Раньше (ещё в начале этого столетия) я снисходительно относился к шуруповёртам. Рассуждал я приблизительно в таком духе: «Не так уж и много мне приходится завинчивать шурупов за один год. Справлюсь отвёрткой, на крайняк – поможет электродрель». Но вот пришли другие времена с новыми строительными материалами и современными технологиями ремонта жилья, требующими массового использования крепёжных изделий с внешней резьбой.
О термине «шуруп» начали забывать (его используют только представители старшего поколения), и понапридумывали всяких названий (конфирмат, глухарь), или подгоняют под одно определение, «саморез», не задумываясь, почему же эту не-додрель в народе называют шуруповёртом. Хотя большинство заводов-изготовителей именуют этот электроинструмент дрелью.
Что меня подтолкнуло к покупке шуруповёрта
У меня уже была электродрель. Я пытался завинтить ею саморезы в дубовый дверной косяк. Результат был плачевным. Дрель отрывала головки саморезам. К тому же она у меня двуручная и тяжёлая, поэтому работать было крайне неудобно. Я поделился с товарищем впечатлениями о малой прочности саморезов, но он ответил, что дело в инструменте. Для завинчивания саморезов нужен шуруповёрт. Я немного скептически отнёсся к его словам. Но через некоторое время мне пришлось попрактиковаться с аккумуляторным шуруповёртом. Я был очень удивлён удобностью работы с ним:
1. Быстрозажимной патрон.
2. Балансировка.
3. Маленькая масса инструмента.
4. Небольшие продольные габариты шуруповёрта.
5. Отсутствие привязки к розетке во время работы, что увеличивало радиус действия до бесконечности и удобство.
6. Работоспособность во время отсутствия напряжения в сети.
Однако был один нюанс, который поверг меня в долгие раздумия. Это невозможность работы при разрядившемся аккумуляторе. Никак. Необходимо было иметь две батареи, которые бы работали и подзаряжались поочерёдно.
Что я выбрал, мобильность или постоянство
Так как я человек консервативный, то решил покупать себе шуруповёрт, питающийся от сети. Это было моё единственное требование. Два аккумулятора – это дорого, а один может приостановить работу. Поэтому приобрёл первый же сетевой, предложенный торговцем на рынке, «Витязь МЗЭП ДЭ-500».
Я был чрезвычайно доволен покупкой:
1. Шуруповёрт показался удобным и сбалансированным (лишь чуток «клюёт» вперёд).
2. Быстрозажимной патрон.
3. Возможность режима сверления.
4. Регулировка силы трещётки.
5. Послушность кнопки.
6. Рычаг реверса находится возле пусковой кнопки.
7. Длинный кабель (почти 2 метра).
8. Нормальная мощность – 500 Ватт.
9. Диапазон оборотов в минуту – от 0 до 750.
10. Небольшая масса – 2,2 кг.
11. Диапазон зажима кулачков – от 0 до 10 мм.
Однако позже я понял, что мой «Витязь» оказался не таким уж и идеальным. Оказалось, что:
1. Аккумуляторные шуруповёрты более сбалансированы из-за того, что центр массы смещён вниз благодаря батарее, крепящейся внизу рукоятки.
2. Оказывается, что шуруповёрты также могут иметь металлические корпуса редукторов, приверженцем чего я являюсь.
Через несколько лет домашней эксплуатации сорвалась резьба на контр-винте, фиксирующего патрон на шпинделе. Более длинный болт с левой резьбой найти не удалось, поэтому пришлось посадить повреждённый элемент на клей «Секунду».
И всё же я не разочаровался покупкой шуруповёрта «Витязь МЗЭП ДЭ-500».
В комплект к нему я купил различные по длине и конфигурации биты (шестигранные внутренние и внешние, пятигранные, плоские, крестообразные и др.), гибкий вал и угловые насадки для завинчивания под углом.
Единственное, чем я не злоупотребляю – это сверлением. Выполняю шуруповёртом отверстия лишь в керамике и маленького диаметра в дереве. Считаю, что сверление сильно изнашивает шуруповёрт.