Содержание:
Креветки присутствуют во многих азиатских кухнях, любят эти морепродукты и россияне. Правда, не все знают, как их правильно готовить, так как вкусное мясо получится только при соблюдении некоторых тонкостей в процессе. Если варить креветки, замороженные неочищенные неправильно, то их можно безнадежно испортить.
Советы по приготовлению
Для варки креветок используется хорошо подсоленная вода. Мороженые морепродукты готовятся приблизительно 5 минут, время отсчитывается после того, как вода закипит. Если они продавались уже готовыми, то их обдают кипятком либо отваривают не более 1 минуты.
Важно помнить, что неразделанные рачки томятся даже после того, как их достали из кастрюли. Чтобы мясо не переварилось, их следует переложить в дуршлаг и пролить холодной водой.
Способы и время приготовления разных видов креветок
Есть разные варианты приготовления морепродуктов, их можно варить, жарить на сковороде и даже делать гриль. Каждый любитель деликатесного мяса найдет для себя идеальный рецепт.
Самый простой способ
Если хочется быстро поесть деликатесного мяса, то стоит воспользоваться классической рецептурой. Для нее нужно подготовить:
- пачку креветок;
- щепотку соли;
- пару листиков лаврушки;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления следующий: промыть главные компоненты блюда, довести воду до кипения, заложить подготовленные специи. Аккуратно заложить продукты в кипяток и отварить на протяжении 5 минут.
Можно наслаждаться аппетитным блюдом. Оттенить вкус морепродуктов поможет базилик, укроп, лимонный сок.
Королевские креветки
Приготовлению королевских креветок следует уделить особое внимание, деликатесное мясо должно сохранить свою сочность.
Компоненты:
- пачка королевских креветок;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- соль по вкусу; 2-3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Вначале морепродукты следует промыть под водой, чтобы избавиться ото льда.
- Поставить кипятиться воду, добавив в нее сухие компоненты и 2 кружочка лимона.
- В кипящий бульон опустить рачков, периодически помешивая довести до готовности.
Спустя пять минут блюдо будет готово, нужно сразу достать из воды содержимое, чтобы не переварить.
Тигровые неочищенные креветки
Отличительными особенностями тигровых креветок является крупный размер, они сочные и вкусные. Для приготовления понадобится:
- 500 г тигровых креветок;
- 1,5 ст. ложек соли;
- 6-8 веточек укропа.
Дальше приступают непосредственно к готовке:
- Моют морепродукты, складывают в кастрюлю, заливают водой и растворяют соль.
- Сверху закладывают зелень, ее не нарезают, а добавляют в цельном виде.
- Отваривают свежемороженые креветки ровно 7 минут, после чего достают из бульона.
Готовность деликатеса достаточно легко определяется по цвету, морепродукты становятся яркого цвета.
Аргентинские креветки
Аргентинские ракообразные частенько скручиваются при варке, а это ухудшает вкус мяса. За этим нужно следить: Компоненты:
- 1 кг неочищенных креветок;
- 2 л воды;
- укроп;
- гвоздика;
- сок половины лимона;
- соль и перец.
Приготовление следующее:
- Кипятим воду, добавив в нее соль, перец, специи.
- Выкладываем деликатес и ждем повторного кипения.
- Готовим по схеме: если ракообразные небольшого размера, от 5 до 7 минут, если крупные.
Понять, что блюдо готово можно по бледно-розовому цвету аппетитных рачков.
Приготовление креветок с помощью кухонной электроники
Проще и удобнее готовить продукты с помощью кухонных приборов. Большинство из них позволяют экономить время хозяйки, так как выполняют все действия самостоятельно.
Использование мультиварки
Дома можно воспользоваться помощью мультиварки и приготовить блюдо в приборе, что значительно упростит задачу. Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 л;
- любая зелень;
- соль и перец.
Пошаговый процесс:
- В режиме варка вскипятить воду, закинуть рубленую зелень с измельченным чесноком.
- В кипящий бульон заложить размороженные морепродукты.
- Установить таймер на 3,5 минут и ожидать сигнала, варить при открытой крышке.
Продукт достать из чаши устройства и подавать к столу с рисом, спагетти.
Способ в пароварке
Тем, кто придерживается здорового питания можно приготовить деликатес в пароварке. Преимуществом такого способа является то, что сок не вытекает наружу, а значит, мясо будет сочным.
Для приготовления:
- крупные креветки – 15 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки.
Пошаговый процесс:
- Начинается готовка с размораживания креветок, их моют и укладывают в чашу.
- В воде растворяют соль, а после заливают жидкостью морепродукты, оставляют их в таком состоянии на полчаса.
- Укладывают ракообразных на решетку устройства и готовят в течение 10 минут.
После звукового сигнала достают продукт из пароварки. Подают блюдо с васаби, лимонным соусом или каким-то другим.
В микроволновке
Проще всего готовятся морепродукты в микроволновой печи. Понадобится:
- 0,3 кг креветок;
- 0,1 л воды;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 горошин перца.
Пошаговые действия:
- Главный компонент блюда уложить в посуду, полить соевым соусом, положить горошины перчика.
- Прикрыть специальной крышкой, которая оснащена отверстиями.
- Поместить емкость в устройство, установить мощность на максимум.
Спустя три минуты блюдо будет готово, останется только посолить рачков и приправить любимыми специями.
Закуска из креветок к пиву с лимоном
К пиву морепродукты готовятся по особой рецептуре, они получаются яркими и вкусными. Нужно запастись следующими продуктами:
- 1 кг неочищенных креветок;
- 2 листика лаврушки;
- 3-5 веточек укропа;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. масла;
- соль и специи.
Пошаговые действия:
- В кипящую воду вносится соль, специи, измельченная зелень.
