Друзья, я очень люблю Тульский пряник, и знаю, что многие тоже очень любят! ? Но читали ли вы состав магазинных пряников? Меня он совсем не радует, да и вкус тоже. Готовлю я такие пряники сама, они получаются на столько вкусными, что словами не передать! И готовятся совсем не сложно, предлагаю и вам приготовить такие прянички.
? Ингредиенты на 4 пряника 15 см в диаметре:
Тесто:
Сливочное масло 82%: 120г
Яйца: 2 шт
Сахар: 100г
Мёд: 100г
Мука: 500г
Сода: 1 ч.л (не разрыхлитель, а именно сода)
Соль: 1/3 ч.л
Корица: 1 ч.л
Кардамон: 1/3 ч.л
Начинка:
Любой густой джем, повидло или варенье ( у меня клубничное варенье): 250г
Глазурь:
Сахар: 4 ст.л
Вода: 4 ст.л
Готовим Тульские прянички ???
1. Первым делом готовим тесто, для этого необходимо взять термостойкую миску. Соединяем яйца с сахаром и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы они немного посветлели.
Этот этап пропускать нельзя, иначе при нагревании на водяной бане, есть риск, что белок свернется.
2. К смеси яиц и сахара добавляем мёд (можно взять любой, даже засахарившийся) и сливочное масло. Масло можно взять холодное или размягченное.
3. На средний огонь ставим воду в кастрюльке, дожидаемся ее закипания и ставим сверху миску с ингредиентами, которые мы в нее уже опустили. Нагреваем смесь на водяной бане, миска не должна касаться воды! Постепенно масло и мёд будут растворяться и нагреваться. Необходимо периодически помешивать, чтобы смесь прогревалась равномерно. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️
4. Когда все ингредиенты растворятся, а масса нагреется, так, что опустив палец, вы почувствуете, что смесь горячая и палец долго в ней держать сложно, снимаем ее с огня.
5. Пока смесь еще горячая, всыпаем в нее часть муки, соду (именно соду, разрыхлитель в этом рецепте не используем), соль, корицу, кардамон и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку, главное с мукой не переборщить, тесто может немного прилипать к рукам, но кусочков теста на руках оставаться не должно, оно просто липкое и очень мягкое.
Если тесто взять в одну руку, то оно будет постепенно стекать с руки вниз, при этом тесто совсем не жидкое. Если не понятно, какое тесто должно получиться можно посмотреть на видео в конце статьи ⤵️
6. Теперь обязательно ставим тесто в холодильник на 1-1,5 часа.
7. Когда прошел час, вынимаем тесто из холодильника, оно по прежнему остается мягким, но чуть жестче, а так же тесто стало более податливым и не липнет к рукам и поверхности.
8. Раскатываем тесто в большой пласт, толщиной, примерно 4-5 мм. Я вырезала из теста круги при помощи миски 15 см в диаметре. Так же пряники можно сделать прямоугольной формы, для этого пласт теста делим на прямоугольники и разрезаем ножом.
9. Сверху круга выкладываем варенье, не доходя до края на 1,5 см. Я делала это при помощи кондитерского мешка, но моно пользоваться ложкой. Можно взять любое варенье, у меня клубничное, так же можно взять вареную сгущенку. Чем гуще будет ваше варенье или повидло, тем лучше.
10. Накрываем круг с вареньем вторым кружочком тесто и защипываем края. После этого я прошлась по краю вилкой, для того, чтобы получить узор, но этого можно и не делать, можно пройтись по краю фигурным ножом. Всего у меня получилось 4 пряника.
11. Выпекаем пряники в духовке, при температуре 170 градусов 12 минут. Главное не пересушить, когда краюшек пряника подпечется и станет более золотистым, можно вынимать, добиваться сильного зарумянивания пряника не нужно.
12. Пока пряники горячие, будем готовить глазурь. Для этого кладу в сотейник или кастрюльку 4 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки воды, переношу на небольшой огонь. Помешивая растворяем сахара в воде, затем варим глазурь, примерно 5 минут до загустения. Чем больше варить тем она будет более густая и более белая.
13. Покрываем прянички глазурью, делаем это быстро, потому что глазурь достаточно быстро застывает.
Получаются замечательные прянички, советую вам приготовить!
Успехов вам и приятного аппетита!