Сегодня предлагаю познакомиться с 8 фактами о таком ценнейшем продукте, как яйца.
1. Белые и коричневые яйца одинаково полезны.
Любые яйца имеют очень насыщенный состав. В них около 13 % белка, 12 % жира, около 0,6% углеводов и 1 % минеральных веществ.
Яйцо — это кладезь полезных веществ, включающий в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, А, К, Е, D, Е, селен, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, каротиноиды, биотин, полезный для нервной системы холин и лецитин, тормозящие возрастную потерю зрения и катаракту.
Кроме того, белок свежих куриных яиц обладает бактерицидными свойствами и может нейтрализовать негативное воздействия окружающей среды, необходим для кроветворных процессов, стимулирует работу нейронов мозга и пр.
2. Яичный холестерин не опасен.
Холестерин становится вреден тогда, когда окисляется в наших артериях, но с яичным холестерином этого не происходит. Яйца обладают небольшим количеством насыщенных жиров, основная масса жиров — полезные, ненасыщенные.
Лецитин, содержащийся в большом количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, регулярное потребление яиц способно предотвратить образование тромбов, возникновение инсультов и инфарктов.
3. Яйца питательны и почти полностью усваиваются.
По питательности одно куриное яйцо способно заменить 200 грамм молока или 50 грамм мяса. Из продуктов животного происхождения — вареные яйца обладают самой высокой усвояемостью, составляющей 98%.
4. Кончиком вниз.
Лучше всего яйцо сохранится если его хранить острым концом вниз. В таком положении желток остается в центре и не касается воздушного слоя, заполняющего тупой конец яйца.
5. Держите яйца в чистоте.
Обязательно проверяйте чистоту яиц еще в магазине. Грязные куриные яйца могут стать причиной инфицирования сальмонеллой и птичьего гриппа. Причем чем дольше яйца хранятся, тем выше вероятность заражения — со временем паразиты проникают внутрь. И обязательно мойте яйца перед приготовлением.
6. Срок годности.
Увы, «дату рождения» яиц вы никогда не узнаете, а на упаковке указывают дату сортировки, поэтому не берите яйца, у которых срок годности на исходе. Возможно, он уже прошел.
Диетические яйца «Д» хранят до 7 суток, столовые «С»- от 8 до 25 дней, а мытые не более двух недель.
Если вам удалось приобрести свежие яйца, вы это легко поймете: после варки их будет сложнее очистить от скорлупы.
7. Не храните яйца на дверце холодильника.
Не поддавайтесь на провокации производителей холодильников. Несмотря на то, что лоток для яиц идеально подходит к полочке на двери, никогда не храните яйца на дверце холодильника. В этой области температура не стабильна, а кроме того, существует риск повреждения яиц. Известно, что при постоянной температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.
8. Вареные яйца полезнее сырых, варите их 10 минут.
Специалисты советуют не рисковать, употребляя сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи.
Вопреки распространенному представлению о том, что яйца полезны сырыми, это не так. Человеческий организм лучше усваивает термически обработанные яйца. Вареный яичный белок почти полностью и не оставляет шлаков в кишечнике.
Будьте здоровы!
Читайте также:
Увеличение продолжительности жизни и селен. Финский опыт. В России такое тоже возможно.
7 пунктов для здоровья и долголетия.
Кофе стимулирует надпочечники: от этого мы слабеем, а людям с диабетом 2-го типа он противопоказан.