Забрёл в дагестанское кафе и отведал «чуду»: Смотрим, что кладут внутрь блюда (наблюдения туриста, август 2023)

Подходит к концу путешествие близкого друга нашей семьи, о котором мы также решили писать на канале. Нам приглянулся Дербент, очаровало Каспийское море. И запланировали тоже в ближайшее время там побывать.

А пока ещё одним наблюдением из этого путешествия хочется поделиться (завершающая статья из цикла).

Забрёл в дагестанское кафе и отведал "чуду": Смотрим, что кладут внутрь блюда (наблюдения туриста, август 2023)

В последний день пребывания в городе, друг забрёл в дагестанское кафе, которое располагалось прямо на берегу.

И снова в меню увидел это название — «чуду» (согласитесь, интригует?)

Видимо, национальное блюдо какое-то… — подумал он. — Надо брать :))

Чуду в Дербенте считает обязательным включить в меню каждая кафешка.

В дагестанском кафе, Дербент

В дагестанском кафе, Дербент

Что же это такое — чуду? Смотрим. Вдруг, вы тоже захотите съездить в Дербент, а после прочтения этой статьи уже будете знать особенности блюда.

Чуду — это выпечка с разными начинками. Тесто готовится из муки и воды, и в итоге получается пресным. Вкус и «изюминку» придают блюду самые разнообразные начинки. Обжаривается чуду непременно на сухой сковороде до готовности.

Так выглядит «чуду» (бывает толстое и тонкое):

Тонкое дагестанское чуду

Тонкое дагестанское чуду

А вот что традиционно кладут внутрь дагестанского чуду: мясо, мясо с картошкой, курицу с картошкой, сыр, зелень, творог, тыкву с орехами…

Начинки в чуду

Начинки в чуду

Наш турист в выбрал чуду с зеленью. Сказал, что это очень вкусно. Внутри тесто ещё оказалось смазано каким-то соусом, ну и зелень, само собой:

Забрёл в дагестанское кафе и отведал "чуду": Смотрим, что кладут внутрь блюда (наблюдения туриста, август 2023)

Лично я бы попробовал чуду с мясом, а ещё с тыквой и орехами. Необычно, на мой взгляд…

Все-таки насколько сильно отличаются кухни разных народов! Вот у нас, например, пекут не чуду, а блины с разными начинками.

А вы пробовали чуду?

Источник