Что такое хризантема овощная?

Что такое хризантема овощная?

Хризантема – цветок, радующий глаз всевозможными цветами и оттенками до поздней осени. Выращивают ее, как правило, в декоративных целях. Но вот о том, что хризантемы можно употреблять в пищу, знают немногие.

Речь идет не о декоративных видах, а об отдельно взятом виде. Он так и называется – хризантема овощная, или, по-другому, хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium). На Востоке она широко используется как овощная культура. И не зря, ведь она обладает целым рядом перспективных качеств. От высокой урожайности пряной зелени с единицы площади до выдающихся пищевых и целебных свойств. Ведь ее зелень богата минералами и витаминами. В Японии и США этот цветок известен под названием шунгуку. На своей родине хризантема овощная представлена многими сортами. Они отличаются между собой по форме листьев, разнообразной окраске цветков, периоду цветения и величине корзинок. Также можно встретить и махровые сорта. Возделывают овощную хризантему еще с XVI века.

Обратили внимание на эту перспективную зеленную культуру и российские селекционеры: в 2005 году сорт хризантемы увенчанной Дебют был включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в качестве салатной культуры во всех регионах страны, включая Крайний Север. Однако среди овощеводов России эта культура до сих пор малоизвестна. Лично мне удалось обнаружить ее семена у пары коллекционеров редких растений, да и то под неправильным названием «Ромашка салатная».

Хризантема овощная: биологические особенности

Хризантема увенчанная – однолетнее травянистое быстрорастущее растение из семейства астровые. Оно светолюбиво, холодоустойчиво, с мощным мясистым и облиственным стволом, который достигает в высоту одного метра.

Что такое хризантема овощная?

Листья овощной хризантемы похожи на морковные. Они резные, светло-зеленого цвета. Имеют овально-удлиненную форму и сочную пластину 1–2 мм толщиной. Нижние листья достигают 10 см. Они-то и есть кладезь витаминов и минералов. В них содержатся витамин А, РР, В1, В2, бета-каротин, калий и множество других необходимых организму человека полезных веществ.

Прекрасным свойством  хризантемы является то, что после срезки листьев, вырастают новые. И этот процесс длится с начала весны и до поздней осени.

Употреблять в пищу можно не только листья, но и цветки растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Е, В2, каротином.

Что такое хризантема овощная?

Цветки хризантемы овощной крупные, 1,5–3 см в диаметре. Внешне похожи на цветки ромашки, расположены наверху побегов одиночными корзинками. Цветки можно использовать в свежем виде, например красиво украсить приготовленное блюдо. Можно добавить в банки при консервировании овощей (будет и красиво, и пряный аромат они придадут заготовкам!) или замариновать в уксусно-сахарном маринаде.

Семена у хризантемы увенчанной появляются неравномерно. Вместе с созревшими семенами на растении могут быть и цветы. Но когда она обильно цветет, то пищевые качества ухудшаются.  Отрастают длинные побеги, на которых листья грубеют и мельчают. Поэтому, если она нужна для использования ее в пищу, допускать цветения не рекомендуется. Для этого растения либо регулярно срезают.  Но лучше их пересевать заново несколько раз за летний сезон. Ведь у молодых растений зелень нежнее, а листья более крупные и собраны в густые розетки.

Хризантема овощная – очень неприхотливое растение. Она быстро растет, проста в уходе. Разнообразна в применении и дает обильный урожай зеленой массы. Листьями этого растения можно заменить привычную нам петрушку.

Первые всходы хризантемы  при посеве сухими семенами появляются примерно на 21-й день после посева в открытый грунт. Для ускорения прорастания перед посевом их нужно замачивать или даже проращивать. Это особенно важно при летних повторных посевах, когда почва быстро пересыхает и всходы могут не появляться больше месяца. Цвести хризантема овощная начинает в июне-августе и продолжает до ноября и далее (пока не ударят сильные морозы!).

Хризантема овощная с созревающими семенами

Хризантема овощная с созревающими семенами

В конце августа – начале сентября на растении начинают созревать семена. В этот период растение достигает 1–1,5 м в высоту. Семян растение дает много. Поэтому с посадочным материалом проблем не возникает. Как правило, они мелкие, темно-коричневого цвета, треугольные, имеют тупую верхушку. Масса 1000 семян составляет 1,99 г.

Особенности агротехники

Высевать семена можно в открытый грунт. Однако здесь появляется риск получить небольшую всхожесть хризантемы увенчанной. Поэтому гораздо надежнее будет посеять семена на рассаду в специальные емкости с почвой. Для этого их хорошо полить, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. После того как появятся первые всходы, полиэтилен следует снять и поместить емкости на солнце. Так, примерно на 20-й день после всходов на сеянцах будет уже по 3–4 листочка. Поэтому рассаду можно смело высаживать  в открытый грунт через 10–15 см друг от друга. Ширину междурядий при чистом посеве рекомендовано делать не менее 60 см. Еще лучше размещать ее в смешанных посадках с другими овощными культурами. Например, высаживая в междурядьях томатов и огурцов. Главное учесть, чтобы в ближайшие месяца полтора эти культуры не обрабатывались пестицидами.

Первый урожай можно будет собрать уже на 25–40-й день после посева.  За это время шунгуку вырастет более 20 см. Со старых растений лучше собирать только молодую зелень, так как она более нежная и сочная. За лето растение можно пересевать несколько раз. Для семьи из 4 человек достаточно будет 15–20 растений.

Уход за овощной хризантемой не представляет особой сложности. Он заключается в еженедельном поливе, удалении сорняков по мере необходимости и рыхлении почвы. Вредители и болезни при выращивании мной за несколько лет замечены не были. А вот пересыхания почвы допускать не следует. Хризантема увенчанная, хоть и легко переносит засуху, но ее листья при этом становятся жесткими, что не благоприятно скажется на  вкусовых качествах.

Хризантема овощная поможет разнообразить ваш рацион.  Листья ее имеют пряный аромат и хорошие вкусовые качества. Они будут прекрасным дополнением к блюдам из мяса, овощам и салатам. Возможно, в перспективе этим растением заинтересуются не только садоводы-любители, но и фермеры, выращивающие зелень в больших объемах.

Денис Терентьев, биолог, агроном (фото автора)

Еще по теме: Посев сидератов осенью. Как их подбирать?

С грядки на окно. Какие растения можно выращивать на окне?

Муравьи на участке: как от них избавиться

Источник