Отмыть хрустальную вазу от загрязнений порой бывает непросто. Особенно если она имеет слишком узкое горлышко или большую высоту. Существуют специализированные химические средства. Но все они стоят недешево и их нельзя назвать полностью безопасным. Отличной заменой им становится обычная яичная скорлупа. Она позволяет быстро убрать налет со стекла, придать ему блеск и сияние. Главное, запомнить несколько правил такого метода.
С какими видами загрязнений справится скорлупа?
Даже при бережной эксплуатации со временем изделия из хрусталя теряют свой блеск и первозданный вид.
На них могут появляться следующие типы загрязнений:
- Белый налет. Чаще становится следствием использования слишком жесткой воды для наполнения емкости.
- Зеленый налет. Он появляется, если надолго оставить в вазе букет цветов в воде.
- Жирный пыльный налет. С такой проблемой сталкиваются хозяйки, хранящие вазу на открытых полках на кухне. Во время приготовления пищи в емкость попадают капли жира, а сверху они покрываются пылью.
Со всеми тремя видами загрязнений поможет справиться яичная скорлупа. Она позволяет чистить изделие внутри за счет абразивного эффекта. При этом частицы скорлупы настолько мягкие, что не оставляют царапин на поверхности. Более того, они позволяют зашлифовать уже имеющиеся микроскопические трещинки.
Важно! Нельзя мыть хрусталь в слишком холодной или горячей воде. Иначе он станет мутным. А при резком перепаде температур может и вовсе потрескаться.
Как правильно отмыть вазу скорлупой
Очистить вазу при помощи яичной скорлупы сможет каждая хозяйка. Это простой метод, не требующий финансовых затрат и физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов.
Шаг 1: подготавливаем скорлупу
Отвариваем вкрутую несколько яиц. Точное количество зависит от объема емкости. В среднем понадобится 2-3 яйца. Скорлупу измельчаем при помощи толкушки. Можно также сложить ее в пакет и прокатать скалкой. Не стоит измельчать ее до состояния порошка. Частички должны получиться среднего размера.
Шаг 2: засыпаем скорлупу
Измельченную скорлупу засыпаем в вазу. В результате должен получиться слой толщиной не менее трех сантиметров.
Шаг 3: заливаем воду
Вливаем в вазу для цветов теплую воду. Она должна превышать уровень скорлупы на пару сантиметров.
Шаг 4: покрываем пленкой
Чтобы удобнее было чистить изделие от налета, его горлышко закрываем пищевой пленкой. Можно также воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.
Шаг 5: закрепляем пленку
Зафиксировать пленку или пакет на горлышке можно при помощи простой канцелярской резинки. Если ее нет, подойдет любая веревочка.
Шаг 6: очищение
Трясем вазу вращательными движениями вначале по часовой стрелке, а затем против. После совершаем поступательные движения вверх-вниз. Продолжать такие действия стоит около минуты.
Вынимаем скорлупу из емкости. Прополаскиваем изделие в теплой проточной воде. После этого вы увидите, что дно и стенки посуды полностью освободились от белого или иного налета, стали блестящими.
При помощи яичной скорлупы удастся очистить не только хрустальные вазы, но и любые емкости из стекла или керамики. Это первый способ удаления загрязнений с изделий из особо тонкого материала. А второй, особо бережный: нарвать бумажек и также точно потрясти с водой — тоже неплохо очищает.
Важные правила ухода за хрусталем
Чтобы хрусталь всегда оставался в первозданном виде, за ним нужно правильно ухаживать.
Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Проводить все манипуляции с изделием во время мытья лучше над тазиком с водой. Так ваза не разобьется, если случайно выскользнет из рук.
- После мытья нужно тщательно промывать изделие в проточной воде, чтобы полностью удалить остатки загрязнений. После его нужно высушить, так как оставшиеся капли влаги могут заново образовать налет на стенках. Для этого используют бумажные полотенца или куски материи без ворса.
- Придать блеск хрусталю поможет уксус. В его растворе нужно подержать изделие в течение пяти минут, а после ополоснуть водой. Мы еще иногда использовали мелко порезанные кусочки сырой картошки. От картофельного крахмала, что в сырой картошке, стекло еще больше полировалось и блестело!
Такие простые рекомендации помогут продлить жизнь вашей любимой вазе, сделать ее блестящей и привлекательной. Аналогичным образом нужно обращаться с любой другой посудой из хрусталя.
Вопросы и ответы
Обязательно использовать скорлупу от куриных яиц или подойдет другая?
От каких именно яиц будет скорлупа, совершенно не важно. Очищение происходит за счет мягкого абразивного воздействия.
Как часто можно использовать такой метод, чтобы не повредить изделие?
Использовать скорлупу можно хоть каждый день. Она никак не повреждает стенки вазы. Даже изделие из очень тонкого материала останется в целости.
Подойдет ли этот метод для очистки ваз с узким горлышком?
Да, этот способ станет идеальным вариантом. Чтобы поместить скорлупу в вазу с узким горлышком, можно использовать воронку или скрученный в подобие кулька лист бумаги.
Используя яичную скорлупу, удастся очистить хрустальную вазу от любых типов загрязнений. Она не повреждает поверхность, придает ей блеск и красивый внешний вид. Главное, соблюдать осторожность во время чистки и не трясти изделие слишком сильно, чтобы не уронить его.