Запечённая рыба по-икарийски: тестирую рецепт греческих долгожителей

Ну что ж, я продолжаю рубрику с рецептами из книги «Голубые зоны на практике» Дэна Бюттнера. В этой книге автор, известный журналист и путешественник, делится результатами своего исследования, объектом которого стали долгожители Голубых зон, их привычки жизни и питания.

Те, кто следит за моим блогом, могут подумать, что в этой книге только вегетарианские рецепты. Их там действительно много, но есть и несколько рецептов с мясом и рыбой. Сегодня попробуем приготовить рыбку по-икарийски.

Просто я

Просто я

Для этого нам понадобятся:

  • Рыба

Автор рекомендует отдать предпочтение рыбе следующих видов: дорадо, солнечник, бранзино (он же сибас), лещ, султанка, кафельник, камбала, красный луциан.

В моём случае под рукой была камбала — её и использовала.

  • Красный картофель — 2-3 клубня
  • Соль — ½ ч. л.
  • Свежемолотый перец — ½ ч. л.
  • Жёлтый или белый лук (крупный) — 2 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Крупная морковь — 2 шт.
  • Белое вино — 1 стакан

Рекомендации автора: Afianes begleri, Ktima Pavlidis Thema или калифорнийское шардоне без выдержки в дубовой бочке.

  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Свежая петрушка
  • Орегано сушёный — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 6 ст. л.

Приступим к готовке!

1. Пока мы занимаемся овощами, сразу поставим духовку прогреваться до 190ºС.

Рыбу чистим и режем на порционные кусочки. Лучше использовать филе.

Овощи нарезаем следующим образом:

  • Картофель кружочками
  • Лук кольцами
  • Помидоры кружочками
  • Чеснок кружочками
  • Морковь соломкой.

2. В форму для запекания выкладываем все ингредиенты в следующем порядке:

  • Слой картофеля.
Картошка

Картошка
  • Слой рыбы. Её мы сразу солим и перчим.
Камбала, соль, перец

Камбала, соль, перец
  • По бокам помещаем морковь.
Морковь

Морковь
  • Кольца лука.
Лук

Лук
  • Слой помидор.
Томаты

Томаты
  • Посыпаем чесноком
Чеснок

Чеснок
  • Заливаем это всё вином и оливковым маслом, посыпаем свежей петрушкой и сушёным орегано.
Зелень свежая и сушёная

Зелень свежая и сушёная

3. В книге написано, что такую рыбу нужно запекать ничем не накрывая в течение 30 минут. Но у меня картофель пропечься не успел. Пришлось держать дольше, примерно минут 50. В следующий раз попробую нарезать овощи тоньше.

4. При подаче полить лимонным соком.

Получается сочная рыба и много овощей

Получается сочная рыба и много овощей

Мои впечатления

Морковь получилась в итоге слегка хрустящая, но это её, на мой взгляд, не испортило. Все остальные овощи и рыба запеклись прекрасно. Свежую зелень я бы положила всё-таки минут за 15 до готовности.

Вкус вина ощущается. Для меня, если честно, ещё на этапе чтения рецепта вина показалось многовато, но я никогда с ним ничего не запекала, поэтому решила сделать как написано.

В целом получилось вкусно. И рыбу, и овощи съели полностью за два дня. Кстати, когда блюдо немного постояло, стало даже вкуснее: овощи стали мягче, а привкус вина — деликатнее. Думаю, в будущем ещё вернусь к этому рецепту.

А вы запекали что-либо в вине? Делитесь своим опытом в комментариях. И, конечно, если рецепт оказался полезным, поддержите меня лайком.

Другие рецепты из этой книги:

Чечевичный суп

Пряная чечевица со специями

Паста аль помодоро

Нут по-икарийски

Источник