Содержание:
Бытовая техника превращает рутинный домашний труд в очень простой процесс. Еще одной помощницей на кухне может стать мультипечь. Этот прибор появился в продаже недавно (в 2014 году), поэтому с его характеристиками и функциями знакомы не все.
Мультипечь: основные характеристики
Мультипечь – кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Принцип работы следующий: продукты помещаются в чашу с горячим воздухом, потоки которого свободно циркулируют внутри емкости.
Состоит прибор из:
- Корпуса. Он изготавливается из прочного термостойкого пластика или нержавеющей стали, в некоторых моделях используется комбинация этих материалов. Большинство мультипечей имеют вертикально ориентированный корпус.
- Отсека для продуктов. Он размещается в нижней части корпуса. Отсек оснащен ручкой, которая не нагревается при работе прибора.
- Блока управления. Кнопки для управления прибором могут быть сенсорными или механическими. На некоторых моделях есть дисплей, на котором отображаются характеристики выбранного режима – температура, способ приготовления, оставшееся время до конца процесса.
- Нагревательных элементов. В зависимости от модели используются электрические ТЭНы или галогенные элементы.
- Конвектора. Это устройство, которое обеспечивает циркуляцию нагретого до нужной температуры воздуха.
- Гриля. Вращающаяся площадка необходима для равномерного прогрева продуктов.
- Аксессуаров. Это может быть корзинка для приготовления во фритюре, решетки для поджаривания стейков, емкости для сбора жира и пр.
Характеристики мультипечи зависят от модели. Следует обращать внимание на мощность, так как именно этот показатель является определяющим. Чаще всего мощность равна 1,4–1,5 кВт. Кроме того, нужно обращать внимание на комплектацию, так как ассортимент аксессуаров в разных моделях отличается.
Функции мультипечи
Мультипечь имеет разнообразные полезные функции. При помощи этого прибора можно:
- пожарить стейки или птицу (причем на продуктах образуется аппетитная корочка);
- готовить разнообразные запеканки;
- делать овощи фри;
- выпекать хлеб, булочки, пироги;
- заквашивать йогурт.
В некоторых моделях есть функция отваривания продуктов. По сути мультипечь может заменить духовку, хлебопечку, аэрогриль, микроволновку и мультиварку. Но такие универсальные модели стоят дорого. Более простые варианты мультипечей могут не иметь ряда функций.
Как готовить в мультипечи?
Готовить в мультипечи с функцией горячего воздуха можно разные блюда. Главное – внимательно изучить инструкцию, чтобы разобраться с функциями выбранной модели.
Еда получается нежной и мягкой внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи. При этом множество блюд готовится без применения большого количества жира и масла. Поэтому еда из мультипечи не только вкусная, но и полезная.
Для обжаривания стейков, приготовления шашлычков, жарки рыбы используется специальная решетка. На нее выкладывают подготовленные продукты, затем устанавливают рекомендованный режим.
Картофель фри в мультипечи готовится без хлопот, причем в рецепте используется очень мало масла. При этом ломтики получаются румяными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Для приготовления кексов и другой выпечки тесто раскладывают в формочки (металлические или силиконовые) и устанавливают в корзину мультипечи.
Среднее время приготовления большинство блюд – всего 20–30 минут. На всем протяжении готовки не требуется дополнительно помешивать или переворачивать. Достаточно включить прибор и ждать сигнала таймера.
Что можно приготовить в мультипечи?
Ассортимент блюд, которые можно приготовить в мультипечи, зависит от модели. Даже в самом простом девайсе можно запекать мясо, рыбу, овощи, готовить выпечку. Многим нравится этот прибор за возможность приготовить жареный картофель практически без масла, что значительно снижает калорийность блюда.
В мультипечах с расширенными функциями можно готовить йогурт и другие кисломолочные продукты. Для этого используется подогретое молоко и специальные закваски. В готовый йогурт можно добавить свежие ягоды, варенье, шоколад или другие добавки.
В некоторых моделях продукты можно отваривать. Это удобно, если нужно быстро приготовить овощи для салатов.
Рецепты для мультипечи
К каждой модели мультипечи прилагается книга рецептов. С ее помощью можно научиться пользоваться прибором. А приобретя некоторый опыт, можно использовать свои собственные рецепты для приготовления блюд.
Для примера приведем рецепт приготовления картофеля фри.
Подготовка продуктов займет минут 10, еще 20 минут печь будет готовить. То есть можно будет подать картофель к столу уже через полчаса.
Для приготовления блюда нужно:
- Почистить картофель, промыть его и нарезать брусочками. Можно использовать готовый замороженный полуфабрикат.
- Если используются свежие корнеплоды, то на половину килограмма картофеля нужно 1,5–2 ложки растительного масла. При приготовлении полуфабриката достаточно 0,5 ложки.
- Картошку нужно посолить, можно приправить специями по вкусу.
- Подготовленные картофельные брусочки нужно выложить в чашу с маслом.
- Прибор включить на разогрев до 200 градусов. Когда прозвучит сигнал, что прибор разогрелся, поставить чашу внутрь. Затем установить температуру 180 градусов на 15 минут. Перемешивать не нужно.
- Когда прозвучит сигнал, прибор отключить, извлечь чашу и переложить картофель на блюдо. Подать с любым соусом.
Чем отличается мультипечь от аэрогриля?
По устройству мультипечь похожа на другой популярный прибор – аэрогриль. Однако их нельзя назвать аналогами.
Мультипечь отличается от аэрогриля тем, что продукты в этом приборе более равномерно обдуваются горячим воздухом. В результате блюда в мультипечи готовятся значительно быстрее, чем в аэрогриле. А минимальная термическая обработка позволяет максимально сохранить полезные вещества в еде. Кроме того, мультипечь более функциональна, в ней можно готовить более разнообразные блюда.
Мультиварка или мультипечь?
Еще один прибор, с которым часто сравнивают мультипечь, – мультиварка. Но эти устройства имеют разный принцип работы:
- Мультипечь – прибор конвекционный, приготовление осуществляется за счет обдува горячим воздухом.
- В большинстве моделей мультиварок нагрев ведется только снизу чаши. Но поскольку прибор имеет плотную крышку и термосные стенки, продукты прогреваются равномерно.
В мультиварке можно готовить большее разнообразие блюд. Так, в ней можно сварить суп или кашу. Мультипечь такие блюда готовить не может. Этот прибор больше подходит для жарки, запекания и выпечки.
При приготовлении в мультипечи на продуктах образуется корочка со всех сторон, а в мультиварке это невозможно.
Как выбрать мультипечь?
Чтобы выбрать подходящую модель мультипечи, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность. Чем более мощный прибор, тем быстрее будут готовиться блюда. Но и расход электроэнергии будет больше.
- Вариант управления. Это дело вкуса. Кому-то больше нравятся сенсорные кнопки, кому-то – механика.
- Дисплей. Наличие дисплея – необязательная, но удобная опция. Модели с дисплеем дороже.
- Объем чаши. Выбирать следует с учетом количества едоков и того, какие блюда планируется готовить. Например, чтобы запечь целую курицу, нужна чаша объемом 4–5 литра.
- Функционал. От этого параметра зависит, какие блюда можно будет готовить в приборе. Но следует помнить, чем больше опций, тем выше цена.
Так же стоит обратить внимание на наличие аксессуаров, входящих в комплект.
Итак, мультипечь – это современный кухонный прибор, при помощи которого можно быстро и легко приготовить разнообразные блюда. Она очень удобна в использовании и функциональна. Но стоят мультипечи недешево, они дороже аэрогрилей и большинства моделей мультиварок.