Только сейчас заметил, что наш практически новый — годовалый чайник покрылся накипью.
Нет, жена мне что-то говорила пару месяцев назад, мол, сделай что-нибудь с ним, но я все откладывал этот момент. Но откладывать дальше было некуда, ибо чайник стал превращаться в погремушку. Хотя и воду наливаем фильтрованную, но все равно она видимо остается достаточно жесткой.
В общем, когда собрался залить очередную порцию воды для кипячения, мы увидели, как на дне барахтается 3-сантиметровый кусок накипи в окружении мелких сталагмитов. Все, настало его время 🙂
Если и с вашим чайником начались такие проблемы, то этот способ должен помочь! Процедура не потребует дорогих и вонючих средств. Все, что будет нужно — это немного лимонной кислоты! Самый надежный и проверенный способ!
Как очистить чайник от накипи?
Этот еще выглядит более-менее, чем тот, что был в деревне у бабушки. Там он превратился в реальную белую пещеру.
Вот этот белый налет на фото кажется тонкой пленкой, которую можно отскоблить даже ногтем. Но, это обман зрения 🙂
Не представляю, как бы он выглядел, если бы заливали нефильтрованную воду из под крана.
В интернете нашел популярный, но крайне неэффективный способ избавления от накипи. Нужно взять 2 чайные ложки лимонной кислоты на литр воды, вскипятить, а потом держать 3 — 4 часа этот кислый раствор в чайнике. Если это и работает, то только с тонким налетом.
Я решил проверить этот способ. Продержал чайник с раствором около 10 часов. На дне и на стенках появился мягкий порошкообразный налет.
Все это дело протер губкой и смыл водой. Тонкий налет исчез, но дно и края все равно оставались с непробиваемым слоем накипи.
Переходим к более жестким мерам. Берем 10 гр. лимонной кислоты на 100 мл. воды. У меня в пачке 80 гр. примерно 800 — 1 литр. Высыпаем порошок в чайник, заливаем водой. Сразу же начинается шипение, треск. Доводим чайник до кипения, затем осторожно взбалтываем в течение минуты и ставим обратно на средний огонь. Проделываем эту процедуру в течение 30 минут. И все! Никаких уксусов и соды!
Чайник практически новый! Итог: 2 ложки — это очень мало (только для профилактики). В идеале 100 гр. лимонной кислоты на литр воды. Кипятить, взбалтывать и снова кипятить 30 — 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После очистки, прокипятить и слить одну порцию воды. Никакой кислоты не останется и ощущаться не будет! Проводить такую процедуру 1 раз в 2 месяца или купить хороший фильтр 🙂 Воу, воу, воу, Спасибо за «Палец вверх«, всем добра!