По образованию я эколог-природопользователь, имеющий особый интерес в области радиационной экологии. Изначально я хотела развивать свой канал в этом направлении, но сразу поняла, что дело не пойдет.
Придя на платформу Дзен, я радовалась возможности самореализации, идущей параллельно с саморазвитием: подбирая различный материал, читая научные публикации, я тратила на создание статей по несколько дней, заодно радуясь обретению новых знаний. Нащупывая интересные читателю темы, я публиковала статьи различной тематики, и однажды, обратившись в поддержку Дзен я узнала, что мой канал имеет категорию «наука».

С одной стороны, мне это польстило — вроде как этого я и хотела. С другой стороны, поинтересовавшись, как обстоят дела с этой категорией, я слегка разочаровалась — наука находится на последнем месте в списке актуальности тематик Дзена.
Мои статьи набирали мало показов и, соответственно, имели мало дочитываний.
Тогда я решила всколыхнуть ум читателя и, вдохновившись опытом основателя сайта « Островок » Сергея Фаге, написала статью, в которой раскрыла тезисы подсмотренного у него. Сергей — весьма обеспеченный человек, который стремится оптимизировать качество жизни и, как следствие, продлить ее. Он потратил уйму денег и времени на так называемый биохакинг — способ оптимизации функций своего организма посредством выявления и нейтрализации дефицитов потребностей, будь то сон, физическая активность, объем мышечной массы или недостаток каких-либо витаминов. Я взяла основу рассказанного им и объединила с общеизвестными фактами генетики и физиологии. Так я написала статью о необходимости правильного питания, физических нагрузок, тренировки ума… и главное — о необходимости своевременного контроля функций организма, который призван предотвратить наступление «точки невозврата» (рак, диабет и пр). В тексте я несколько раз акцентировала, что статья не о медицине, и тем более не о государственной, а лишь о необходимости проверять состояние здоровья (платно/бесплатно — кто как считает нужным).
По стечению жизненных обстоятельств, в-основном, я общаюсь с людьми, относящими себя к ЗОЖ-культуре (ЗОЖ — здоровый образ жизни). И вы знаете, дорогие читатели, никто из них не увидел в статье чего-то «не того». Все похвалили и велели толкать идеи подобного рода в массы, пророча мне ответ благодарной публики.
Но ответ меня удивил: читатели поголовно писали о том, что современная медицина настолько погана, что упаси боже воспользоваться ее услугами. Бесплатно — плохо, платно — неподъемно. Проще жить по совести и надеяться на лучшее. Один даже утверждал, что медицина призвана нас уничтожать, кругом заговор, никому еще никогда никто из врачей не помог. Я лично предположила, что у человека личная травма… Жаль, я его комментарии удалила, один остался (второй слайд).

Ещё раз: статья была не о врачах, не о поликлиниках, не о медицине и ее стоимости. Но нам море по колено! Ротшильды и Рокфеллеры? (последний слайд) — без вопросов. Ощутив на себе горе, которое испытывает непонятый художник, я пошла с другой стороны: написала статью, в которой описала альтернативный взгляд на жизнь. Здесь я рассказала, что жизнь наша скоротечна и если мы не можем позволить себе нормальной медицины (как вышеописанные персонажи), то нужно ценить и развивать то, что имеем. В сущности то, что рекомендовали комментаторы прошлой статьи. Не могу сказать, что подобный способ рассуждений мне близок на 100%, потому что он скорее похож на смирение, но как альтернативу я его попробовала. И каково было мое удивление, когда я получила ответную волну комментариев. Оказывается, диспансеризация — это дело! Выходит, я описала две стороны одного вопроса и получила толпу противников всего и сразу. Что ни напиши — все не так. Или причина в другом? Изначально я полагала, что авторы, публикуя статьи в Дзен, находят своего благодарного читателя. Похоже, так и было задумано. Но чаще это не так. Хотя меня предупреждали об этом феномене еще до того, как я завела здесь канал. Я заметила, что стоит заблокировать пользователя, как сразу пропадает подписчик. О чем это говорит? Люди, заведомо несогласные с моим мнением, целенаправленно подписываются на меня. Специально сидят и выискивают, с чем не согласиться, что обругать, что облить грязью, вместо того, чтобы искать темы и людей по интересам. Или всё-таки есть согласные, просто они молчат? Остаётся только догадываться. Затем была статья о спорах в интернете и необходимости беречь нервы минимизируя стресс — реакции ноль (и не удивительно). Дорогой читатель! Тот самый, кто с интересом читает мои статьи, кто черпает из них что-то новое для себя. Я верю, что ты есть и ценю, что ты меня читаешь! И вишенка на торте для дочитавшего: Перечитала не все комментарии, взяла несколько первых попавшихся. Комментариев столько, что дня не хватит пересмотреть все. Честно, я не ставила задачей экспериментировать над своей аудиторией, просто прочитанное в комментариях натолкнуло меня на идею написать об этом. Приятно, что мои опусы будоражат людей. Неприятно, что от написанного в ответ становится грустно. Читайте так же: Как противостоять старости. Главный фактор, о котором все забывают. Почему принцы, Ротшильды и Рокфеллеры живут дольше нас и чему можно у них научиться, если их медицина нам недоступна. Споры в интернете и баталии комментаторов. Негативные последствия в виде стресса и реальных заболеваний.