Разгорелся со свекровью спор: когда правильно есть клубнику, до еды или после. Многоуважаемая мать моего мужа утверждает, что нужно сначала плотно покушать и никак иначе. Якобы клубника – это десертная ягода, еще и аллергенная. Если съесть ее на голодный желудок, то будет изжога, а детей может посыпать. Но мой диетолог говорит обратное. Кому верить?
Как есть клубнику, чтобы похудеть – до еды или после
Не так давно обратилась диетологу. Уже лет 5 не могу скинуть лишние килограммы. Много раз сидела на диетах. Среди них больше всего понравилась клубничная. Очень люблю сладкую клубничку, могу есть ее килограммами. Правда, существенно похудеть она мне не помогла. Диетолог тоже поругала. Говорит, голодать и сидеть на каком-то одном продукте – не значит соблюдать диету.
Нужно кушать полезную и разнообразную еду. Понемногу, но часто. Таскать кучу судочков с едой на работу не будешь, а вот орешки там всякие, фрукты, почему бы и нет.
Диетолог сказала, что клубника – не лучший перекус для худеющего человека. Она разжигает аппетит. Лучше есть ее непосредственно перед едой – за 15-20 минут.
В отличие от бананов или тех же яблок, клубничка не утоляет голод. Наоборот, горстка ягодок повышает аппетит. После нее хочется съесть что-нибудь еще.
Почему говорят, что клубнику нужно есть на десерт
Помню, в детстве ели клубнику в любое время, и до еды, и после. И никаких неприятных ощущений не было. Все потому что не страдали гастритами и сахарными диабетами всякими. И аллергии столько не было. Сегодня они у каждого 3-го ребенка.
Людям с проблемами пищеварения, склонным к диарее, изжоге рекомендуется есть клубничку после еды и в небольшом количестве.
Меленькие косточки и кислота в клубнике раздражают желудочно-кишечный тракт. Если есть ее на пустой желудок, может вырабатываться избыточное количество желудочного сока, возникать диарея. Об этом я прочитала в научной статье. Отсюда и нравоучения свекрови – пожилой человек с букетом хронических заболеваний чувствует себя не очень хорошо, съев клубнику натощак.
В какие часы ягода полезнее
Все знают, что в клубнике есть витамин С. Поэтому она так полезна для иммунитета, сосудов и сердца. Недавно я узнала, что по его содержанию она приравнивается цитрусовым. Бананы, дыни и апельсины с клубникой действуют на организм по-разному. И лучше для человека употреблять их по расписанию.
Самую большую пользу клубника приносит утром, с 6 до 12.
Она помогает взбодриться, запускает работу желудка и кишечника. Насыщение организма витамином С в утреннее время помогает отодвинуть старость и укрепить иммунитет. Вечером есть ягоды не так полезно. Они могут спровоцировать бессонницу и разрушение зубной эмали (если не почистить зубы перед сном).
5 правил употребления клубники
Клубника – любимая для многих ягода. Но она не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Ученые говорят, что ее неправильное употребление может привести к образованию камней в почках, проблемах с желчным, гастриту. Особенно осторожными с ягодкой нужно быть людям с хроническими болезнями ЖКТ.
5 правил употребления клубники в пищу:
- Запивать большим количеством воды.
- Не превышать суточную норму 400-600 г (для взрослого).
- Не съедать большое количество ягод за раз, особенно натощак.
- Выбирать спелую и натуральную клубнику, необработанную химикатами.
- При проблемах с пищеварением кушать ягоды с молочными продуктами: творогом, йогуртами, сливками, молоком.
В молочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует кислоту. Также ее можно «погасить» слизистой овсяной кашей.
Я провела опрос среди своих подруг, и оказалось, что в их семьях фрукты едят в основном после завтрака и обеда. У меня не так – фруктовая ваза целый день стоит на столе и опустошается потихоньку. Дети, я и муж кушаем из нее, когда хочется. Не хочется спорить со специалистами, но ничего плохого за все эти годы с нами не случилось.