- Добавить сок половины лимона и закинуть основной компонент блюда.
- Варить на протяжении 5 минут, после чего сразу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Перед подачей деликатес сбрызнуть маслом, лимонным соком. Блюдо готово, можно разливать пиво по стаканам.
Как варить креветки замороженные неочищенные для салата
Креветки, приготовленные по этой рецептуре, могут стать вкусной основой к холодной закуске либо салату.
Для этого нужно:
- 500 г средних креветок;
- 1 л воды;
- 1/3 пучка укропа, лучше взять зонтики;
- 2 лаврушки;
- 1, 5 ст. ложки соли.
Дальнейшие действия:
- Залить в подходящую по размерам кастрюлю воды, заложить все составляющие, кроме главного компонента. Подождать пока бульон не начнет кипеть.
- Опустить размороженные и промытые креветки в кипяток. Засечь 5 минут и выключить плиту.
После заданного промежутка достать морепродукты, быстро остудить холодной водой.
Как приготовить креветки замороженные без варки
Креветки не обязательно варить, их можно приготовить другими способами. Вкус от этого хуже не становится, некоторые, наоборот, предпочитают употреблять деликатесное мясо именно в таком виде.
Креветки в соевом соусе
Особый вкус появляется у креветочного мяса благодаря соевому соусу. Приготовить блюдо можно из следующих компонентов:
- 300 креветок;
- 2 зубка чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка масла оливы.
Пошаговый процесс:
- Размораживают морепродукты, заливают их соусом.
- Измельчают чеснок и соединяют его с остальными ингредиентами.
- Оставляют мариноваться на четверть часа. Обжаривают на разогретом масле, на протяжении 10 минут.
За процессом важно следить, постоянно помешивать для равномерного обжаривания.
Жареные креветки с чесноком
Особенного вкуса можно добиться, если пожарить морепродукты с чесночными зубками. От аромата, который будет витать по квартире, у многих разыграется аппетит. Ингредиенты:
- 0,5 кг неочищенных креветок;
- 1,5 ст. ложек оливкового масла;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка соли.
Пошаговые действия:
- Размораживают, если это необходимо морепродукты, после промывают под водой.
- Подогревают масло в глубокой сковородке, добавляют измельченный чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет блюдо.
- Выкладывают рачков и обжаривают около 10 минут, в процессе постоянно перемешивают, чтобы все прожарилось равномерно и не пригорело.
Таким простым способом можно сварить деликатес в домашних условиях. Ничего сложного нет, поэтому приготовить морепродукты смогут даже те, кто никогда их не готовил.
Креветки в кляре
Любителям оригинальных блюд стоит попробовать приготовить морепродукты в кляре. Для этого понадобится:
- креветки разделанные – 350 г;
- вода – 100 мл;
- сыр – 0,1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо.
Дальнейшие действия:
- Венчиком взбивают яйцо, вливают к нему воду, перемешивают.
- Потихоньку добавляют просеянную муку, подсаливают и засыпают измельченный с помощью терки сыр.
- Каждую креветку обмакивают в приготовленную массу и обжаривают с маслом на раскаленной сковородке.
На каждой стороне морепродукт жарится по 2 минуты. Уже в готовом виде их выкладывают на салфетки.
Соусы к креветкам
Соусы подбираются с учетом способа приготовления. Идеальным сочетанием принято считать:
- вареные морепродукты заправляются сливочно-чесночным соусом, у него мягкий вкус и особая пикантность;
- в жареном виде подают с кисло-сладкой заправкой, она готовится на основе помидор или соевого соуса;
- при запекании лучше использовать ореховый или сырный соус;
- если деликатес готовится на углях, то лучше использовать лимонный маринад.
Соусом поливаются морепродукты непосредственно перед подачей. Также можно поставить соусницы на стол, тогда каждый сможет выбрать для себя лучший.
Вопросы и ответы
Даже у опытных хозяек не всегда получается приготовить креветки правильно, так как варка деликатеса имеет свои тонкости. Неудивительно, что у многих возникают вопросы касательно морепродуктов.
Можно ли просто залить кипятком?
Большинство продукции с магазина продается уже в готовом виде, это определяется по цвету, рачки розовые. В этом случае варка не требуется, их просто размораживают, а после заливают на 5 минут кипящей водой.
Дополнительно добавляется соль, блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается к столу.
Как чистить вареные креветки?
Ничего сложного в разделывание ракообразных нет, делается это достаточно быстро. Необходимо взять пальцами за тельце, а второй рукой открутить голову. Ножки просто вытаскиваются.
Дальше убирается оболочка, ее просто отшелушивают по бокам. Кишечник удаляется вилкой, инструмент вставляется под кишку и протягивается вперед. Эту часть важно доставать правильно, она не должна повредиться, в противном случае придется мыть все мясо.
Сколько соли нужно для варки?
Креветки варятся в большом количестве воды, жидкости требуется в два раза больше. Если нужно сварить мороженые морепродукты с панцирем, то берется не менее 1,5 ст. ложек на каждый литр бульона. Если рачки очищенные, то чуть меньше, вполне хватит одной.
Как выбрать подходящие приправы?
Большинство любителей деликатесного блюда предпочитают поедать ракообразных, хорошо приправленных специями. Лучшее сочетание, по мнению большинства гурманов, обеспечивают следующие пряности:
- имбирь;
- веточки укропа;
- гвоздика;
- лаврушка;
- горошины душистого перца.
Добавляют вкуса и пикантности чесночные зубчики, сок лимона. Специя всегда подбираются в зависимости от собственных предпочтений, не нужно бояться экспериментов, только так можно будет отыскать лучшее для себя сочетание.