«Чикатило»: Почему родителям стоит посмотреть этот сериал. Психологические трюки на примере 3 случаев

В детстве нас часто пугали громким словом «Чикатило», это я уже чуть позже узнал, что это не кликуха какого-то монстра, а обычная фамилия необычного гражданина. Да и откуда нам было знать, пятилеткам, кто такой этот Чикатило и чем он так знаменит.

Сейчас у каждого есть доступ в интернет, и, наверное, не осталось людей, которые бы не слышали жуткие истории связанные с этой фамилией. Я, честно, пытался дочитать информацию в открытых источниках про Андрея Чикатило, но не смог. Одно дело читать аннотацию к фильму — хоррору, другое — про реальные случаи, которые действительно происходили, здесь, среди настоящих людей, а не вымышленных персонажей.

Сейчас вышел/выходит сериал «Чикатило». Случайно наткнулся на него и решил посмотреть только из-за Д.Нагиева. Было интересно увидеть, как сыграет актер столько не привычную для него роль.

"Чикатило": Почему родителям стоит посмотреть этот сериал. Психологические трюки на примере 3 случаев

"Чикатило": Почему родителям стоит посмотреть этот сериал. Психологические трюки на примере 3 случаев

Почему сериал «Чикатило» я бы советовал посмотреть всем молодым родителям

Вместо «Гелика» — автобус, вместо кожаной куртки — плащ, вместо лысины — копна седеющих волос скрытая под шляпой.

Именно в таком виде перед зрителем предстает опасный незнакомец, который с виду ничем не выделяется из толпы и кажется вполне себе обычным советским гражданином, семьянином с 2-я детьми, дачей, работой.

Пересказывать всю историю не стану (сам посмотрел только 5 серий из 8-и), хотелось бы остановиться на нескольких моментах, которые меня зацепили. В сериале можно увидеть психологические приемы преступника в действии, увидеть, как он действует, почему люди сами идут за ним и показывают ему дорогу.

Как мне кажется, на такие моменты родители должны обратить свое внимание:

  • Как находил общий язык
  • Зло среди людей и его не узнать

Если бы дети соблюдали одно лишь правило: «Не разговаривать с незнакомцами», то у многих детей в сериале был бы шанс. Немного спойлеров:

Случай №1. Маленький мальчик на станции с удочкой. Главный герой — дядька седой, в шляпе, в костюме/плаще, с кожаной сумкой — не кажется опасным. Подсаживается к ребенку и заводит разговор о том, что в данный момент может заинтересовать мальчишку.

Незнакомец интересуется уловом, на что паренек отрицательно крутит головой. Тогда Чикатило делает упор на леску, мол, она для щуки хороша, а здесь на речке только караси. Для нее нужна тонкая леска, мол, у него дома, как раз «японка» 0.12 цветная, может отдать одну. И какой мальчуган не захочет заграничную леску?

"Чикатило": Почему родителям стоит посмотреть этот сериал. Психологические трюки на примере 3 случаев

Случай № 2. Рынок. Мальчик собирает кубик Рубика, его мама за прилавком рядом что-то продает. Чикатило начинает с фразы: «А я тоже люблю собирать, только долго это делаю». На что мальчик выдает: «По формуле надо, тогда быстро».

Незнакомец рассказывает, что ему из-за границы привезли головоломку пирамидку, еще интереснее чем кубик, и он готов обменять ее на формулу.

Случай № 3. Станция. Никого рядом. Походит девушка грязная, побитая. Вероятно не прочь выпить. Чикатило пытается завязать с ней разговор, но та его отшивает. Тогда он вздыхает и говорит: «Эхх, выпить-то как хочется… Хочется выпить… а не с кем!». Готово, девушка на крючке: «А, что, есть что выпить?». И вот она уже ведет его укромное местечко посреди кукурузного поля.

У всех кто говорил с Чикатило не оставалось шансов. Начав беседу, практически все оказывались на крючке маньяка и тут же начиналась опасная игра. Он выглядел, как все, к каждому находил свой подход, не было универсального приема, и в этом он был опасен.

Спасибо, если поставили «Палец вверх» и Подписались!

Источник