Среди большого количества сортов зеленого чая на особом месте стоит малоизвестный чай Габа, отличающийся своим необычным вкусом — ореховый, чуть кисловатый, с медовыми или дымными нотками.
Свое необычное название этот сорт чая получил от аббревиатуры GABA — гамма-аминомасляной кислоты, содержащейся в нем и в русском варианте известной как ГАМК.
Можно назвать этот сорт чая совсем «молодым», так как технология его приготовления впервые была разработана в 80-х годах прошлого века в Японии. Но уже в начале века 21-го китайские ученые доказали его невероятную пользу для здоровья человека.
Что представляет собой чай габа?
Это сорт чая, листья которого содержат большое количество гамма-аминомасляной кислоты — вещества, вырабатываемого из-за ферментирования чайных листьев без доступа воздуха.
Чай Габа разделяют на несколько видов — японский, китайский и тайваньский.
В России пока известен лишь сильно ферментированный тайваньский улун — Габа Алишань.
Чтобы чай не потерял свои уникальные вкусовые и целебные качества, его необходимо хранить только в непрозрачной таре с плотной крышкой, подальше от влажности и специй.
Гамма-аминомасляная кислота. Что это?
Это органическое соединение, способствующее передаче электрического сигнала по нервным волокнам, участвующее в мозговых и метаболических процессах. Она обеспечивает взаимодействие между клетками мозга.
Организм человека способен вырабатывать эту кислоту. Однако такие факторы, как несбалансированное питание, стрессы, повышенные нагрузки нарушают синтез вещества и его дефицит проявляется в виде депрессивных состояний, апатии, повышенной утомляемости.
Если же синтез гамма-аминомасляной кислоты поддерживается на необходимом уровне, то это способствует регенерации клеток головного мозга, улучшению кровообращения в сосудах и повышению скорости мыслительных процессов.
Какой эффект оказывает чай Габа?
Ряд исследований, которое были проведены в Японии показали, что чай Габа помогает справляться с патологиями головного мозга, вызванными недостаточным кровоснабжением его клеток.
Кроме этого, чай улучшает способность концентрироваться, память и внимательность, что является основными доказанными способами профилактики возрастного разрушения клеток мозга и развития болезни Альцгеймера.
Чай Габа понижает АД, нормализует нарушения сна, благотворно действует на центральную нервную системы, т.к. обладает легким седативным эффектом.
Еще два интересных свойства, замеченных при употреблении этого чая — купирование похмельного синдрома и восстановление гормонального фона у женщин.
Противопоказания
Несмотря на свои потрясающие полезные качества для здоровья, чай Габа может давать побочные эффекты при излишнем употреблении. При большой концентрации гамма-аминомасляной кислоты в организме могут возникнуть повышенная тревожность или одышка.
Также следует учитывать, что слишком большое поступление кислоты извне приводит к тому, что организм перестает самостоятельно ее вырабатывать.
Кроме того, людям с пониженным давлением, патологиями почек и в период беременности следует крайне осторожно употреблять этот напиток.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!
Читайте также: