В конце лета хозяйки преступают к заготовкам на зиму. Овощная икра, которую мы предлагаем приготовить, универсальна. Это и холодная закуска, ее можно добавлять к рису, макаронным изделиям, картофелю, мясу.
Ингредиенты: томаты — 1 кг, баклажаны — 1 кг, сладкий перец — 0,5 кг, репчатый лук — 0,5 кг, яблоки -150 г, растительное масло — 200 мл, соль, сахар – по 1 ч. ложке соли, молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, томаты, сладкий перец и баклажаны.
2. На крупной терке натереть яблоки.
3. Мелко нарезанный репчатый лук, пассеровать его в растительном масле до золотистого цвета.
4. В сотейник к луку добавить нарезанные томаты, баклажаны, перец, в конце — яблоки.
5. Овощи тушить под крышкой на слабом огне, аккуратно помешивая.
6. Когда баклажаны станут мягкими, убрать крышку, чтобы испарялась лишняя жидкость.
7. Варить икру до загустения на слабом огне. В конце варки добавить соль, сахар и черный перец. Специи можно добавлять по вкусу.
8. Кипящую икру разливают по банкам и стерилизуют около 20 минут.
Без стерилизации хранить икру в холодильнике.
Еще по теме: Старинные рецепты: зеленые щи
Еще по теме: Рецепты Черноземья: капуста по-особому
Еще по теме: Как подготовить к хранению семенной картофель?