Что не так с жестяными крышками для консервации и почему за твист-офф будущее

С середины августа начинается горячая пора консервации. Нужно успеть многое: собрать урожай, выбрать рецепты…и, конечно же, запастись крышками. Опытные хозяйки стараются выбрать лучшие крышки. Для консервирования в основном используют жестяные крышки и винтовые твист-офф. Оба вида имеют свои особенности, достоинства и недостатки.

Много крышек для банок

Что не так с жестяными крышками?

Жестяные крышки – это классика. Они имеют уплотнительное кольцо (резинку), и фиксируются на банке с помощью ключа. Ключ устанавливают сверху закрытой банки. Потом его рукоятку катают по кругу. С каждым оборотом жесть все сильнее обхватывает горлышко. От слова «катать» и появилось название «закатка».

Плюсы:

  • доступная цена;
  • подходят к классическим банкам;
  • при правильной закупорке продукты могут храниться год и дольше.

Минусы:

  • одноразовые;
  • долго не лежат, портятся (усыхает резинка);
  • для консервирования требуется ключ;
  • нужно соблюдать технологию;
  • некоторые крышки быстро ржавеют, имеют плохую резинку, портят вкус продуктов, окрашивают их в черный цвет.

Крышки для консервации

Жестяные крышечки выбирают очень скрупулезно, обращая внимание на толщину жести, обработку лаком и качество резинки. Резинка должна быть упругой, равномерной толщины. В процессе закупорки важно, чтобы она легла точно на горлышко банки и оказалась плотно зажата жестью.

Существует нюанс: нелакированную жесть нельзя использовать для консервации кислых продуктов, а также овощей и фруктов с интенсивной окраской.

Она вступает в химическую реакцию (окисляется). В итоге консервация становится фиолетово-черной, с неприятным металлическим привкусом. В основном хозяюшки используют лакированные крышечки проверенных марок: «Полинка», «Ассорти Журжа», «Светлана».

Жестяные крышки

За крышками твист-офф – будущее?

Закручивающиеся винтовые крышки – выбор современных хозяек. Они позволяют существенно сэкономить время и силы, затрачиваемые на домашнее консервирование плодов. К ним не нужен ключ.

Крышка винтовая твист-офф – это крышка и винт 2 в 1. С внутренней стороны располагаются выступы, которые цепляются за резьбу специальной банки. Кроме того, внутри имеется резиновое напыление, которое обеспечивает герметичность консервации.

Винтовые крышки твист-офф

Плюсы:

  • можно использовать повторно (3 и больше раз);
  • для закупорки не нужен дополнительный инструмент;
  • устанавливаются на банку быстро и просто;
  • прочные;
  • не окисляются и не портят вкус продуктов;
  • долго хранятся.

Рекомендуем:   Правила чистки клавиатуры ноутбука в домашних условиях

Минусы:

  • обходятся дороже (примерно в 2,5 раза);
  • иногда консервацию очень сложно открыть руками;
  • встречается брак;
  • подходят только к банкам твист.

Хозяюшки, использующие крышки твист-офф, хвалят производителя «Москвичка», а также «Кубаночку».

Винтовые крышки и жестяные

Вывод

Итак, какие крышечки лучше, старые добрые жестяные, или новомодные твист-офф? Сделать вывод поможет сводная таблица особенностей тех и других:

 Крышка твист-оффЖестяная крышка
Многоразовое использованиеДаНет
Особенности закаткиЗакручивается рукамиНужен ключ
Сложность примененияНесложноСредне
Необходимость стерилизацииДаДа
Открытие банкиРуками (может туго откручиваться)Нужен ключ
Влияние на вкус консервацииНетВозможен металлический привкус (нелакированная жесть)
Срок храненияНеограничен1-3 года
Средняя стоимость120 рублей за 50 штук150 рублей за 20 штук
ДополнительноПодходит только для банок твистПодходит для классических банок

На первый взгляд, вывод очевиден: крышки твист-офф лучше жестяных. Их можно использовать из года в год, закатывать и открывать банки без сторонних приспособлений.

Но есть и обратная сторона медали. Чтобы перейти на твист, придется потратить немаленькую сумму. Нужно будет покупать еще банки. При большом объеме консервации это влетит в копеечку. Обычно хозяюшки переходят на них постепенно.

Вопросы и ответы

Есть ли альтернатива крышкам твист-офф и жестяным?

Да. Существует еще два вида крышек для консервации: полиэтиленовые термо и вакуумные. Первые нагревают до 70-80 градусов и быстро надевают на горлышко банки. Через 2-3 минуты полиэтилен дает усадку, и внутри образуется вакуум. Вторые считаются самым современным вариантом. Через специальное отверстие на крышке насосом откачивается весь воздух из банки. В результате заготовки остаются свежими и вкусными максимально долгий срок. Вакуумные крышечки могут использоваться до 300 раз, а консервация под ними никогда не «взрывается».

Рекомендуем:   7 предметов в доме, которые кишат микробами, и способы их дезинфекции

Как отзываются о крышках твист-офф?

В основном положительно. Многие хозяйки пишут, что в первый раз закрывать в твист было боязно и непривычно. Возникали сомнения насчет герметичности. Но они оказались напрасными. Консервация хранится даже лучше, чем под классическими крышками, а закрывать банки во много раз легче. Из минусов упоминают только брак и плохое качество. Некачественные винтовые крышки имеют слишком короткие или мягкие выступы. Они плохо цепляют резьбу на банке, быстро приходят в негодность.

Качество, цена, надежность – 3 главных критерия выбора крышек для консервации. Опытные хозяйки советуют на них не экономить. Если банка закроется неплотно, внутрь попадут микробы, и все пропадет. Что касается выбора между жестью и твистом, современнее и легче в использовании второй вариант. Но и классику со счетов списывать рано. Если производитель хороший и навык владения ключом у хозяйки отточен до мастерства, можно спокойно продолжать закатывать банки по старинке.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *