Общеизвестно, что причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. На стенках кровеносных сосудов скапливается большое количество жировых отложений – холестериновых бляшек, которые увеличиваются в размерах и образуют тромбы.
Оторвавшийся тромб может закупорить сосуд и привести к инвалидности, а порой и к смерти. Увеличение количества холестерина в организме – это результат неправильного питания.
5 продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы сосуды оставались чистыми:
Статья будет интересной и полезной? Не забудьте поставить«палец вверх» и подписаться на канал!
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы снизить риск возникновения атеросклероза, необходимо уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить из рациона следующие продукты:
1. Многие увлекаются различными консервами, предпочитая их свежим продуктам. На первый взгляд очевидны их преимущества: богатый ассортимент, простота использования, приятный вкус, большой срок хранения. Но немногие задумываются над тем, какой вред они приносят нашей кровеносной системе.
В любых консервированных продуктах содержится большое количество соли, которая повышает артериальное давление и учащает пульс, что крайне нежелательно при гипертонии. Кроме того, в консервированных продуктах присутствует масло, то есть тот самый холестерин.
2. Какими бы привлекательными не казались нам беконы, грудинки и прочие копчености, лучше всего отказаться от них в пользу вареного мяса. Любые копченые продукты богаты солью. О ее влиянии на кровяное давление, говорилось выше. И, конечно же, в копченостях – богатый набор жиров животного и растительного происхождения.
3. Хочется предостеречь любителей утреннего кофе со сливками. Любые сливки и молоко с длительным сроком хранения, которые лежат на прилавках магазинов, являются хранилищем транс жиров, приводящих к увеличению количества холестерина в организме.
4. Сладкие прохладительные напитки (газировка, пакетированные соки, морсы и пр.) содержат много сахара, пищевых консервантов и химических вкусовых добавок. Пристрастие к ним может стать причиной проблем с сердцем, не говоря уже о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. Выпечка и десерты фабричного изготовления, несмотря на очень привлекательный вид, содержат огромное количество ненатуральных жиров и сахара. Их частое употребление – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Этот перечень можно было бы продолжить, но возникает вопрос: а что тогда вообще можно есть?
Сделайте для себя приоритетными натуральные продукты, купленные на рынке или выращенные не своем огороде. Старайтесь готовить сами или приобретайте у проверенных производителей. Следите за своим рационом. Берегите здоровье!