До Пасхи осталось совсем немного и если вы хотите пасхальные куличи не покупать в магазине , а испечь сами , то пора подобрать рецепт и покупать необходимые продукты . Давайте рассмотрим несколько вариантов .
Кулич быстрый
Ставим на стол : мука — 500 гр. дрожжи свежие — 50 гр. яйца — 5 шт. молоко — 250 мл. сливочное масло — 100 гр. сахар — 2 ст. л. ванильный сахар , изюм — 200 гр. щепотка слои
В теплое молоко кладем дрожжи , разминаем , кладем 1 ст. л. сахар , 1 ст. л. муки , перемешать и оставить на 20 минут . Яйца взбиваем с сахаром . Когда опара подойдет , добавляем остальную муку , взбитые яйца , растопленное сливочное масло , ванильный сахар , соль , изюм . Тесто тщательно вымешиваем . Раскладываем его в формочки , заполнив их на 1/3 объема , дать подойти . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут . Вынув из духовки готовые куличи покройте их белковой глазурью и посыпьте кулинарной посыпкой .
Кулич шоколадный
Ставим на стол : мука — 1,5 стакана , дрожжи сухие — 6 гр. яйца — 3 шт. коньяк — 1 ст. л. красное вино — 2 ст. л. вода — 2 ст. л. сахар — 100 гр. шоколад — 25 гр. молотый миндаль — 2 ст. л. изюм — 100 гр. ваниль , щепотка соли
В теплую воду положите ложку сахара , дрожжи , ложку муки , размешайте , поставьте в теплое место на 10 — 15 минут .
Шоколад натрите на терке . Белки отделите от желтков . Желтки разотрите с сахаром , добавьте тертый шоколад , коньяк , вино , молотый миндаль , ваниль , соль , перемешайте . Влейте эту смесь в опару , перемешайте и дайте подойти опаре еще раз .
Белки взбейте в крепкую пену , аккуратно вмешайте в опару , затем понемногу всыпьте муку и добавьте изюм . Вымесите тесто ( оно должно получиться мягким , тянущимся ) .
Формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой . Выложите тесто до половины объема , поставьте в теплое место для расстойки . Поднявшиеся куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут ( пока куличи пекутся дверцу духовки не открывать ) . Готовые куличи выньте из формы , заверните в полотенце и оставьте на ночь . Верх кулича покройте белковой смесью и украсьте кулинарной посыпкой .
Кулич украинский
Ставим на стол : мука — 500 гр. дрожжи свежие — 50 гр. яйца — 5 шт. молоко — 250 мл. сметана — 100 гр. сливочное масло — 150 гр. сахар — 150 гр. изюм — 150 гр. орехи — 100 гр. молотая корица — пол чайной ложки , ванилин , соль — 1 ч. л.
В теплое молоко положите дрожжи , разомните , положите 100 гр. сахара и стакан муки . Поставьте опару в теплое место на 1 час . Добавьте в опару яйца , сметану , растопленное сливочное масло , оставшийся сахар , изюм , орехи , корицу , ванилин , соль и оставшуюся муку . Вымесите тесто . Поставьте в теплое место для подъема на 40 минут .
Формы смажьте маслом , разложите в них тесто , заполнив на 1/3 объема . Оставьте для расстойки . Когда тесто поднимется до верха форм , поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . Готовые куличи покройте белковой глазурью и украсьте .
Глазурь — сахарная пудра — 1 стакан , яичный белок — 2 шт. лимонный сок — 1 ч. л. ( если вы хотите хрустящую глазурь то добавьте чайную ложку муки или крахмала )
Хорошего вам праздника !