7 способов проверить топленое масло на натуральность

Чистый молочный жир имеет массу достоинств: гипоаллергенность, высокое содержание витамина А, быстрая усвояемость, отсутствие канцерогенов, большой срок годности. Но для того чтобы получить пользу, будет нелишним проверить топленое масло на натуральность. Его подделывают так же часто, как и сливочное.

Топленое масло на сковороде

Тест с разогретой сковородкой

Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.

Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:

  1. Разогрейте сковороду.
  2. Положите столовую ложку топленого масла.
  3. Оцените внешний вид и запах растопленного продукта.

Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.

Нагрев топленого масла

Тест кипячением

Топленое масло на 99% состоит из молочного жира. Его перетапливают из сливочного. В процессе от жира отделяется молочный сахар, казеин и вода. Благодаря этому продукт становится безопасным для людей с непереносимостью лактозы.

Проведите тест на натуральность кипячением:

  1. Поместите топленое масло в сотейник.
  2. Нагрейте на медленном огне до закипания.
  3. Осмотрите на наличие примесей.

Натуральный молочный жир равномерно плавится, становится просто жидким, слегка густым и однородным.

На нем можно жарить продукты хоть 5 раз без какого-либо вреда. В процессе нагревания не образуются канцерогены. Продукты пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.

Фонарик с ультрафиолетом

Тест ультрафиолетом

Под ультрафиолетовыми лучами молочные и растительные жиры выглядят по-разному. Натуральное топленое масло светится желтым светом, а растительная смесь – белым, фиолетовым или голубым.

Для проведения эксперимента понадобится мощная УФ-лампа с длиной волны 364 нм. Также можно использовать ультрафиолетовый детектор валют. Выключите свет и посветите внутрь баночки. Свечение будет едва заметное, нужно присматриваться.

Качественное топленое масло

Испытание временем

Натуральное топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени, не окисляется и не прогоркает. В герметичной упаковке его можно спокойно хранить при комнатной температуре. А если поставить маслице в баночке в холодильник, то даже через год оно не потеряет своих свойств. В Индии так и вовсе считается, что с возрастом продукт приобретает лечебную силу. В древности маслами столетней выдержки лечили царей.

Топленое сливочное масло – продукт, характерный только для двух кухонь мира: русской и индийской. В Индии топленое масло носит название Гхи (Ги). Его применяют в лечебных целях и считают жидким золотом. Регулярное употребление Гхи (до 50 г в день) благотворно влияет на состояние кожи, волос, мышц и костей. Особую пользу приносит масло, приготовленное из летнего молока, полученного от коров, питающихся зеленой травой, а не сеном.

Топленое масло от разных фирм

Внимание на цену

Натуральное масло не может стоить дешевле сливочного. Минимальная цена за 1 кг составляет 450 рублей.

Рекомендуем:   Как красиво покрасить яйца тканью на Пасху

Для получения 700 г топленого масла нужно перетопить 1 кг сливочного. В среднем, на приготовление такого количества расходуется 10 л молока. Также в стоимость конечного продукта нужно добавить затраты на производство, стоимость упаковки, зарплату работникам.

Состав топленого масла

Внимание на состав

Как уже говорилось, топленое масло – это очищенный молочный жир. Ничего другого в нем содержаться не может.

Натуральный продукт содержит 99% молочного жира, а в его составе только сливочное масло.

Наглядный пример того, как отличается состав молочного продукта и растительного:

Конечно, нельзя исключать вероятность, что производитель что-то недоговаривает. Особенно часто фальсификат встречается у фирм-однодневок. Крупные производители дорожат своей репутацией и подделывают продукцию реже.

В 2019 году Росконтроль провел независимое исследование 5 образцов топленого масла. Ни в одном из них не было выявлено растительных жиров. Но в некоторых содержался жир немолочного происхождения, вероятно, говяжий. Только два товара – President и «Молградъ» – состояли исключительно из молочного жира.

Топленое масло

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Приготовление топленого масла

Как можно использовать топленое масло?
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Рекомендуем:   Как быстро почистить говяжий язык на домашней кухне?

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *