Ну что ж, я продолжаю рубрику с рецептами из книги «Голубые зоны на практике» Дэна Бюттнера. В этой книге автор, известный журналист и путешественник, делится результатами своего исследования, объектом которого стали долгожители Голубых зон, их привычки жизни и питания.
Те, кто следит за моим блогом, могут подумать, что в этой книге только вегетарианские рецепты. Их там действительно много, но есть и несколько рецептов с мясом и рыбой. Сегодня попробуем приготовить рыбку по-икарийски.
Для этого нам понадобятся:
- Рыба
Автор рекомендует отдать предпочтение рыбе следующих видов: дорадо, солнечник, бранзино (он же сибас), лещ, султанка, кафельник, камбала, красный луциан.
В моём случае под рукой была камбала — её и использовала.
- Красный картофель — 2-3 клубня
- Соль — ½ ч. л.
- Свежемолотый перец — ½ ч. л.
- Жёлтый или белый лук (крупный) — 2 шт.
- Помидоры крупные — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Крупная морковь — 2 шт.
- Белое вино — 1 стакан
Рекомендации автора: Afianes begleri, Ktima Pavlidis Thema или калифорнийское шардоне без выдержки в дубовой бочке.
- Оливковое масло — ½ стакана
- Свежая петрушка
- Орегано сушёный — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 6 ст. л.
Приступим к готовке!
1. Пока мы занимаемся овощами, сразу поставим духовку прогреваться до 190ºС.
Рыбу чистим и режем на порционные кусочки. Лучше использовать филе.
Овощи нарезаем следующим образом:
- Картофель кружочками
- Лук кольцами
- Помидоры кружочками
- Чеснок кружочками
- Морковь соломкой.
2. В форму для запекания выкладываем все ингредиенты в следующем порядке:
- Слой картофеля.
- Слой рыбы. Её мы сразу солим и перчим.
- По бокам помещаем морковь.
- Кольца лука.
- Слой помидор.
- Посыпаем чесноком
- Заливаем это всё вином и оливковым маслом, посыпаем свежей петрушкой и сушёным орегано.
3. В книге написано, что такую рыбу нужно запекать ничем не накрывая в течение 30 минут. Но у меня картофель пропечься не успел. Пришлось держать дольше, примерно минут 50. В следующий раз попробую нарезать овощи тоньше.
4. При подаче полить лимонным соком.
Мои впечатления
Морковь получилась в итоге слегка хрустящая, но это её, на мой взгляд, не испортило. Все остальные овощи и рыба запеклись прекрасно. Свежую зелень я бы положила всё-таки минут за 15 до готовности.
Вкус вина ощущается. Для меня, если честно, ещё на этапе чтения рецепта вина показалось многовато, но я никогда с ним ничего не запекала, поэтому решила сделать как написано.
В целом получилось вкусно. И рыбу, и овощи съели полностью за два дня. Кстати, когда блюдо немного постояло, стало даже вкуснее: овощи стали мягче, а привкус вина — деликатнее. Думаю, в будущем ещё вернусь к этому рецепту.
А вы запекали что-либо в вине? Делитесь своим опытом в комментариях. И, конечно, если рецепт оказался полезным, поддержите меня лайком.
Другие рецепты из этой книги:
Чечевичный суп
Пряная чечевица со специями
Паста аль помодоро
Нут по-икарийски