Осенью дачники стараются сделать самые разные зимние заготовки из плодов со своих грядок. Патиссоны не так часто консервируют хозяйки, а зря. Рецепт, который мы предлагаем, убедит вас в правильности выбора.
Ингредиенты:
семидневные завязи патиссонов (особенно красиво в банках смотрятся желтые плоды) – 1–1,2 кг, хрен – 1 небольшой лист, укроп – 2 зонтика, перец острый – по вкусу, лавровый лист – 2 шт., черная смородина и вишня – по 2 листа, перец черный – 10 горошин, чеснок – 4 зубчика; для маринада: вода – 1 л, соль – 1 ст. ложка (с горкой), сахар – 4 ст. ложки, уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
1. Патиссоны промыть щеткой, удалить плодоножки.
2. В стерилизованные банки (идеально – литровые с широким горлом) положить хрен, зонтик укропа, лист смородины и вишни, пару зубков чеснока и 5 горошин перца. Зелень перед закладкой в банку вымыть и обсушить.
3. Далее уложить патиссоны (по плечики стеклянной тары), на них – оставшийся укроп, лист смородины и вишни. Залить крутым кипятком до краев, накрыть горячими крышками и выдержать 5 минут.
4. Воду слить, патиссоны залить свежий кипяток, вновь дать постоять 5 минут, воду слить.
5. Третий раз патиссоны залить уже маринадом, для приготовления которого в кипящую воду добавить соль и сахар, выдержать на огне 2 минуты, влить уксус и снять с огня.
6. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать в тепле до полного остывания.
Татьяна Логинова.
Читайте также: Заготовки на зиму: зеленые томаты «Соленое соло»
Заготовки на зиму: баклажаны «Красное и черное»