Чем отличается корневая петрушка от листовой?

листовая петрушка

листовая петрушка

Петрушка относится к семейству сельдерейные. Этот вид включает две группы разновидностей: листовую и корневую. В чем сходство и различие этих растений. За что ценят петрушку? Какие особенности ухода?

Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. В розетке формируется от 20 до 100 листьев. По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые). Популярные сорта: Обыкновенная листовая, Кадерава.

У корневой петрушки в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100–150 г. Он слабоветвистый, утолщенный, его поверхность  бело-желтая, мякоть белая. Корневая петрушка  имеет сильный пряный аромат. Широко распространены сорта Сахарная, Урожайная.

петрушка корневая: используют и листья, и корень

петрушка корневая: используют и листья, и корень

Это двулетнее растение. Цветоносные побеги длиной 75–150 см сильноветвящиеся, образуются на второй год.  В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых – соответственно в наземной части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Независимо от сорта в пищу используют растение целиком – корень, листья, семена – как в свежем, так и сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке. Они прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушку добавляют в супы. Свежая и сушеная зелень не только придает особый вкус салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам, но и делает их привлекательными, аппетитными.

Петрушка: что в ней ценного?

Ценность петрушки заключается не только в ее пищевых, но и лечебных свойствах. В листьях и корнях содержатся эфирные масла, которые придают ему своеобразный запах и вкус, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Высокое содержание калия в петрушке и наличие эфирных масел обусловливают выраженное мочегонное действие. Петрушка – эффективное средство против подагры, а также при камнеобразовании в мочевыводящих путях.

По содержанию железа превосходит все овощи. Более богата витаминами и калием зелень этого растения, нежели корни.

С давних пор в народе это растение применяют в качестве наружного средства: при нарывах (листья), ушибах, укусах комаров и пчел (свежий сок), для выведения веснушек.

Посадка и уход

Под петрушку нужно вскопать на полный штык землю с осени. Почву надо заправить  навозом или перегноем. На 1 кв. м вносят полведра одного из этих удобрений и добавляют 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Весной  еще вносят 15–20 г аммиачной селитры или мочевины. Участок должен быть очищен от сорняков.

В грядку с тяжелыми почвами хорошо внести немного песка,  чтобы корнеплоды петрушки не ветвились,  и не имели уродливую форму. Если с осени не удалось внести обильные дозы органических удобрений, то надо выбирать место под грядку такое, где прежде вносили много навоза. Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Хорошие результаты дает подзимний посев по мерзлой земле. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посеве.

С начала мая до конца сентября нужно постоянно поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Если вы решили выращивать петрушку исключительно на зелень, то на одном погонном метре следует оставить 70–80 растений, а если хотите получить корнеплоды – значительно меньше, от 40 до 60 растений. Подкармливают петрушку два раза. В первый раз вносят на 1 кв. м 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли, а во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую можно заменить золой в том же количестве. Подкормку проводят после прореживания и лучше перед поливом.

Петрушка быстро набирают наземную массу. Листья петрушки срезают и сушат, заготавливая их впрок. Для просушки их расстилают в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Можно также сушить петрушку и в городских условиях, расстелив срезанную зелень на твердой бумаге и уложив ее на батареях. При этом она не теряет зеленого цвета и аромата. Высушенные листья измельчают и используют как прекрасную приправу к различным блюдам.

Корневая петрушка убирается позднее других корнеплодов, так как она относительно глубоко сидит в земле, да и более морозоустойчива. Последнее ее качество можно использовать, оставляя на грядке часть растений в зиму. Надо обрезать ботву, а затем перед самыми морозами укрыть эту гряду соломой, торфом. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают гряду пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки.

Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики, и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень.

Еще по теме: В компостную кучу опилки и стружку

Еще по теме: Зачем мульчировать огуречные грядки

Источник