Габа — чай для профилактики болезни Альцгеймера

Среди большого количества сортов зеленого чая на особом месте стоит малоизвестный чай Габа, отличающийся своим необычным вкусом — ореховый, чуть кисловатый, с медовыми или дымными нотками.

Свое необычное название этот сорт чая получил от аббревиатуры GABA — гамма-аминомасляной кислоты, содержащейся в нем и в русском варианте известной как ГАМК.

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Можно назвать этот сорт чая совсем «молодым», так как технология его приготовления впервые была разработана в 80-х годах прошлого века в Японии. Но уже в начале века 21-го китайские ученые доказали его невероятную пользу для здоровья человека.

Что представляет собой чай габа?

Это сорт чая, листья которого содержат большое количество гамма-аминомасляной кислоты — вещества, вырабатываемого из-за ферментирования чайных листьев без доступа воздуха.

Чай Габа разделяют на несколько видов — японский, китайский и тайваньский.

В России пока известен лишь сильно ферментированный тайваньский улун — Габа Алишань.

Чтобы чай не потерял свои уникальные вкусовые и целебные качества, его необходимо хранить только в непрозрачной таре с плотной крышкой, подальше от влажности и специй.

Гамма-аминомасляная кислота. Что это?

Это органическое соединение, способствующее передаче электрического сигнала по нервным волокнам, участвующее в мозговых и метаболических процессах. Она обеспечивает взаимодействие между клетками мозга.

Организм человека способен вырабатывать эту кислоту. Однако такие факторы, как несбалансированное питание, стрессы, повышенные нагрузки нарушают синтез вещества и его дефицит проявляется в виде депрессивных состояний, апатии, повышенной утомляемости.

Если же синтез гамма-аминомасляной кислоты поддерживается на необходимом уровне, то это способствует регенерации клеток головного мозга, улучшению кровообращения в сосудах и повышению скорости мыслительных процессов.

Какой эффект оказывает чай Габа?

Ряд исследований, которое были проведены в Японии показали, что чай Габа помогает справляться с патологиями головного мозга, вызванными недостаточным кровоснабжением его клеток.

Кроме этого, чай улучшает способность концентрироваться, память и внимательность, что является основными доказанными способами профилактики возрастного разрушения клеток мозга и развития болезни Альцгеймера.

Чай Габа понижает АД, нормализует нарушения сна, благотворно действует на центральную нервную системы, т.к. обладает легким седативным эффектом.

Еще два интересных свойства, замеченных при употреблении этого чая — купирование похмельного синдрома и восстановление гормонального фона у женщин.

Противопоказания

Несмотря на свои потрясающие полезные качества для здоровья, чай Габа может давать побочные эффекты при излишнем употреблении. При большой концентрации гамма-аминомасляной кислоты в организме могут возникнуть повышенная тревожность или одышка.

Также следует учитывать, что слишком большое поступление кислоты извне приводит к тому, что организм перестает самостоятельно ее вырабатывать.

Кроме того, людям с пониженным давлением, патологиями почек и в период беременности следует крайне осторожно употреблять этот напиток.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

Обнаружен самый ранний признак болезни Альцгеймера

Кардиологи обнаружили способ вернуть здоровье сердца с помощью еды

Источник