Закупки во время самоизоляции: что купить, чтобы протянуть дома минимум 2 недели

Я недавно осознала, что первый раз на своём веку попала в ситуацию, когда нужно запасаться продуктами, чтобы долго не выходить из дома. В обычной привычной жизни по мелочам ходили в магазин почти каждый день.

Крупы, бобовые и макароны

Photo by Manfred Pecha on Unsplash

Photo by Manfred Pecha on Unsplash

Необязательно выносить из магазина всю гречку или другую крупу. Достаточно купить буквально пару пачек макарон и по одной пачке разных круп для гарниров: гречка, рис, перловка, овсянка, кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д. Зависит от ваших вкусов и предпочтений домочадцев.

Обязательно нужно обновить запасы гороха, чечевицы и фасоли. Блюда из бобовых получаются очень сытными, даже при отсутствии мяса и на них можно протянуть достаточно долго. При этом вариативность блюд огромная начиная от супов заканчивая овощными рагу на основе бобовых.

Консервы

Photo by Helinton Fantin on Unsplash

Photo by Helinton Fantin on Unsplash

Я не фанат консервированной продукции, но сейчас без неё не обойтись. Стандартный набор: тушёнка, сайра (для супа), тунец (для салатов и вторых блюд), сгущёнка, филе цыплёнка, горошек и кукуруза. Чтобы разнообразить своё меню, можно приобрести пару баночек печени трески или морской капусты.

Выбирая консервы, обращайте внимание на состав. Там не должно быть лишних компонентов: основной ингредиент, соль, специи, растительное масло – никакого сахара, усилителей и дополнительных консервантов. Что касается сгущёнки, то там, конечно же, сахар должен быть, но лишь на второй-третьей позиции. Основа продукта – цельное коровье молоко.

Преимущества консервов: они долго хранятся, относительно недорого стоят, страхуют вас и приносят душевное успокоение (нервные мысли по поводу еды посещают гораздо реже).

Заморозка

Photo by Angel Sinigersky on Unsplash

Photo by Angel Sinigersky on Unsplash

Очень выручает сейчас и заморозка: овощные смеси, ягоды. Качественная заморозка сохраняет в себе все полезные свойства свежих овощей, при этом отлично хранится в морозилке в течение долгого времени. Овощи можно готовить в качестве гарнира, делать из них супы, а ягодами дополнять кашу.

Свежие овощи, которые относительно долго хранятся и используются во многих блюдах

Photo by Monika Stawowy on Unsplash

Photo by Monika Stawowy on Unsplash

В эту категорию я отношу овощи, которые долго хранятся и из них можно приготовить множество блюд: картофель, морковь, лук, свёкла, белокочанная капуста и тыква.

Эти продукты могут стать основой для множества супов, вторых блюд, салатов, а иногда и десертов (речь о моркови и тыкве).

Свежая зелень, овощи для салатов и фрукты

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

Не могу представить свою жизнь без свежих овощных салатов. Чтобы растянуть удовольствие и медленнее расходовать овощи, можно по-разному комбинировать их друг с другом, дополнять консервами (горошком, кукурузой или морской капустой), готовить разную заправку.

Стоит запастись и фруктами: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, бананы – то, что вы любите.

Важно, покупать только то количество овощей и фруктов, которое вы успеете съесть до того, как они начнут портиться.

Свежее мясо и рыба

Photo by Victoria Shes on Unsplash

Photo by Victoria Shes on Unsplash

Если морозилка есть, хорошо заполнить её максимально: мясо и рыбу можно сразу разделить на порционные кусочки, а потом заморозить. Так примерно несколько недель, а порой и месяц-два, можно жить спокойно.

Сладости

Photo by Joanna Kosinska on Unsplash

Photo by Joanna Kosinska on Unsplash

Печеньки и шоколадки, конечно, не то, что стоит держать дома на постоянной основе. Но учитывая, что речь идёт о карантине, если кто-то сляжет с температурой, быстрые углеводы могут пригодиться. По большому счёту хватит и банки мёда. Но если без сладкого никак, то стрессовать сейчас на диете не стоит. Лучше лишний раз позаниматься спортом.

Яйцо

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Из яиц можно сделать несколько видов завтраков, готовить запеканки или печь десерты.

Растительное и сливочное масло, сахар, соль

Photo by Juan Gomez on Unsplash

Photo by Juan Gomez on Unsplash

Наличие масла для салатов или жарки тоже нужно проверить и по необходимости докупить. То же касается соли и сахара. Почему-то эти продукты имеют свойство заканчиваться неожиданнее всех.

Хлеб

Photo by Jude Infantini on Unsplash

Photo by Jude Infantini on Unsplash

Чтобы не покупать постоянно свежий хлеб, можно приобрести сразу 2-3 буханки и заморозить. После разморозки, хлебушек будет таким же свежим, как и в день покупки.

Семечки, орешки

Photo by Maddi Bazzocco on Unsplash

Photo by Maddi Bazzocco on Unsplash

Орехи и семечки – прекрасные источники растительных жиров и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу и использовать в качестве полезного перекуса.

Молочные продукты

Photo by Brian Suman on Unsplash

Photo by Brian Suman on Unsplash

С молочными продуктами стоит быть аккуратнее. Брать только то, что может более-менее долго храниться или планируете съесть в ближайшее время.

Принадлежности гигиены

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Стоит взять и базовый набор для гигиены: туалетная бумага, зубная паста, мыло.

И можно спокойно сидеть дома хоть несколько недель. Проверено на опыте!

Что бы вы добавили в этот список? Пишите в комментариях.

Как я всё это сочетаю и готовлю? Пишу об этом в моём самоизоляционном пищевом дневнике

Источник