Нашла пару интересных рецептов выпечки для пасхального стола

Как — то все привыкли на пасхальный стол ставить куличи , но есть еще и другие выпечки , которые по традиции нужно ставить на праздничный стол . Предлагаю вам рецепты пасхального венка и пасхального кекса .

Пасхальный венок

Нашла пару интересных рецептов выпечки для пасхального стола

 

Ставим на стол : мука — 1 кг. сухие дрожжи — 10 гр. яйца — 5 шт. молоко — 500 мл. сливочное масло — 100 гр. сахар — 5 ст. л. цедра 1 лимона , соль — 1 ч. л. изюм — 200 гр. 1 желток для смазывания , сахарная пудра

Муку просейте , смешайте с дрожжами , добавьте теплое молоко , перемешайте .

Яйца взбейте с сахаром и добавьте в муку , перемешайте . Дальше добавляйте растопленное масло , цедру , соль и часть изюма , немного оставьте для верха . Тщательно вымесите тесто , делать это надо не менее 30 минут . Затем поставьте в теплое место на 1 час . Через пол часа тесто нужно обмять . Когда тесто поднимется вдвое , вымесите его еще раз .

Из теста сделайте жгут , заверните его в круг и закрепите . Переложите на лист смазанный маслом . В центр полученного венка поставьте смазанный маслом чашку , это нужно для того , чтобы поднявшееся тесто не закрыло отверстие в середине . Затем сделайте вертикальные надрезы на тесте по кругу . Оставьте тесто на 40 — 50 минут для подъема .

Смажьте венок желтком , посыпьте оставленным изюмом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут . Достаньте готовый венок , дайте остыть , выньте чашку из центра , посыпьте сахарной пудрой , а в центр положите крашенные яйца .

Пасхальные кексы

Нашла пару интересных рецептов выпечки для пасхального стола

 

Ставим на стол : мука — 300 гр. сухие дрожжи — 7 гр. яйца — 1 шт. молоко — 150 гр. сливочное масло — 150 гр. сахар — 100 гр. цедра и сок 1 апельсина , изюм — 100 гр. миндаль — 30 гр. щепотка соли

Разведите в теплом молоке дрожжи , добавьте 2 ст. л. муки , оставьте на 20 минут в теплом месте . Апельсиновый сок смешайте с солью , сахаром , яйцом , сливочным маслом и оставшейся мукой , перемешайте и добавьте в опару . Вымесите тесто и поставьте в теплое место подходить на 1 час . Изюм ошпарьте , обсушите и вместе с цедрой добавьте в тесто , вымесите еще раз и поставьте еще на 1 час подходить .

Очистите миндаль . Для этого залейте его крутым кипятком на 10 минут , воду слейте и снова залейте кипятком на 10 минут . После этого шкурку можно легко снять руками .

Формочки для кексов смочите водой , на дно положите по целому зернышку миндаля , разложите тесто , дайте постоять 20 минут . Формочки переставьте на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 -50 минут . Готовые кексы украсьте белковой глазурью и кулинарной посыпкой .

Хорошего вам праздника !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *