5 хитростей безопасной консервации: как не ошпарить руки и слить первый кипяток из банки

Лето – сезон заготовок. Несмотря на плотный рабочий график, стараюсь заготовить на зиму всего и побольше. Чтобы не валиться с ног от усталости и не обжечься кипятком по неосторожности, прибегаю к хитростям. Для компотов насыпаю свежие ягоды в банку, и заливаю на 5 минут кипящей водой. Потом его сливаю через крышку с дырочками.

Компот на зиму

5 хитростей безопасного и быстрого консервирования

Обжечься во время консервирования овощей и фруктов – секундное дело. Хватит один раз схватиться за банку, не надев прихватки, или забыв обернуть ее полотенцем. Без внимательности в этом деле никуда. Еще очень важна правильная тактика. Делюсь хитростями, которые помогают мне закрывать консервацию быстро и безопасно:

  1. Крышка с отверстиями для слива кипятка. Один из самых опасных моментов во время консервирования – это сливание кипятка из банки. Раньше укутывала ее полотенцем, и потихоньку сливала жидкость, приставив ложку или маленький дуршлачок. Чудом не ошпаривала себе руки, хотя было очень горячо. Другое дело – слив кипятка из банки через крышку с отверстиями. Вода спокойно выливается, и фрукты не выпадают. Нужно только покрепче держать банку.Крышка с отверстиями для слива кипятка
  2. Держатель для банки. В последнее время закатываю в банки объемом до 2 литров. Кувыркать их во время сливания кипятка намного удобнее, и легче удержать. Если банка сильно горячая, можно зажать горлышко ключом, и с легкостью ее перевернуть. Есть еще специальные держатели и щипцы:Держатель для банки
  1. Сотейник с носиком. Грею кипяток в большой кастрюле, и разливаю его по банкам вот таким сотейником: Он легкий, удобный. Вода никогда не проливается мимо. Еще ни разу не ошпарила руки.Сотейник с носиком
  2. Нож с толстым лезвием. Перед тем как налить в банку кипящее варенье или просто кипяток, ставлю ее на лезвие ножика, чтобы дно не касалось стола. Кипяток лью точно по центру на фрукты (овощи). Это исключает вариант того, что стекло лопнет от перепада температур.
  3. Бодрое расположение духа. Всегда, когда делала заготовки сильно уставшей или в плохом настроении, случалось что-то неладное. То банка из рук выскользнет, то еще что-то приключится. Сейчас закрываю в удовольствие, понемногу, и когда есть на то силы и время. Если продукты уже пропадают, варю варенье, замораживаю, солю огурцы с помидорами в бочке. Варианты найдутся всегда!Красивые и быстрые компоты на зиму

Красивые и быстрые компоты на зиму

Первый свой компот я закатала в банку в 12 лет – бабушка научила. С тех пор я ни разу не изменила ее рецепту. Только немного усовершенствовала технику. Вот что я делаю:

  1. Заливаю ягоды (нарезанные фрукты) холодной водой на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вышел воздух, и консервация не взорвалась.
  2. Ставлю кипятиться воду в большой кастрюле на 5 л.
  3. Стерилизую крышки и банки. Я это делаю в микроволновке. Банки использую в основном винтовые, на 1,5 л. Наполняю их на палец фильтрованной водой, и включаю микроволновку на 800 Вт на 5 минут.
  4. Наполняю банки наполовину ягодами.
  5. Заливаю кипятком, и засекаю 5 минут.
  6. Теперь, внимание! Надеваю на банку с ягодами старую винтовую крышку с проделанными дырочками.
  7. Сливаю кипяток обратно в кастрюлю (ставлю ее на всякий случай в раковину), и добавляю 2,5-5 стаканов сахара на 5 л воды. Для кислой вишни кладу сахара по максимуму, для сладкой черешни и клубники – минимум.
  8. Варю сироп, и разливаю его по баночкам. Варится он очень быстро, так как вода еще горячая. Кипячу его 3 минуты.
  9. Заливаю ягоды в банках сиропом, и плотно закручиваю. Компот на зиму заготовлен!

Рекомендуем:   Пышная выпечка без дрожжей: чем можно заменить дрожжи в тесте

Компоты с ягодами

Если не считать время замачивания ягод, на закатку 4,5 л компота трачу 30-40 минут. За два подхода получается 9 л в шести 1,5-литровых баночках.

П. С. Фрукты и банки с крышками, естественно, должны быть чистыми и целыми!

Хрустящие огурчики и сочные помидорчики

По той же схеме консервирую и огурцы с помидорами. Только вместо сахарного сиропа из слитой воды варю рассол.

  1. На 1 л воды беру 1 ст. ложку крупной поваренной соли и 2,5 ст. ложки сахара.
  2. В 1,5 л баночку кладу зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины и вишни, хрен.
  3. Плотно укладываю овощи и заливаю кипятком на 5 минут.
  4. Сливаю его обратно в кастрюлю, и варю рассол.
  5. Разливаю по банкам.
  6. Уксус добавляю в конце (по 2 ст. ложки в банку).

Кипятком заливаю овощи только один раз! Знаю, многие делают это 2-3 раза. Но тогда огурцы получаются не такими хрустящими, а помидоры – сочными.

Хрустящие огурчики и сочные помидорчики

Где взять крышку с отверстиями?

До того, как перешла на банки и крышки твист-оф (с широким горлышком) успешно использовала покупные крышки с дырочками и носиком. Они продаются почти во всех хозяйственных магазинах. Стоят сущие копейки – что-то около 10 рублей. Но вот беда, для банок с широким горлом они не подходят. А еще уж очень часто теряются. Не найдя под рукой специальную крышку, я раньше брала обычную капроновую и проделывала дырки сама при помощи раскаленного гвоздя.

Для банок твист-оф сделала крышку для слива кипятка из старой крышки с частично слетевшей резьбой. Можно сделать отверстия болгаркой. Но муж был на работе, и я использовала обычный кухонный нож с толстым лезвием. Помучившись пару минут, сделала 3 дырочки. Можно сделать больше, если терпения хватает. Главное, чтобы через крышку спокойно выливалась вода, и не проходили ягоды.

Рекомендуем:   В домашних условиях делаю твердые духи – рассказываю, как и зачем

Проделанные дырки в крышке

Люблю, когда кладовая полная. Зайдешь в нее, а там раздолье: ароматные компоты, лечо, аджика, кабачковая икра, сочные помидоры, хрустящие огурцы. А главное, все домашнее, сделанное своими руками, с любовью. Коллеги на работе постоянно удивляются и считают консервирование тяжким трудом. Я скажу так – если подходить к делу с умом, и использовать хитрости, то все получается быстро и без эксцессов вроде ошпаривания кипятком.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *