Не каждая хозяйка знает, как использовать луковую шелуху, и с легким сердцем отправляет очистки в мусорное ведро. А ведь именно в кожуре остается огромное количество витаминов и полезных веществ, которыми богат корнеплод. Оказывается, существует много способов использования этого, на первый взгляд, бесполезного продукта. Шелуха от лука пригодится и в огороде, и в быту, и для ухода за внешностью.
Борьба с вредителями
Опытные садоводы для уничтожения паразитов на грядках и предупреждения появления болезней пользуются луковыми очистками. Это эффективное натуральное средство отлично заменяет химические препараты, при этом улучшает состав почвы, обогащая ее биологически активными веществами. Отвары и настои из шелухи помогут избавиться от тли, паутинного клеща, гусениц, пилильщика и на садовых, и на комнатных растениях.
Приготовить средство от вредителей очень просто:
В десятилитровую емкость засыпают 0,5 кг шелухи, заливают холодной водой и настаивают сутки.
Перед опрыскиванием полученный настой процеживают и добавляют еще воды, доведя общий объем до 10 л.
После этого можно обрабатывать растения путем опрыскивания по листу.
Чтобы уберечь посадки от проволочника, сухую шелуху насыпают в картофельные ямки, заделывают в почву вокруг морковных и свекольных гряд. Некоторые овощеводы перед высадкой рассады помидоров проливают землю настоем шелухи.
Удобрение
Луковые очистки с успехом заменяют химические удобрения. Вместе с другими отходами они подойдут для приготовления компоста. Кроме того, перед началом посадки измельченную сухую луковую шелуху можно смешать с золой и добавить в почву.
Для подкормки овощей и горшечных культур хорошо подойдет отвар, который готовят следующим образом:
в кастрюлю емкостью 5 л засыпают 2 ст. шелухи и заливают водой;
кипятят 5–10 минут;
настаивают в течение 3 часов;
остужают и процеживают.
Полученным отваром один раз в месяц подкармливают огородные и цветочные культуры. Особенно любят такое удобрение томаты.
Полезными свойствами обладают только свежеприготовленные отвары и настои, поэтому перед каждым применением надо готовить новую порцию удобрения.
Применение в быту
Сфера применения луковой шелухи не ограничивается одним лишь огородом – ее широко используют в быту.
Приготовления пищи.
Отвар из луковых очистков улучшает вкус супов и бульонов, насыщая их полезными веществами и придавая аппетитный золотистый оттенок. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченной шелухи заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10–15 минут, после чего добавляют в бульон. Если не хочется готовить отвар, можно просто опустить немного кожуры в кастрюлю с кипящим бульоном, а в конце варки аккуратно вытащить.
Рекомендуем: Жидкие и гелевые моющие средства для посуды своими руками
Рассол из настоя кожуры луковицы используют для приготовления сала или буженины. Для этого в кастрюлю наливают 1,5 л воды, добавляют 3 ст. л. соли, 100 г луковой шелухи и кипятят 7–10 минут. Когда рассол приобретет темно-коричневый цвет, можно закладывать кусочки сала. Вес каждого куска — 100–150 г. Через 25–30 минут варки на медленном огне кастрюлю отставляют в сторону, давая остыть, а затем вынимают кусочки сала из рассола, заворачивают в фольгу и закладывают в морозильник. Вкуснейшая мясная закуска готова.
Из очистков лука можно готовить даже очень вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Шелуху от 5 больших луковиц засыпают в заварочный чайник и заливают 0,5 л кипящей воды. Через полчаса отвар настоится – и его можно будет использовать в качестве заварки или полезного холодного напитка.
Окрашивание яиц.
Многие хозяйки красят пасхальные яйца луковой шелухой. Натуральный краситель, в отличие от химикатов, содержащихся в составе модных наборов, абсолютно безопасен. Такое яичко можно подарить и взрослому, и ребенку, не боясь навредить.
Рецепт окрашивания: кастрюлю до половины заполняют шелухой, доверху заливают ее водой и кипятят в течение 10–15 минут. После того как вода остынет и приобретет темно-красный цвет, в кастрюлю опускают сырое яйцо, варят 7 минут и оставляют в отваре еще на четверть часа.
От природы натуральные ткани имеют блеклый серовато-молочный цвет. Для получения золотистого или светло-коричневого оттенка можно воспользоваться луковыми очистками. Правда, для получения ровного цвета нужен опыт. Закрепляют оттенок с помощью уксуса.
Луковая шелуха отлично подойдет для хранения овощей и фруктов.
Дно ящика засыпают сухой кожурой, на него укладывают плоды и сверху также пересыпают луковыми очистками. Благодаря дезинфекции окружающей среды яблоки и груши превосходно хранятся до следующего сезона.
Рекомендуем: Какие бывают средства для мытья полов и в чем их преимущества?
Для красоты
Издавна целебные качества луковой шелухи используют для ухода за ногтями, кожей и волосами. Из нее готовят мази и настои, способствующие укреплению и росту волос, избавлению от грибка, бородавок, заживлению ранок и ссадин.
Мазь
Для борьбы с кожными и грибковыми поражениями готовят мазь из луковой кожуры. Делают это следующим образом:
сухую шелуху растирают с помощью деревянного пестика;
смешивают ее с вазелином или жиром в пропорции 1:3.
Готовое лекарство выкладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят в холодильнике.
Настой
Настоем луковой шелухи ополаскивают волосы. Он стимулирует укрепление рост волос, укрепляет их, делает шевелюру густой и пышной.
Для приготовления настоя берут 250 г сухой кожуры, заливают 0,5 л прохладной воды и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через марлю или сито и добавляют в воду для полоскания.
Концентрированным настоем можно окрашивать волосы, придавая им золотистый или светло-каштановый оттенок. Правда, такая краска недолговечна и через несколько дней бесследно исчезнет.
Кроме того, луковая шелуха используется для лечения многих заболеваний. Она поможет справиться с кашлем и насморком, укрепить иммунитет и предотвратить заболевание десен, восстановить силы после операции.
Луковая шелуха — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее можно использовать на огороде и в быту, в кулинарии и косметологии. При очистке луковицы не стоит выбрасывать кожуру, как ненужные отходы, ведь ее всегда можно применить в дело.