сегодня хочу предложить вам приготовить баклажаны . Один рецепт как говорится на сейчас и другой рецепт на зиму . С начала приготовим баклажаны в сметане . Приготовленные по этому рецепту они получаются очень нежными , кстати по вкусу похожи на грибы . И что мне особенно нравится есть можно как горячими , так и холодными . Гарнир подходит любой , можно просто с хлебушком .
Баклажаны тушеные
Ставим на стол : баклажаны — 1 кг. лук — 4 шт. чеснок — 1 головка , сметана — 0,3 л. ( можно больше ) зелень , соль , перец черный молотый , растительное масло
Баклажаны помыть , обрезать попки , по желанию можно почистить , я люблю готовить с кожурой , мне нравится легкая горчинка которую она дает . Нарезать кубиками . Лук почистить , нарезать кубиком . Чеснок пропустить через пресс . Зелень помыть и нарезать .
В глубокую сковороду наливаем растительное масло , ставим на огонь . Кладем лук , поджариваем до золотистого цвета . Кладем баклажаны и тушим , периодически помешивая до полной готовности баклажан , примерно пол часа .
Солим , перчим баклажаны , добавляем сметану , зелень и чеснок . Хорошо перемешиваем . Когда закипит , периодически помешивая тушим несколько минут , чтобы баклажаны хорошо пропитались .
Баклажаны на зиму
Ставим на стол : баклажаны — 2 кг. чеснок — 1 головка , лук репчатый — 3 шт. сухая аджика — 1 пачка , томатная паста — 0,3 л. растительное масло — 1 л. соль , перец
Баклажаны помыть , обрезать попки , нарезать на крупные кружки . Лук почистить и мелко нарезать . Чеснок чистим и тоже мелко нарезаем .
В казан наливаем масло , ставим на огонь , кладем баклажаны , лук и томатную пасту . Когда закипит солим и перчим . Минут через 20 засыпаем сухую аджику , перемешиваем . Тушим еще минут 20 . Обязательно попробуйте , если баклажаны не готовы , пусть покипят еще . Добавляем чеснок , перемешиваем , даем покипеть несколько минут .
Раскладываем баклажаны в простерилизованные банки , закатываем и укутываем одеялом .
Приятного аппетита !