Ученые выяснили, что недостаток сна провоцирует повышение уровня эндоканнабиноидов в организме, которые в свою очередь отвечают за повышение аппетита и тягу к вкусной, но вредной еде.
Многие знают по собственному опыту: недостаток сна способствует перееданию и избыточному весу, а медицинские исследования только подтверждают это. Недавно я писала об этом .
Порой, возникновение повышенного аппетита при недосыпе увязывают с необходимостью дополнительной энергии на лишние часы бодрствования, однако при простейшем подсчете потребленных калорий выясняется, что поглощаемое количество еды значительно превосходит выросшие энергетические потребности.

Из-за недосыпа нас часто тянет на сладкое, жареное и солёное. Но в чем же на самом деле кроется основа данного феномена? Предлагаю наконец разобраться в этом вопросе. А помогут нам в этом результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Чикагского университета, под руководством Эрика Хэнлона, которые попытались выяснить, какие биохимические и физиологические сигналы провоцируют механизм взаимодействия недостатка сна с нарушением обмена веществ .
Эксперимент.
В исследовании участвовали 14 мужчин и женщин от 20 до 30 лет. В течение эксперимента добровольцы ели и спали в лаборатории, при этом одни проводили в кровати 8,5 часов каждую ночь (спали около 7,5 часов), а в другие — 4,5 часа (их сон составлял 4,2 часа). Все испытуемые питались одинаковой пищей, принимая ее трижды в день: в 9.00, 14.00 и 19.00, периодически сдавая кровь на определение концентрации гормонов и других биоактивных веществ, которые могли бы повлиять на аппетит. В частности, оценивался уровень эндоканнабиноидов, которые до этого эксперимента никто не пытался увязывать в цепочку «недостаток сна — переедание».
Эндоканнабиоиды.
Эндоканнабиноиды — особый вид нейромедиаторов, который как и все другие нейромедиаторы передают сигналы между нервными клетками. Они обслуживают сигналы удовольствия и заставляют поддерживать высокую степень чувства удовлетворения в нервной системе.

В статье, напечатанной в Русском медицинском журнале, посвященной ожирению дается следующее объяснение. Эндоканнабиноидная система — это один из звеньев регуляции пищевого поведения, в настоящее время активно изучающаяся, так как предполагается, что она может быть вовлечена во многие физиологические и когнитивные процессы. Известно, что один из основных каннабиноидов , содержащийся в конопле, воздействует на каннабиноидные рецепторы эндоканнабиноидной системы, что приводит к возникновению таких эффектов как: уменьшение боли, снижение интенсивности тошноты и рвоты, а также, что и интересно в рамках нашей статьи — повышение аппетита.
Результаты исследования.
В результате исследования было выявлено следующее: у тех, кто спал ночью около 7,5 часов, уровень одного из эндоканнабиоидов менялся в течение суток: наименьший уровень наблюдался утром и вечером, а наибольший — сразу после полудня. У тех, чей сон был сокращен вдвое, количество эндоканнабиоидов повышалось на 33%, при этом абсолютный максимум наблюдался ближе ко второй половине дня, а к вечеру их уровень снижался значительно медленнее чем у тех, кто спал достаточно. Те, кто мало спал, действительно ели больше, а также были не прочь перекусить чем-нибудь в течение дня: например, спустя два часа после плотного обеда у недоспавшего человека снова возникало желание поесть, причём в качестве перекуса выбирались печенья и чипсы.
В итоге у тех, кто испытывал недосып, количество съеденных жиров в среднем увеличивалось вдвое, а количество потреблённых калорий — на 50%.
Было установлено, что сильнее всего голод чувствовался во время наивысшего уровня эндоканнабиоидов.
Вывод прост.
Из-за недосыпа возникает повышение эндоканнабиоидов, что стимулирует наше удовольствие от вкусного и вредного.