А мы продолжаем рассказывать о наших летних приключениях…
Предыстория:
Я уже писал на канале, что этим летом мы посетили старую дачу, которую оставили в 2007 году. Тогда мы взяли с собой только самое необходимое. Потом хотели вернуться, да все было недосуг. Деревушка глухая, дороги разбитые и долгие, поля заросшие. В общем, оказался я на старой даче вновь лишь спустя 13 лет — в 2023 году:
Прихватил с собой кое-какой инструмент, осмотрел владения, проверил, все ли на месте. На стене у нас висит металлический ящик, высоко от пола, запирается на ключ. Потешно, такая надежная конспирация, а лежат там всего-навсего продукты: сахар, чай, соль. И еще я обнаружил в ящике три пачки лапши «Роллтон» 2004 года выпуска:
Сейчас лапшу Роллтон, Доширак и прочие я уже не покупаю (ну очень редко когда, в крайних случаях). А тогда, в 90-е и 2000-е годы Роллтон был очень популярен, как говорят сейчас «в тренде». Вермишель быстрого приготовления казалась нам сначала диковинкой, а потом стала «палочкой-выручалочкой». Быстро перекусить на даче — Роллтон в помощь!
Забрал я раритетный Роллтон с дачи и задумал провести мини-исследование: сравнить, насколько изменился продукт спустя 16 лет. А перемены, знаете ли, налицо! Я отправился в магазин и купил еще пару свежих пачек.
И вот передо мной 5 экземпляров:
- 3 Роллтона — из прошлого и 2 — из настоящего.
На первый взгляд, дизайн ничем не отличается: фирменный желтый цвет, узнаваемый шрифт. Присмотревшись детально, становится ясно, что изменилось вообще всё!
1. Производитель поменял цвета, которые служат маркерами вкусов. Раньше пакет с куриной лапшой был желто-красного цвета, а сейчас — желто-зеленого:
А желто-красного цвета теперь у нас лапша со вкусом говядины. Я заметил эту особенность еще в магазине и, по правде говоря, запутался. Давно Роллтон не покупал и привык, что курицу надо брать в красной пачке:
2. Отличия в сервировке блюд на упаковке. Раньше здесь красовался гарнир, а теперь — суп (см. фото выше).
3. Добавилась фишка «на домашнем бульоне». Производитель объясняет это так (читаем на упаковке):
Продукт изготавливается в промышленных условиях с использованием ингредиентов, которые создают вкус, аналогичный домашнему бульону.
Раньше этих надписей не было:
4. Изменился состав. Уже из 3-го пункта становится понятно, что Роллтон-2023 не тот, что прежде. Изменилась рецептура, изменился состав продукта. Я переписал все ингредиенты и составил сводную таблицу:
5. Способ приготовления. Поскольку производитель добавил фишку «на домашнем бульоне», то и в способе приготовления произошли перемены. Раньше инструкция учила, как приготовить из брикета суп и гарнир. А теперь рассказано лишь о приготовлении супа:
Кстати, раньше инструкция располагалась удобнее: крупно, четко, в картинках. На пакете с лапшой 2023 года выпуска рецепт невыгодно спрятался под шов.
6. Производитель тоже поменялся. Либо товарный знак «Роллтон» перешел в другие руки, либо организация была переименована.
7. Ну и, наконец, сам продукт. Открываем и смотрим, что внутри пакета:
Слева — 2023 год, справа — 2004 год:
За 16 лет вермишель неплохо сохранилась! Сравним:
Лапша 16-летней давности (справа) красивого желтоватого оттенка, а современная — серая. А вот пакетики у нового Роллтона гораздо интереснее, нежели старые. Помните такие?
С вашего позволения, момент дегустации я упущу и запаривать раритетную вермишельку не буду. Хотя, может быть, она даже вкуснее, чем сейчас (уже не помню того вкуса).
В заключение хочется сказать, что Роллтон — это продукт-легенда. Гениальный человек придумал когда-то производить лапшу быстрого приготовления. Кстати, а кто был первым: Роллтон или Доширак? Возможно, это уже тема для новой отдельной статьи…