Содержание:
Sauce в переводе с французского означает «подливка», а латинское salsus – «подсоленный». Многие почему-то думают, что приготовление соусов к блюдам – долгий и хлопотный процесс. Сегодня мы развенчаем этот миф. Представляем вашему вниманию подборку из 10 соусов из разных кухонь мира, которые можно сделать за 5–20 минут.
Дзадзики
Невероятно нежный и пикантный соус подчеркнет вкус жареной рыбы, мяса, свежего салата. На родине, в Греции, его используют как закуску, подают к гирос и сувлаки.
Рецепт:
- Натрите на крупной терке 2 свежих огурца. Сок слейте.
- Раздавите 2 зубчика чеснока и залейте 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Смешайте все с 200 мл натурального йогурта.
- Добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, соль и лимонный сок по вкусу.
Время приготовления – 7 минут.
Яблочный хрен
Такой соус любят в Австрии и Германии. Яблочный хрен лучше всего сочетается с говядиной, вареным мясом, копченой рыбой.
Рецепт приготовления:
- Очистите 4 яблока от кожуры и семечек. Разрежьте на четвертинки.
- Налейте немного воды и томите в сотейнике 5 минут.
- Добавьте 1 ч. ложку сахара, цедру половины лимона.
- Накройте сотейник крышкой и оставьте томиться на огне еще 7 минут.
- В это время натрите на мелкой терке 3 ст. ложки хрена.
- Пропустите яблоки через сито, добавьте соль и лимонный сок по вкусу, 1 ч. ложку сливочного масла и натертый хрен.
Время приготовления – 20 минут.
Сальса
Мексиканский соус сальса подают к блюдам из мяса, фасоли, а также к жареной курице, рыбе, пасте.
Как приготовить сальсу на скорую руку:
- Выложите на сковороду: 450 г помидоров без плодоножек, проколотые в нескольких местах 2 перца чили, 1 репчатый лук четвертинками, 2 зубчика чеснока.
- Обжарьте на сильном огне на сухой сковороде до румяной корочки.
- Удалите семена у перца.
- Перемелите в блендере перец, чеснок и лук до состояния мелких кусочков.
- Добавьте помидоры и включите блендер еще на 1 минуту.
- Порвите 4–6 веточек кинзы, посолите, добавьте сок половины лимона.
- Взбивайте 15 секунд.
Время приготовления – 14 минут.
Песто
Универсальный зеленый соус родом из Италии. Его можно добавлять к пасте, мясу, в бутерброды, заправлять им салаты, а можно макать в массу чипсы и сыр.
Рецепт:
- Разотрите в ступке 2 зубчика чеснока и 3 ч. ложки крупной соли.
- Прокалите 40 г кедровых орехов на сковороде до появления аромата.
- Натрите 40 г пармезана.
- Нарежьте 30 г листочков базилика и 10 г зелени петрушки.
- Сложите в чашу блендера орехи, чеснок с солью, зелень. Добавьте 3 ст. ложки оливкового масла.
- Взбивайте массу на низких оборотах с перерывами по 30 секунд в течение 3 минут (важно, чтобы соус не нагревался). В перерывах добавляйте по 1 ст. ложке растительного масла (всего 3).
- Высыпьте в чашу натертый сыр и включите блендер еще на 30 секунд.
- Поставьте ненадолго в холодильник.
Время приготовления – 13 минут.
Бешамель
Базовый соус европейской кухни. Его используют для лазаньи, фрикасе и других рагу. А также он служит основой для многих других соусов.
Рецепт бешамель на скорую руку:
- Растопите в сотейнике 3 ст. ложки сливочного масла.
- Добавьте 2 ст. ложки муки.
- Убавьте огонь до минимума и влейте в массу 150 мл молока.
- Интенсивно размешайте.
- Добавьте соль по вкусу и мускатный орех на кончике ножа.
- Продолжая постоянно помешивать, порциями влейте еще 350 мл молока.
- Варите 4–5 минут до загустения.
Время приготовления – 9 минут.
Сырный соус
Вкуснейший европейский соус, который подходит к спагетти, блинам, пицце, грибным блюдам и морепродуктам. Его можно подавать к птице, картошке, использовать в бутербродах.
Рецепт:
- Приготовьте соус бешамель (см. выше).
- 100 мл бешамель доведите в сотейнике до кипения.
- Высыпьте порциями 200 г натертого сыра.
- Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.
- Мешайте, пока масса не станет однородной.
Время приготовления – 5 минут.
Грибиш
Французский соус, напоминающий майонез. Он идеально дополняет курицу, рыбу, мясные паштеты.
Рецепт:
- Смешайте в миске 1 желток и 1 ст. ложку горчицы. Взбейте венчиком до однородной массы.
- Продолжая взбивать, влейте порциями 120 мл подсолнечного масла.
- Добавьте мелко порезанные 20 г корнишонов, 1 ст. ложку каперсов, 5 веточек тимьяна.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Время приготовления – 10 минут.
Айоли
Название соуса дословно переводится как «чеснок и оливковое масло» Айоли очень популярен по всему северному побережью Средиземного моря. Его подают к гренкам, рыбе, отварным овощам и многим другим блюдам.
Рецепт:
- Растолките в ступке 2 зубчика чеснока с 2 щепотками соли.
- Добавьте 2 сырых желтка.
- Добавьте 1 ч. ложку неострой горчицы и 100 мл оливкового масла.
- Мешайте до однородности.
- Выжмите сок половины лимона.
- Перемешайте.
Время приготовления – 5 минут.
Медово-горчичный соус
Соус из горчицы и меда почему-то очень любят мужчины. Его подают к птице, семге, мясу, сырной закуске, заправляют им салаты.
Рецепт:
- Смешайте 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку зернистой и 1 ч. ложку дижонской горчицы.
- Влейте 1 ст. ложку красного винного уксуса и добавьте 1 зубчик чеснока (измельченный).
- Посолите, поперчите и тщательно размешайте.
Время приготовления – 5 минут.
Борделез
Насыщенный соус из красного вина с глубоким вкусом идеально подходит к говядине и другим видам мяса.
Рецепт позаимствован из французской кухни:
- Налейте в сотейник 150 мл красного вина, добавьте 1 головку грубо нарубленного лука-шалота и полпучка тимьяна.
- Прокипятите на сильном огне 5 минут. Одновременно поставьте кипеть 250 мл говяжьего бульона с 5 горошинами перца.
- Влейте бульон в вино и выпаривайте жидкость примерно 10 минут.
- Процедите через мелкое сито и поставьте на медленный огонь.
- Порежьте на кусочки 25 г сливочного масла и по одному добавьте их в соус, вращая сотейник.
Время приготовления – 17 минут.
Люди готовили соусы с давних времен. Они улучшают вкус блюд, способствуют быстрому пищеварению, питают организм полезными веществами. Первый соус – гарум – готовили еще в 4 веке н. э. Остатки рыбы квасили в больших каменных ваннах в течение долгих месяцев. Сегодня большую часть соусов можно приготовить менее чем за четверть часа. Мы советуем попробовать каждый из представленных выше рецептов. Все они разные, но вкусные на свой лад.