Зимняя выгонка: заготавливаем корешки

Зимняя выгонка: заготавливаем корешки

Свежая зелень, выращенная на окошке, может восполнить дефицит витаминов и минеральных солей в межсезонье. Зимняя выгонка – отличный способ для фанаты дачного труда не заскучать по грядкам. Что заготовить для выгонки?

Организм человека зимой часто ощущает недостаток биологически доступного калия, который жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и нормального функционирования нервной системы. В свежей зелени, кроме большинства витаминов присутствует калий, а также практически все микро- и макроэлементы.

Проще всего, конечно, вырастит перо репчатого лука. Но желательно в течение зимы употреблять и другую зелень, используя для выгонки  подоконник. Владельцы земельных участков могут запасти посадочный материал в достаточном количестве. Заняться этим необходимо в ближайшее время.

Не все дачники знают, что для выгонки в зимние месяцы подходит не только лук репчатый, но и лук шалот, шнитт, слизун, лук многоярусный. Батун в зимний период при дефиците света дает много пера практически без характерной горечи. В сентябре многолетние луки выкапывают и переваливают в ящики. Их устанавливают на солнечном месте. Пока дни не слишком коротки, растения в ящиках смогут укорениться. Можно высадить в ящики и корни листовой свеклы (мангольда). Они укоренятся пока день не слишком короткий.

мангольд

мангольд

Кроме луков в межсезонье можно порадовать себя прекрасной зеленью свеклы, моркови, петрушки. Мелкие корнеплоды этих культур не подходят для использования в кулинарии, а для выгонки – в самый раз. Их заготавливают во время уборки основного урожая, но хранят отдельно от продовольственных, во влажном песке. Зимой по мере надобности этот посадочный материал вносят в дом и высаживают в горшки или ящики с землей мостовым способом, то есть вплотную один к другому. При заготовке мелких корнеплодов важно сохранять их головку, где находятся почки.

Капуста, хрен и одуванчик для витаминов

Отличную зелень можно получать, высадив зимой кочерыги белокочанной других видов капусты. Их тоже высаживают вплотную, но емкость для их посадки требуется достаточно большая. Хранят кочерыги в погребе, во влажном песке.

Подходят для выгонки зелени и длинные стержневые корни одуванчиков, заготовленные при осенней перекопке земли. Свежую зелень из них можно выгонять не на подоконнике, а в глубине помещения. Чем меньше отрастающие листья одуванчика получают света, там меньше они содержат горечи. Хранят посадочный материал одуванчика до выгонки подобно моркови, свекле, одуванчику.

Зимой могут радовать деликатесной зеленью и нетоварные корешки хрена. У многих дачников это растение засоряет регулярные посадки, превращаясь в трудноискоренимый сорняк. Осенью нужно выкопать растение, тщательно выбрать обнаруженные корни, которые и пойдут в дело зимой. Отрастая в условиях дефицита света, зелень хрена содержит мало жгучих горчичных масел, но все же обладает пикантным, освежающим вкусом. Кстати, мало кто знает, что зелень хрена отлично дополняет вкус салата оливье.

Андрей Попов, агроном

Еще по теме: Розмарин – пряность, которая растет на кухне

Еще по теме: Кресс-салат: пряная зелень круглый год

Источник