Гликирование. Это непонятное слово скрывает под собой практически необратимый процесс, происходящий в нашем организме повсеместно и непрерывно на протяжении всей жизни, лишь усиливаясь с годами и вызывая преждевременное старение и возрастные недуги . Самое неприятное в том, что организм не имеет системы самозащиты для борьбы с гликированим.
Тем не менее, способы снизить воздействие гликирования на наш организм есть. Их мы и обсудим ниже.
Если объяснять простым языком, гликирование — это взаимодействие ГЛЮКОЗЫ с белками и клеточными липидами (жирами), без участия ферментов и приводящее к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ). Белки в результате гликирования становятся не работоспособными, так как их структура нарушается.
Повреждение клеток и тканей в результате гликирования и является одой из основных причин старения.
- С процессом гликирования люди сталкиваются в повседневной жизни: поджаривая на сковороде до золотисктой корочки куриную ножку , мы сами того не понимая, готовим себе «старческий коктейль».
При высоких температурах глюкоза вступает в реакцию с белками. Но это может происходить и на невысоких температурах, просто гораздо медленнее, поэтому подобные процессы происходят организме человека, просто медленнее.
Чем опасен процесс гликирования и КПГ?
- В коже наиболее подвержены гликированию такие белки, как эластин и коллаген, именно поэтому с возрастом у нас появляются морщины.
- Кроме того, эти белки составляют основу сосудистых стенок, а под действием гликирования стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими и развивается фиброз и атеросклероз — в стенках сосудов образуются трещины, на которые цепляются холестериновые бляшки. Атеросклероз сосудов ведет к инсульту и инфаркту сердца.
- Помимо этого, гликирование становится причиной возникновения инсулинозависимого диабета второго типа. Высокое содержание глюкозы в крови приводит к большему накоплению КПГ, что является основной причиной осложнений, которые дает диабет.
- КПГ наиболее опасны для сетчатки глаза и хрусталика — в результате формируется катаракта глаза и потеря зрения, а так же для коронарных артерий и почек.
- В результате гликирования повышается свертываемость крови, приводя к тромбозам и гипертонии, а так же развиваются воспалительные процессы, приводящие к остеоартриту, ревматоидному артриту и раку предстательной железы.
Гликирование воздействует комплексно и повсеместно, приводя к старению организма в целом.
Причины гликирования.
Мы уже знаем, какие же последствия имеет этот неприятный процесс, поэтому причины их возникновения напрашиваются сами собой. Таких причин две:
1. Употребление в пищу быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза);
2. Употребление в пищу самих КПГ.
Как же снизить воздействие гликирования?
Все более, чем очевидно:
1. Снизить потребления сахара и сахаросодержащих продуктов.
Известно, что за последние 100-150 лет человечество в разы увеличило объем потребляемого сахара в сравнении с тем, как это было тысячелетиями до этого. Отсюда становится понятно, что эволюционно мы не приспособлены к потреблению такого объема быстрых углеводов и сахара, и отказ от них — рациональное решение.
2. Снизить воздействия КПГ путем выбора такого способа приготовления пищи, при котором не будет образовываться корочка, а так же сделать выбор в пользу термообработки пищи не превышающей 120⁰С. Исключите жарку, запекание при высоких температурах и жарки на открытом огне.
Минимизируйте потребление пищи из общепита, в особенности в ресторанах, где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. В таких блюдах содержится значительно больше продуктов гликирования, чем в домашней пище.
Устранив причины, приводящие к нарушению функции белков в нашем организме, путем отказа от сахара, а так же отказавшись от потребления КПГ извне, можно замедлить процесс старения, восстановить и сохранить здоровье на долгие годы.
Отказавшись от зажаристой куриной ножки и конфеты сегодня, вы почувствуете благодарность Вашего организма уже завтра.
Будьте здоровы!