С середины августа начинается горячая пора консервации. Нужно успеть многое: собрать урожай, выбрать рецепты…и, конечно же, запастись крышками. Опытные хозяйки стараются выбрать лучшие крышки. Для консервирования в основном используют жестяные крышки и винтовые твист-офф. Оба вида имеют свои особенности, достоинства и недостатки.
Что не так с жестяными крышками?
Жестяные крышки – это классика. Они имеют уплотнительное кольцо (резинку), и фиксируются на банке с помощью ключа. Ключ устанавливают сверху закрытой банки. Потом его рукоятку катают по кругу. С каждым оборотом жесть все сильнее обхватывает горлышко. От слова «катать» и появилось название «закатка».
Плюсы:
- доступная цена;
- подходят к классическим банкам;
- при правильной закупорке продукты могут храниться год и дольше.
Минусы:
- одноразовые;
- долго не лежат, портятся (усыхает резинка);
- для консервирования требуется ключ;
- нужно соблюдать технологию;
- некоторые крышки быстро ржавеют, имеют плохую резинку, портят вкус продуктов, окрашивают их в черный цвет.
Жестяные крышечки выбирают очень скрупулезно, обращая внимание на толщину жести, обработку лаком и качество резинки. Резинка должна быть упругой, равномерной толщины. В процессе закупорки важно, чтобы она легла точно на горлышко банки и оказалась плотно зажата жестью.
Существует нюанс: нелакированную жесть нельзя использовать для консервации кислых продуктов, а также овощей и фруктов с интенсивной окраской.
Она вступает в химическую реакцию (окисляется). В итоге консервация становится фиолетово-черной, с неприятным металлическим привкусом. В основном хозяюшки используют лакированные крышечки проверенных марок: «Полинка», «Ассорти Журжа», «Светлана».
За крышками твист-офф – будущее?
Закручивающиеся винтовые крышки – выбор современных хозяек. Они позволяют существенно сэкономить время и силы, затрачиваемые на домашнее консервирование плодов. К ним не нужен ключ.
Крышка винтовая твист-офф – это крышка и винт 2 в 1. С внутренней стороны располагаются выступы, которые цепляются за резьбу специальной банки. Кроме того, внутри имеется резиновое напыление, которое обеспечивает герметичность консервации.
Плюсы:
- можно использовать повторно (3 и больше раз);
- для закупорки не нужен дополнительный инструмент;
- устанавливаются на банку быстро и просто;
- прочные;
- не окисляются и не портят вкус продуктов;
- долго хранятся.
Минусы:
- обходятся дороже (примерно в 2,5 раза);
- иногда консервацию очень сложно открыть руками;
- встречается брак;
- подходят только к банкам твист.
Хозяюшки, использующие крышки твист-офф, хвалят производителя «Москвичка», а также «Кубаночку».
Вывод
Итак, какие крышечки лучше, старые добрые жестяные, или новомодные твист-офф? Сделать вывод поможет сводная таблица особенностей тех и других:
Крышка твист-офф | Жестяная крышка | |
Многоразовое использование | Да | Нет |
Особенности закатки | Закручивается руками | Нужен ключ |
Сложность применения | Несложно | Средне |
Необходимость стерилизации | Да | Да |
Открытие банки | Руками (может туго откручиваться) | Нужен ключ |
Влияние на вкус консервации | Нет | Возможен металлический привкус (нелакированная жесть) |
Срок хранения | Неограничен | 1-3 года |
Средняя стоимость | 120 рублей за 50 штук | 150 рублей за 20 штук |
Дополнительно | Подходит только для банок твист | Подходит для классических банок |
На первый взгляд, вывод очевиден: крышки твист-офф лучше жестяных. Их можно использовать из года в год, закатывать и открывать банки без сторонних приспособлений.
Но есть и обратная сторона медали. Чтобы перейти на твист, придется потратить немаленькую сумму. Нужно будет покупать еще банки. При большом объеме консервации это влетит в копеечку. Обычно хозяюшки переходят на них постепенно.
Вопросы и ответы
Есть ли альтернатива крышкам твист-офф и жестяным?
Да. Существует еще два вида крышек для консервации: полиэтиленовые термо и вакуумные. Первые нагревают до 70-80 градусов и быстро надевают на горлышко банки. Через 2-3 минуты полиэтилен дает усадку, и внутри образуется вакуум. Вторые считаются самым современным вариантом. Через специальное отверстие на крышке насосом откачивается весь воздух из банки. В результате заготовки остаются свежими и вкусными максимально долгий срок. Вакуумные крышечки могут использоваться до 300 раз, а консервация под ними никогда не «взрывается».
Как отзываются о крышках твист-офф?
В основном положительно. Многие хозяйки пишут, что в первый раз закрывать в твист было боязно и непривычно. Возникали сомнения насчет герметичности. Но они оказались напрасными. Консервация хранится даже лучше, чем под классическими крышками, а закрывать банки во много раз легче. Из минусов упоминают только брак и плохое качество. Некачественные винтовые крышки имеют слишком короткие или мягкие выступы. Они плохо цепляют резьбу на банке, быстро приходят в негодность.
Качество, цена, надежность – 3 главных критерия выбора крышек для консервации. Опытные хозяйки советуют на них не экономить. Если банка закроется неплотно, внутрь попадут микробы, и все пропадет. Что касается выбора между жестью и твистом, современнее и легче в использовании второй вариант. Но и классику со счетов списывать рано. Если производитель хороший и навык владения ключом у хозяйки отточен до мастерства, можно спокойно продолжать закатывать банки по старинке.