Зачем намачивать семена овощных культур

Зачем намачивать семена овощных культур

Это процедура ускоряет прорастание семян особенно тугорослых культур

Издавна намачивание применяют для ускорения прорастания семян овощных культур, особенно таких тугорослых, как морковь и лук. При посеве намоченными семенами всходы можно полу­чить на 2–6 дней раньше, чем при посеве сухими.

1. Для намачивания семена высыпают в воду, нагретую до комнатной температуры.

2. Лучше использовать широкую плоскую посуду. Другой вариант – рассыпать семена тонким слоем между сло­женной вдвое материей, хорошо удерживающей влагу, в два приема (через 3–4 часа) полить водой и периодически поме­шивать. Нельзя допускать пересыхания ткани, иначе семена могут погибнуть.

3. Можно поместить семена перед намачива­нием в мешочек из марли и вместе с ним опустить в воду. Воду для замачивания берут отстоявшуюся. Но лучше, конечно, подойдет дождевая или талая вода. Также можно использовать лед из холодильника.

4. Эффективно использование биологически активных веществ, которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость к болезням и позволяют быстрее адаптироваться к условиям выращивания.

Семена тугорослых растений (моркови, петрушки, сельдерея, лука) намачивают на сутки, а быстро прорастающие (ре­дис, горох, фасоль и другие) не более чем на 12–15 часов. Когда небольшой процент (1–5%) семян наклюнется, их слегка подсушивают до сыпучести и сразу после этого высевают.

Сеять подготовленные семена следует в умеренно влажную почву. В сухой ростки могут засохнуть и погибнуть. В переувлажненной почве гибель рост­ков может произойти из-за нехватки кислорода.

Еще по теме: Саженец начинается с семян

Еще по теме: Быстрые всходы моркови

Источник